Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Ticket to Dublin день первый

Ticket to Dublin день первый

В пятницу, 22 марта, в Центральном Доме Художника было гораздо теплее и уютнее, чем на улице. Еще бы – ведь в самом разгаре была "Irish Week" – ежедневно с 13 по 24 на территории ЦДХ проходило несколько мероприятий, приуроченных к недавно прошедшему Дню Святого Патрика. Как правильно отмечать ирландские праздники, пить ирландский эль, смеяться над ирландскими шутками и слушать ирландскую музыку, москвичей учили, как не странно, ирландцы. 22 и 23 марта прошел музыкальный фестиваль «TicketToDublin», в первый день которого выступали ребята, назвавшие себя TheWalls и невероятный певец Монди.

0 фото к материалу Ticket to Dublin день первый1 фото к материалу Ticket to Dublin день первый2 фото к материалу Ticket to Dublin день первый3 фото к материалу Ticket to Dublin день первый4 фото к материалу Ticket to Dublin день первый5 фото к материалу Ticket to Dublin день первый6 фото к материалу Ticket to Dublin день первый7 фото к материалу Ticket to Dublin день первый8 фото к материалу Ticket to Dublin день первый9 фото к материалу Ticket to Dublin день первый10 фото к материалу Ticket to Dublin день первый11 фото к материалу Ticket to Dublin день первый12 фото к материалу Ticket to Dublin день первый13 фото к материалу Ticket to Dublin день первый14 фото к материалу Ticket to Dublin день первый15 фото к материалу Ticket to Dublin день первый16 фото к материалу Ticket to Dublin день первый17 фото к материалу Ticket to Dublin день первый18 фото к материалу Ticket to Dublin день первый19 фото к материалу Ticket to Dublin день первый20 фото к материалу Ticket to Dublin день первый21 фото к материалу Ticket to Dublin день первый22 фото к материалу Ticket to Dublin день первый

-Кого вы боитесь? Подойдите поближе! - сказал Стив Уолл, вокалист группы TheWalls.

-Только не слишком, а то звукорежиссера задавите! – отшутился его брат Джо.

Слушатели рассмеялись и сделали пару уверенных шагов навстречу музыке.

Группа TheWalls вышла в полном составе на сцену с опозданием в сорок минут, но среди публики не было ворчащих, недовольных и спешащих – ирландских музыкантов, прошедших сквозь толпу на сцену, встретили аплодисментами и тостами – почти каждый пришедший держал в руках бокал темного пива, купленного за копейки у барной стойки в пяти метрах от сцены. Кажется, среди посетителей Центрального Дома Художника было немало друзей одной из лучших ирландских групп – ребята с гитарами то и дело махали кому-то руками и выкрикивали: «Хей, парень, спасибо, что пришел!». Контакт с публикой был налажен за считанные секунды – в зале не было ни единого человека с хмурым выражением лица, что неудивительно – тексты группы TheWalls светлые и добрые, а музыканты улыбаются каждому, с кем случайно встречаются взглядом.

Их музыка, безусловно, попала под влияние икон шестидесятых, в том числе Боба Дилана, с которым они выступали на одной сцене в 2004 году. Вообще, ребятам повезло сотрудничать со многими известными рок-звездами, например, легендарными U2 и RedHotChiliPeppers, но  TheWalls, очевидно, не знают, что такое звездная болезнь. Делясь своими эмоциями со сцены, находившейся на высоте 30 сантиметров над уровнем танцпола, музыканты не были идолами с плакатов, они были нашими друзьями.

Отыграв свой альбом «StopTheLights», группа пригласила на сцену другого ирландского музыканта – Монди. Поставив себе под ноги стакан с виски и взяв в руки гитару, Монди начал её настраивать и разыгрывать, параллельно перекидываясь репликами с незнакомцами из зрительного зала, вроде «Ух, какая у тебя классная шапка!» и «Ух, какая у тебя красивая девушка», а фотографам с улыбкой расхваливал их объективы. Когда публика еле стояла на ногах от смеха, а гитара была настроена, Монди запел. В юности он, должно быть, слушал немало Эрика Клэптона и Тома Вэйтса, и теперь, перенося их блюз на свой инди-рок, он едва не довел публику до слез – так это было красиво. Он сочетает в выступлениях свою харизму с виртуозной игрой на гитаре и сладчайшим голосом. Чтобы не потерять сознания от наслаждения, многим в зале пришлось опереться о стены, которые еще слегка вибрировали после выступления «TheWalls».

После получасового сольного выступления Монди снова позвал на сцену своих предшественников, вместе они рассказали несколько бородатых ирландских анекдотов, выпили еще по стаканчику пива и снова взялись за свои инструменты. Все знают, что слово «Спасибо!», сказанное гитаристом со сцены на русском языке, – не новость на концертах, равно как и кавер-версии песен TheRollingStones и вышеупомянутого Дилана, которые давно перестали быть сюрпризом. Но вот «Камчатка» Виктора Цоя, исполненная ирландцами, произвела фурор. Я не знаю, поняли ли ребята из страны лепреконов, о чем эта песня, и осознали ли они, какую культурную ценность она несет для русских, но в этот момент произошло окончательное слияние музыкантов и их слушателей – все были одинаково хмельны и счастливы, и граница полностью размылась.

Несмотря на отсутствие орущей толпы и танцевальных ритмов, атмосферу в зале нельзя было не назвать позитивной – живой звук, живые взгляды и улыбки, живые разговоры вдохновляли на жизнь, уж простите меня за тавтологию. Да, хотелось именно жить и радоваться, куда-то идти и совершать добрые дела, хотелось как можно скорее уехать в путешествие, влюбиться или просто продолжать петь. Пели в тот вечер, кстати, все – и мальчик дошкольного возраста, не отпускавший маминой руки, и мужчина с седой бородой, легкомысленно заплетенной в косичку. Никому в голову не приходило ни скучать, ни убегать по своим делам – всем было весело и по-ирландски музыкально.

Выскажись!



!