Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Рецензия на фильм Тихоокеанский рубеж

Рецензия на фильм Тихоокеанский рубеж

"Океанские глубины веками завораживали людей, но мы всегда были уверены, что их чудеса – и их опасности – родом из нашего мира.

И не угадали".

Недалекое будущее, 2020 год. Человечество вновь вынуждено бороться за свое существование, отражая атаки неземных существ, окрещенных Кайдзю («странный зверь»,«монстр» - яп.). 

0 фото к материалу Рецензия на фильм Тихоокеанский рубеж1 фото к материалу Рецензия на фильм Тихоокеанский рубеж2 фото к материалу Рецензия на фильм Тихоокеанский рубеж3 фото к материалу Рецензия на фильм Тихоокеанский рубеж4 фото к материалу Рецензия на фильм Тихоокеанский рубеж

Семь лет назад монстры явились из океанских глубин через расщелину-портал, претендуя на иную среду обитания - Землю. Чтобы противостоять им, люди создали Егерей («охотник» - нем.) - роботов нереальных размеров (страшно представить, сколько же они могут стоить). Егери управляются одновременно двумя пилотами, чьи сознания соединены с помощью нейронной связи, образующей дрифт - говоря простым языком, команда начинает думать одной головой, деля как свои личные воспоминания и чувства, так и оба полушария "мозга" робота на двоих. Главная особенность подобного дуэта - полное сочетание и доверие к друг другу - ошибочный подбор партнеров может стоить жизни не только им, но и жителям мегаполисов.

Одерживая одну победу за другой, пилоты становятся знаменитостями и любимцами публики. Райли Бэкет (Чарли Ханнем) и его старший брат Янси (Диего Клаттенхофф) - одни из самых успешных рейнджеров, но, увы, век пилотов недолог. Игнорируя приказ, братья совершают непростительную ошибку, и Райли покидает отряд на пять лет.

Программа «Егерь» начинает давать сбои - Кайдзю адаптируются, с каждым выходом совершенствуя свои навыки - новые виды имеют свой уровень “прокаченности” - второй, третий, четвертый. Четыре последних робота готовятся к финальной битве: Егерь Бэкета - Бродяга (США), китайский Багряный Тайфун, российский Черный Альфа и Страйкер Эврика из Австралии.

Мировой масштаб войны с Кайдзю проявляется даже в дизайне, цветовой гамме и характеристиках Егерей с учетом их «родной» страны. Каждый робот – уникален, каждый - со своими боевыми «ранами» и насечками.

Фильм повествует об абсолютном единстве – и речь не только о партнерстве, но и обо всей группе рейнджеров - ценен каждый человек, каждый прикрывает спину другого. В картине нельзя выделить главного героя – априори ими считаются Райли Бэкет и Мако Мори (Кинко Куити), однако все персонажи занимают ведущее место в борьбе за человечество, складываясь в своеобразную живую мозаику.

«Тихоокеанский рубеж» — первый за пять лет фильм,  который Гильермо дель Торо снимает в качестве режиссера, да еще и с бюджетом под двести миллионов долларов. При случае неудачи, мы вряд ли сможем наблюдать за подобными грандиозными творениями мексиканского визионера в ближайшем будущем.

Все составляющие для успешного блокбастера соблюдены – великолепная картинка, тщательно прорисованные детали, патриотичные, хотя и слегка деревянные герои, ну и, разумеется, много визуальных эффектов – в последнее время количество экшена на экране растет в геометрической прогрессии, зачастую скрывая за этим недоработанность и прорехи сюжета. Автоматически возникают логичные вопросы – почему нельзя было решить проблему, изначально заминировав выход из трещины, а не ожидать,  что все решится само собой за 7 лет? Почему изучением Кайдзю занимаются всего два комичных ученых, которые, в конце концов, сыграют не последнюю роль в повествовании? 

В целом, Гильермо дель Торо создает довольно убедительный фантастический мир, на который стоит поглядеть – хотя бы ради эпичности событий, разворачивающихся на экране.

Выскажись!

LORDI


!