Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Тролль гнет ель: презентация альбома Хмъельнир

Тролль гнет ель: презентация альбома Хмъельнир

23 февраля Тролль в очередной раз согнул ель в московском клубе Plan B, презентуя новое творение – альбом «Хмъельнир». Этот краткий, всего пять песен, но емкий диск стал очередной ступенью в творчестве пивных троллей.
Тролль гнет ель - презентация альбома Хмъельнир

– Сегодня, по-моему, какой-то кромешный пивной ад, – сказал Тролль-вокалист. Так и было в действительности.

В клубе собралась огромная толпа. До начала концерта зрители скандировали название группы, пытаясь поторопить таким образом музыкантов. Как обычно, это не удалось. Со скуки народ попробовал покричать «Бритни Спирс», но и это не вызвало никакого эффекта, а концерт начался через два часа после того, как в клуб начали заходить первые посетители.

Публика подобралась очень и очень разная. Странная девушка в остроконечном колпаке ходила с отрешенной улыбкой, натыкаясь на остальных. Группа высоких парней прыгала на месте так, что соседи вынужденно подпрыгивали на содрогающемся полу. Несколько парней расхаживали в килтах на голое тело (по крайней мере, выше пояса точно на голое). И, разумеется, все совершали регулярные набеги на бар, заливаясь самым популярным напитком в этот вечер – пивом.

И вот, на сцене появилась группа. Тролль сообщил, что они дописали вторую главу серии «Братья во хмелю», то есть альбом «Хмъельнир», который сегодня смогут услышать все, пришедшие в клуб.

Стоит отметить, звукоаппаратуру настроили очень и очень неплохо, что в последнее время случается довольно редко. Скрипка, вистл, вокал, гитары – все партии были отлично слышны. Сочная бурная музыка сразу завела весь зал. Джетра стремительно перемещалась между двумя микрофонами, сочетая виртуозную игру на вистле с чудесным вокалом. Фактически, у группы два фронтмена – Тролль, совмещающий работу вокалиста и гитариста, и Джетра. Однако они, такие разные, удивительно уживаются рядом на сцене, дополняя друг друга. И он, и она отлично чувствуют публику, способны общаться с нею без слов. Вообще, каждый музыкант группы просто находка: басист Скъельди и барабанщик Алекс – мощная ритм-секция, задающая тон прыжкам зала, Джетра и ее красивый голос и искусная игра на вистле, скрипач Элиас, добавляющий уникального звучания песням, вокалист-гитарист Тролль, прикладывающийся к неизменной огромной кружке.

Веселье в зале разыгралось нешуточное. Зажигательные плясовые Троллей заставляли народ прыгать все выше и выше. Такая вопящая, танцующая толпа согреет сердце любого музыканта. Под песню с провокационным названием «Жопотряс» зал знатно отплясывал. А «Кружечка темного эля», спокойная и размеренная песня, заставила почти всех обняться и начать раскачиваться в такт протяжной мелодии. «Октоберфест» прозвучала гимном, очевидно, любимейшему фестивалю группы. А перед песней «Поймай лосося» Тролль предложил зрителям танцевать змейкой. Зал поддержал его, закрутив «змею» размером не меньше, чем с Мирового Змея скандинавов.

«Пивная мантра» в «Хмелънире» оказалась данью иностранным слушателям.

– Мы записали ее для бедных буржуев на буржуйском языке. А то они слушают нашу музыку, но не понимают, о чем мы поем, – сообщил Тролль. С нового альбома была и «Камаринская». Веселее, задорнее и куражнее, чем это сделали Тролли, исполнить ее невозможно.

После представления нового альбома Тролль гнет ель ушли на перерыв. Второе отделение началось без гитаристов, которые присоединились к группе на сцене тогда, когда вистл, скрипка, барабаны и сочный голос Джетры уже довели зал до точки кипения.

На сцену потихоньку стали залезать особенно неистовые зрители. Так как охрана бездействовала, молодые люди (и даже одна самая храбрая девушка) с заметным оживлением прыгали со сцены, сваливая по пути микрофонные стойки. В итоге музыканты расщедрились на санкционированный стейдж-дайвинг, объявив об этом перед очередной песней и благоразумно отодвинувшись в глубь сцены. Правда, «по одному», как призывала группа, не вышло, на сцене образовалось настоящее столпотворение из «ныряльщиков», но удовольствие, кажется, получили все равно все.

Некоторые песни зрители исполняли вместе с группой, причем пели на удивление дружно и хорошо. Джетра поздравила всех мужчин находящихся в зале с 23 февраля, пожелав им оставаться «такими же мужественными и красивыми». Ближе к концу концерта группа исполнила «Праздник похмеляйнен» – специальную послепраздничную песню, по уверениям группы снижающую похмелье на 15-20%.

Внезапно Тролль сказал "Спасибо", и группа исчезла со сцены настолько быстро, что никто в зале и моргнуть не успел. Но после настойчивых воплей "Еще!" вернулась и сыграла мою любимую и самую долгожданную песню «Конец осени».

Зал совершенно не желал расставаться с группой, продолжая вызывать их. В качестве награды за настойчивость песню «Ave celia» исполнили на бис. Напоследок барабанщик кинул палочки толпе, и на этом концерт окончательно завершился.

Пивной угар прошел на ура, и я надеюсь, что «Праздник похмеляйнен» наутро помог всем тем, кто все-таки заполучил похмелье.

Выскажись!

CARCASS


!