Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Тибетская книга мертвых

Тибетская книга мертвых

"Ты упускаешь время, не думаешь о приближающейся смерти,
Занимаешься в этой жизни бесполезными делами.
Неразумен ты, ибо пренебрегаешь предоставленной тебе
наилучшей возможностью для совершенствования.
Если ты уйдёшь из этой жизни с пустыми руками,
значит, ты следовал по ложному пути"

"Бардо Тодол" (Тибетская книга мертвых)


29 августа состоялась премьера спектакля Театра.doc «Тибетская книга мертвых». Перфоманс, комедия, площадка – заброшенное депо на Курской. Несколько слов из программки уже рисуют нам союз древнего текста, современного театра, измененного временем помещения и своеобразного авторского видения.

0 фото к материалу Тибетская книга мертвых1 фото к материалу Тибетская книга мертвых2 фото к материалу Тибетская книга мертвых3 фото к материалу Тибетская книга мертвых4 фото к материалу Тибетская книга мертвых5 фото к материалу Тибетская книга мертвых6 фото к материалу Тибетская книга мертвых7 фото к материалу Тибетская книга мертвых8 фото к материалу Тибетская книга мертвых9 фото к материалу Тибетская книга мертвых10 фото к материалу Тибетская книга мертвых11 фото к материалу Тибетская книга мертвых12 фото к материалу Тибетская книга мертвых13 фото к материалу Тибетская книга мертвых14 фото к материалу Тибетская книга мертвых15 фото к материалу Тибетская книга мертвых16 фото к материалу Тибетская книга мертвых17 фото к материалу Тибетская книга мертвых18 фото к материалу Тибетская книга мертвых19 фото к материалу Тибетская книга мертвых20 фото к материалу Тибетская книга мертвых21 фото к материалу Тибетская книга мертвых22 фото к материалу Тибетская книга мертвых23 фото к материалу Тибетская книга мертвых

Итак, диалог со зрителем начинается еще с предвкушения. Урбанистические руины вроде железнодорожного депо имеют особую, сакральную атмосферу. Место, некогда служившее людям, поддерживавшее бег жизни, будто замерло, умерло и переродилось в нечто новое. Его мрачное нутро разукрашивают участники фестиваля FARSH и уличные художники. Его окна зияют как глаза черепа в ироничном ванитасе. Эту метафору бренности и потенциал к перерождению почувствовал и задействовал режиссер Василий Березин. Для своих пьес он ищет места далекие от комфортабельных залов: задворки, заброшенные дома и церкви, декорации, созданные самой реальностью. Так из хрупкости и полумрака, из актерской игры и режиссерской задумки рождается чудо театра.

Билет на «Тибетскую книгу мертвых» – это личное приглашение на разговор о смерти и том, что ждет нас после нее. Случайному зрителю может показаться сомнительным выбор книги о загробных путешествиях для документального спектакля. «Бардо Тодол» вещь хоть и легендарная, но реально существующая. Ее автором предположительно является основатель школы тибетского буддизма, мастер тантры и ваджраяны Падмасамбхава. В VIII веке после многих лет паломничеств и практик в Индии и Тибете он написал «Бардо Тобол». Гуру утверждал, что можно покинуть круг перерождений в течение одной жизни, стать Буддой и отправиться в высшие миры.

Полное название произведения – «Освобождение в бардо [посредством] слушания». По сути это книга-памятка для того, кто отправился в путешествие по бардо (пограничными состояниям за пределами жизни). Путешествие начинается на 3й день, когда умерший осознает себя в измененном состоянии и все вокруг него становится иным. В этой непривычной обстановке ему пригодится совет наставника, товарища по вере или старательного чтеца, способного прошептать на ухо заветную инструкцию.

Наш герой, благородно рожденный Иван, встречает на своем пути разнообразных Будд, как доброжелательных, так и пьющих кровь, вселяющих ужас в неподготовленного путника. Призывы успокоиться, не терять самообладания, молиться, не поддаваться инстинктам и стремиться к чистому свету повторяясь, вселяют уверенность в душу Ивана, становятся его (и нашими) установками. Все, что ты увидишь в эти дни – это плод твоего разума. Очищенный от привязанностей и страстей, он и есть реальность. Узнай себя в образах, прими их, постарайся посмотреть на себя со стороны и принять свое новое состояние. Так наставляет нас Книга. Возможное будущее названо и детально описано. Остается лишь отбросить страх и отправиться навстречу новому высокому воплощению. Не это ли лекарство от трепета перед неизвестностью в жизни?

Каждый из 14-ти дней путешествия озвучивают нам проводники-актеры. С шумом проносятся поезда, но тем сильнее хочется вслушаться в декламацию и напевы, проповеди и мантры, разглядеть ритуальный танец в нише-пещере. Убаюкивающий и одновременно настораживающий музыкальный фон рисует картину путешествия на уровне звука.

А что в финале? Финал у каждого впереди. Проводники закончили свой рассказ и в масках не то неприкаянных духов, не то вечно спокойных Будд затерялись среди зрителей, пробуждая их разум главами из «Бардо Тобол». Над всем раздается бой столбов-колоколов, снова запуская ход времени.

Спектакль на столь печальную тему, волнующую каждого из людей, получился весьма жизнеутверждающим, с заметным терапевтическим эффектом. Его сцена, открытая всем ветрам, просуществует недолго, до 6 октября, и вместе с героями отправится в свое собственное зимнее бардо.

Выскажись!

I AM MORBID (David Vincent, Tim Yeung)


!