Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Труба

Труба

Документальная картина «Труба» ознаменовала закрытие фестиваля «Другое кино: о чём молчит мейнстрим» в «35 мм». 

«Труба» - документальный фильм в стиле «роуд муви» о людях, живущих как бы «вдоль» трубопровода, поставляющего газ из Сибири в Европу. Эти люди работают на благо газовой промышленности, которая, для справки, является одной из основных статей дохода российской казны. В таком контексте Виталий Манский снял своеобразный срез жизни этих людей, от Уренгоя до Кёльна, продемонстрировав быт российской глубинки и среднестатистического бюргера в сравнении.
0 фото к материалу Труба1 фото к материалу Труба2 фото к материалу Труба3 фото к материалу Труба4 фото к материалу Труба5 фото к материалу Труба6 фото к материалу Труба7 фото к материалу Труба8 фото к материалу Труба9 фото к материалу Труба10 фото к материалу Труба11 фото к материалу Труба12 фото к материалу Труба13 фото к материалу Труба

Виталий Манский – профессионал в документальном кино, широкому зрителю, правда, известный, наверное, только по «Анатомии «Т.А.Т.У.», который транслировался по телевидению в 2003 году.

Его новая работа «Труба» -  призёр «Кинотавра» и участник конкурса документального кино 57-го Лондонского кинофестиваля, проводимого Британским Институтом Кино.

Манский воздействует на зрителя силой кадра, а не закадровыми репликами: вы не услышите ни одного комментария автора, зато всё, что увидите – будет авторским взглядом на ситуацию. Но это не делает картину субъективной, напротив: во время Q&A Виталий Всеволодович рассказал о случайных, но очень удачно попавших в объектив камеры эпизодов, как, например, выступление марксистов на площади в Ельце.

Конечно, тем, кто не воспринимает неигровое кино как искусство, лучше и не приниматься за просмотр – фильм покажется скучным и неинформативным. Однако у картины есть и социальный подтекст, и по силе впечатлений от просмотра она запросто спорит с любым художественным фильмом, с которым соседствует на показах и фестивалях.

По словам Виталия Манского, «Первый канал» запросил права на трансляцию фильма, возможно даже в рамках «Закрытого показа» Александра Гордона.

Выскажись!



!