Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Treha sektori в баре Лес

Treha sektori в баре Лес

18 марта в небольшом баре под названием Лес hall, находящемся в пространстве Contour family, состоялся интересный, необычный и завораживающий концерт Treha sektori, при поддержке двух местных команд - Ухушуху и Sequoian aequison. 

0 фото к материалу Treha sektori в баре Лес1 фото к материалу Treha sektori в баре Лес2 фото к материалу Treha sektori в баре Лес

Сам же проект Treha sektori является сольным творением француза Дэна Соры [Dahn Sora], состоящим в так называемом объединении музыкантов Church of Ra, куда входят именитые бельгийцы Amenra и разнообразные проекты участников этой группы. Однако сам Сора участвовал лишь в этих самых сайд-проектах, таких как Sembler deah и Syndrome. 

После довольно продолжительного и томительного ожидания в коридоре, наконец, двери помещения раскрылись и спустя небольшой промежуток времени первыми на сцене появилась троица из Ухушуху, моментально втянувшая сознание в свой дроун-нойзовый медитативный пласт. Пара ноутбуков, луп-станция, одна гитара, микрофон и визуализация на экране - вот инструменты музыкантов. По мере нагнетания и создания мелодии, нас подхватили в довольно увлекательное путешествие, скользящее с каждой минутой всё глубже в недра планеты. Казалось, начинали мы у самой поверхности, когда ещё шум не насколько глубок и плотен в своих завихрениях. Творившееся на экране действо походило на визуальный эквалайзер в виде трёхмерно изображённого многоугольника, всё больше обретавшего округлые формы по мере нарастания мелодии. Все эти шумы, вспышки, удары, всхлипывания, отдающие холодом подземных течений, медленные музыкальные переплавы отражались на этом рисунке. Специальные выхлопы дыма на сцене придавали немало атмосферы, окутывая музыкантов туманностью. В какой-то момент, погрузившись с самые недра, чуть ли не к центру планеты, оказалось, что не так уж и тепло там, и даже наоборот. Искажённый, негромкий гитарный шум, нашёптывания в микрофон, зацикленные вибрации - под всё это разноцветная субстанция на экране, вся в крапинках шума, обрела форму некоего примитивного существа, что-то между амёбой и простейшим видом членистоногого, несущегося в пространстве бесконечности. В определённый момент даже не сразу стало ясно, где находишься - то ли это всё те же глубины и сырые земли, то ли холодные глубины космоса. Постепенно, на экране появлялось то спиралевидная форма, то некие завихрения всё той же разноцветной формы, а в конце она вернулась к изначальному виду. Мелодия точно так же, постепенно вытаскивала слушателя из непролазных глубин. А в последние минуты даже был слышен шум воды, очень эффектно символизировавший всплытие из недр на привычную поверхность. А вот воображаемой планеты или сознания это уже каждому самому решать. 

Следующие на сцену вышли ребята из Sequoian aequison, не первый год радующие звучанием, приближённому к подзабытому уже классическому пост-року с налётом дума. Четверо парней постепенно, умеючи окутывают разум и тело своей душевностью: неспешные ударные, вводящие в лёгкий транс, обволакивающие своей мелодичной гармонией переборы гитар, массивная басовая партия. На этот раз выступление ребят было схоже с присутствием на собрании мудрых индейцев, проводящих старинный ритуал. И всё это звучит очень живо, в соприкосновении с самой природой. Постепенное нарастание плотности звучания четырёх инструментов в представленных треках схоже с раскачиванием гигантского маятника, который на пике прямо-таки выбрасывает слушателя далеко за пределы обыденного быта и земной суеты на встречу с первородной стихией земли - побыть наблюдателями невиданной красоты и почувствовать что-то новое. Причём происходит это всё естественно и с максимальным комфортом для слушателя. И, на самом деле, давно хочется увидеть эту команду на сцене с большим сольным концертом. 

Через небольшой промежуток на сцену вышел настраиваться Дэн Сора, он же единственный участник проекта Treha sektori. На столе перед ним ноутбук, небольшая станция, микрофон и электро-гитара. Весь свет на сцене выключен, погружая всё в полный мрак. Позади Дэна загорается экран, на котором нам будут показывать небольшой чёрно-белый фильм, явно синхронизированный с музыкальной составляющей. На экране появляется надпись, задающая, пожалуй, основной тон всему перфомансу: “We don’t wear masks. We’re born with the knowledge of death” [Мы не носим масок. Мы рождены со знанием смерти]. А сама музыка это мрачные, холодные, могильные звуки. Периодически Дэн брался за гитару, выдавая зацикленные и несильные уловимые гитарные дребезжания, пронизывающие беспросветной тьмой до самых костей; то он выдавал оглушительные удары луп-станции и окутывал шумами явно потустороннего происхождения; то нашёптывал что-то в микрофон и казалось, что он это делает стоя прямо рядом с тобой. На экране мы видим скалы, мужчину, у которого вся голова замазана чем-то чёрным, с голым торсом и в чёрных штанах. То он одиноко бродит где-то среди голых деревьев и песков, то он оказывается закопанным по пояс в землю и старается из неё выбраться. Кадры природы перемежаются с кадрами о путешествии этого человека. Хотя, не решусь сказать, что это он. Что-то в нём есть от самой смерти, некий образ. Сам персонаж вымахал выше раза в три, и его длинные ноги теперь скрыты чёрным платьем; нам показывают кости и черепа животных. Всё это под утробную, леденящую душу мозаику звуков, окунающих в период даже далеко после постапокалипсиса. Да и вообще на протяжении всего выступления создавалось впечатление прикосновения смерти. Сырой, промозглой, холодной и чертовски опустошающей. Но всё вместе действо завораживает, поразительным образом не давай оторваться от всего, что происходит на сцене: это и, порой, резкие движения Дэна, его манипуляции с инструментами, картина на экране. И заканчивается всё резко: с шумом, шёпотом и закостенелым трупом кота в руках персонажа фильма среди костей. Чуть ли не на полуслове, что, может, и оставляет самую малую капельку надежды внутри, не добивая окончательно человеческое нутро. 

Остаётся добавить, что это был один из самых необычных и запоминающихся концертов, послевкусие которого даже интереснее и сильнее уже после окончания самого мероприятия.


Ссылки на автора:

http://vk.com/id1112491
http://www.proza.ru/avtor/astroneidos



Выскажись!

LORDI


!