Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // The Tiger Lillies в Космонавте

The Tiger Lillies в Космонавте

На город спустилась ночная мгла. Ничто не предвещало беды в пятничный вечер 6-го декабря. Как вдруг из клуба "Космонавт" послышались леденящие душу звуки аккордеона… а еще виолончели, пилы и… детской ударной установки. Господи Иисусе, да это же "The Tiger Lillies"! Демиурги черного-пречерного юмора,  властители загробного панк-кабаре, повелители цыганских напевов, они снова приехали в давно покоренную Россию.

0 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте1 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте2 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте3 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте4 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте5 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте6 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте7 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте8 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте9 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте10 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте11 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте12 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте13 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте14 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте15 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте16 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте17 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте18 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте19 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте20 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте21 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте22 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте23 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте24 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте25 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте26 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте27 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте28 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте29 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте30 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте31 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте32 фото к материалу The Tiger Lillies в Космонавте

Даже забавно, с какой энергичностью каждое последующее поколение открывает для себя "Tiger Lillies". На самом деле, лондонское эксцентричное трио работает с 1989 года! Спросите родителей, не фанатели ли они по ’тигровым лилиям’ в траурных костюмах, котелках и мрачном театральном макияже. Напомните, что вокалист Мартин Жак поет самым раздражающим и высоким фальцетом в мире, порой хрипит, словно ему в глотку залили кипящую смолу, корчит гнусные рожи и хватает себя за гениталии. А тексты настолько скабрезные и пошлые, что от них монахиня понесет. Если не вспомнят, можете поставить им любой из 34-х альбомов группы, я бы остановилась на пластинке "Huinya", записанной вместе с группой Ленинград. Думаю, это самый веский аргумент в пользу общности менталитета лондонцев и петербуржцев. Цыганские мотивы так хорошо легли на русскую душу, что Лилий приглашают чуть ли не по три раза в год.

В одном интервью Жака спросили, почему при наличии таких прекрасных постановок и нескольких пар костюмов группа приезжает в Россию в одном и том же. Он в свою очередь ответил, что чемоданы таскать тяжело и дороговато, да и зачем что-то менять, если публика и так принимает. Возмутительно и резко, зато правда. В духе "Tiger Lillies".

Начав с полькообразной "Roll Up", что можно перевести как ’Врывайся’, троица заставляет зал нервно пританцовывать. Знаменитая "Gypsy Lament" и почти пятиминутное тремоло на одной ноте вкупе с манерными жестами Мартина потрясают воображение публики. Сюжет песни "Mastrubating Jimmy" был понятен без слов благодаря соответствующим манипуляциям фронтмена. "Don’t Mean a Thing" он играет на неопознанном струнном инструменте, похожем на гриф от гитары, а исполняя лиричную "Beat Me", аккомпанирует себе на синтезаторе. Истязаемый мучительным вокалом Жака, зал вопит во время "Billy’s Blues". Выдерживая театральную паузу, Мартин хриплым голосом каркает в темноту зала: ’Я мог бы быть убийцей’. Единственный прожектор безжалостно испепеляет его и без того выбеленное лицо, красные глаза бешено обводят зал. Ужасающая гримаса и приступ механического смеха, густой от напряжения воздух вспарывает смычок контрабаса. И снова: ’Я мог бы быть убийцей! Ха хахаха!’

Он безумен, его поза и крики, весь этот образ злого клоуна, жестокие кровавые тексты – они иногда по-настоящему пугают. И уже в следующий момент цыганщина уносит тебя, это бас Эдриана Стаута, что в красной маске дьявола, не дает тебе покоя. Это Майк Пикеринг бьёт в бубен и трясет всевозможными трещетками, погружая тебя в транс. Это проклятый Мартин Жак, которого так хочется ненавидеть за эксцентричность, граничащую с маниакально-депрессивным психозом, но ты не можешь оторвать от него глаз. И целый зал добропорядочных граждан чокается кружками, танцует и подпевает: ’Heroine, heroine and cocaine’, а потом смеется над тем, как вокалист обрывает сам себя фразой ’Oh, shut up you!’ в песне "Alone with the Moon".

Даже когда театр абсурда закрывается на антракт, Жак не выходит из образа. ’Thank you very much’ – пищит фальцетом его герой и, переваливаясь с ноги на ногу, ковыляет за сцену, от того еще больше напоминая злодея Пингвина из фильма о Бэтмене. А потом еще сорок минут шоу с попытками Мартина заснуть на клавишах, исполняя "Glass of Wine", с цыганским танго и непристойными стонами. За этот самый долгий на моей памяти концерт из общеизвестных хитов группа не исполнила только "Drunken Sailor", ту самую песню, именем которой Бодров–старший назвал свой биографический фильм о "Tiger Lillies". Но в свете всеобщего трехчасового помешательства невозможно сказать наверняка.

Выскажись!

LORDI


!