Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Theodor Bastard в клубе Б2

Theodor Bastard в клубе Б2

В первый календарный день Весны – 1 марта – пожалуй, одни из самых известных trip-hop/ambient/darkwave-коллективов России Theodor Bastard презентовали свой новый альбом «Oikoumene» в стенах клуба Б2. Судя по встрече в социальной сети, данное мероприятие собирались посетить 900 человек, в это охотно верится, так как народу в Б2 было действительно много!
Ещё до входа в клуб ощущался весь масштаб мероприятия: к дверям стояла приличная очередь. Охрана впускала по несколько человек. В самом же зале было весьма тесно: люди заполнили собой всё пространство танцпола, все столики были заняты, и огромное количество людей сгруппировалось у лестницы – это было, пожалуй, единственное место, откуда можно было рассмотреть сцену и артистов целиком, без созерцания затылка впередистоящего человека. До начала мероприятия на сцену проецировались разнообразные, перетекающие один в другой ролики весьма психоделического содержания – это более чем соответствует музыке Theodor Bastard. Хотя наиболее подходящим будет слово «транс»: музыка группы – путешествие в сознание. Затем на сцену вышли музыканты, и в полутьме красного прожектора на сцене началось звуковое действо.

Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2

Далее на сцену вышли главные действующие лица коллектива Фёдор Сволочь и Яна Вева. Думаю, случайно попавшие на концерт слушатели были сбиты с толку. Большинство из присутствующих стояли неподвижно, созерцая лёгкую плывучесть музыкантов на сцене. За их спинами проносились всевозможные кадры. Музыка то ускорялась, то замедлялась, вводя не то в состояние транса, не то, склоняя к медитации. В целом, «придя с улицы» Theodor Bastard понять не получится. Нужно или любить такую музыку и понимать её, либо находиться в соответствующем расположении духа. Это так же, как прийти в кино на середине тяжёлого фильма или в театр посередине спектакля и попытаться понять, что происходит, и что артисты хотят сказать. На ходу в поезд не впрыгнешь. Всё-таки Theodor Bastard это не просто музыка, а целое музыкальное действо на сцене. У каждого своя роль, у каждого свои задачи. Слушатель здесь не только зритель, а мембрана и призма для музыки группы. Что самое главное, музыка коллектива не относится к разрушающей, она не деструктивна. Скорее созидающая. Она сначала расщепляет сознание, а затем собирает дух снова с его обновлёнными качествами.

Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2

Зрители, что называется, смотрели во все глаза и слушали во все уши, теснясь на небольшом танцполе. Зал был неподвижен. Только справа от сцены на небольшом пятачке располагались танцовщицы, их музыка заставляла двигаться и танцевать, хотя места для их плавных движений конечно было очень мало. Яна с Фёдором звали всех присутствующих в путешествие в глубину сознания. Образы за спинами музыкантов периодически напоминали виды в иллюминаторе космического корабля: то вы пролетаете мимо солнца, то оказываетесь в параллельной вселенной. Иногда образы напоминали нарезку самого волнующего момента фильма. Вокальными способностями Яны Вевы нельзя не удивляться – мало кто может так кристально чисто, объёмно и душещипательно звучать в живом исполнении. Услышав её пение, никого не удивляет, почему многие западные коллективы хотят с ней работать. Работа всех музыкантов на сцене завораживает – всё слажено, чисто, но притом неподдельно честно.

У выхода из зала располагалась точка продажи дисков – продавщица поделилась, что некоторые альбомы уходят как горячие пирожки. Все желающие могли приобрести новую пластинку «Oikoumene» или более ранние релизы. Единственное, что можно посоветовать – послушать Theodor Bastard. Дома, в темноте. Почувствовать их музыку, а затем посетить ближайший концерт, чтобы окунуться в их творчество с головой.

Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2 Theodor Bastard в клубе Б2

Выскажись!

CARCASS


!