Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // The kooks отыграли в A2

The kooks отыграли в A2

В прошедшую субботу - 7 ноября - британские инди-рокеры The kooks выступили в Санкт-Петербурге в большом зале клуба A2 при поддержке местной питерской экспериментальной группы Shortparis. Сразу стоит отметить, что концерт получился на славу: сами The kooks привнесли в зал “Мир” клуба А2 настолько позитивный заряд, что выйдя на улицу всё ещё разгорячённым, трудно было поверить, что за дверьми клуба поджидала осень, а не душевный тёплый вечер поздней весны во всей своей красе.

0 фото к материалу The kooks отыграли в A21 фото к материалу The kooks отыграли в A22 фото к материалу The kooks отыграли в A23 фото к материалу The kooks отыграли в A2

Первую группу - Shortparis - основанную ещё в 2012 году, я бы обозначил как своеобразный экспрессионизм от мира музыки. И даже до сих пор остаётся двоякое впечатление от того, почему же именно эта группа была выбрана в качестве разогревающей. Дело не в том, что она плоха, но больше она подошла бы как разогрев к более мрачным стилям и направлениям. С другой стороны, таким способом организаторы сыграли на контрасте, что тоже не часто встретишь на концертах, от того было интересно прочувствовать, что называется, момент. 

Под их музыку хочется плясать до упаду в отрыве от сознания, кидаться шариками с красками в гигантское белое полотно, представлять себя лётчиком-испытателем, балансирующим на узенькой балке, перекинутой меж двух небоскрёбов через пропасть безумия и, конечно же, тихо сходить с ума, чтобы потом вернуться к реальности и почувствовать себя живее всех живых. 

Их музыка это нерв на грани полного оголения, валяющийся где-то на улице с потихоньку стирающейся оболочкой под подошвами обуви прохожих. Виляющие в музыкальном плане от пост- и синти-попа до авангардного рока, использующие в качестве музыкальных инструментов баян и смычок для игры на гитаре и поющие как на русском, так и на французском языках. Не меньшее внимания стоит уделить и представлению на сцене: в основном благодаря вокалисту, двигающемуся то плавно, то рывками, и чуть ли не изламывающем своё тело в различных формах, а в какой-то момент и вовсе на время исчезнувшем где-то в первых рядах толпы. То же самое можно сказать и про второго барабанщика, старающегося не отставать в своих излияниях причудливых телесных форм. 

Но играли ребята недолго, около получаса, может, дольше. И это не могло не обрадовать тех, кто вообще не понял подобной интерпретации музыки: всё же слишком уж резкий резонанс с позитивным и менее экспериментальным настроем самих The kooks. Тем не менее, думаю, даже за это время ребята нашли своих новых слушателей, и остаётся только пожелать им удачи в их непростом пути по стезе столь экспериментальной подачи музыкальных образов. 

После перерыва, отведённого настройке и наладке оборудования, нас ждала встреча с англичанами The kooks, основавшими группу будучи ещё обычными студентами в 2004-м году, и с выпуском дебютника довольно быстро ставшими любимчиками многих ценителей инди-рока. Без долгих заминок и представлений [они сделали это чуть позже], четверо музыкантов взялись за свои инструменты и начали играть открывающий трек Around town, являющийся так же “открывашкой” своего последнего на данный момент альбома “Listen”. Моментально погружая нас в тёплую и уютную атмосферу танцев и веселья, отведя все невзгоды своей обширной лапой плезира в сторону, ребята зарядили зал бодростью и позитивом. Надо сказать, этого отменного заряда должно хватить минимум на неделю, а то и больше, для особого сопротивления осенней хандре. 

Уже на втором треке Ooh la зрители активно подпевали в припеве, а в их руках вспыхивали экраны смартфонов, поставленных на запись. Такое повторялось время от времени на протяжении всего концерта: то это были пустые руки, с растопыренными пальцами, словно улавливающими кончиками пальцев дуновения позитивных мелодий группы, при этом сохраняя энергичный жизнерадостный тонус в душе, то вскинутые ввысь руки, удерживающие смартфоны. Хотелось бы, конечно, чтобы первых, улавливающих всё своими собственными глазами, ушами и нутром, было больше. 

Вокалист Люк Причард [Luke Pritchard] периодически пытался выговаривать слова на русском, общался с залом, шутил, делал знакомые жесты, ожидая подпевок зрителей, и всячески старался завести публику. Последние, в основной своей массе, с огромной радостью и отдачей отвечали: неустанно танцевали, прыгали, подпевали, активно хлопали между песнями, свистели и кричали до самого конца выступления. Даже когда вокалист то и дело забывал то ли слова, то ли ноты, а, может, это и вовсе были технические накладки - это не омрачало выступление, а наоборот выглядело весело, непринуждённо, по-человечески жизненно. А зал поддерживал аплодисментами. На акустическом исполнении песни Seaside кто-то даже передал Люку пышный букет роз, несколько цветков из которого, впоследствии, были брошены в зал. Кстати, об акустике: довольно часто перемежались спокойные полуакустические композиции и более энергичные, в рамках самой группы, треки, что придавало особого настроя, не давая ни заскучать, ни свалиться без сил от непрерывных танцев. Да и в целом The kooks - одни из тех музыкантов, которые вживую звучат не в пример гораздо сочнее. 

А вот, что всегда на высоте в A2, так это свет. Красные, синие, жёлтые, зелёные и прочие оттенки лучей света активно плясали в такт музыке, придавали интимности на лиричных песнях и бодро скакали по сцене и залу на заводных песнях. Так, например, пучок чудесного бирюзового света сосредоточенно бил со сцены, выхватывая вокалиста, играющего на пианино лиричную See me now. 

Группа сыграла почти два десятка песен, среди которых так же были сыграны задорные хиты с разных альбомов: It was London, Always where I need to be, Tick of time со своим гавайским оттенком, Westside с атмосферой диско 80-х и, конечно же, Do you wanna, которую многие хотели услышать этим вечером. А, на прощание, не обошлось, без визитной карточки группы - трека Naive. 

По ощущениям группа играла гораздо дольше - часа два минимум, хотя, взглянув по окончании на часы, я увидел, что прошло всего лишь полтора часа. Но даже за это время ребята, как я уже писал в самом начале, зарядили таким объёмом жизнерадостного позитива и оптимизма, что хочется даже безвозмездно поделиться им с кем-то, даже с простым прохожим.


За фото спасибо порталу - MUSECUBE.ORG

Полная версия фотоотчета Кашпирева Евгения ЗДЕСЬ.

Выскажись!

FOLK SUMMER FEST 2017 (KORPIKLAANI, TYR, АРКОНА И ДР.)CHELSEA GRIN


!