Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Urban Pinochet - интервью

Urban Pinochet - интервью

9-го апреля у питерской drum’n’punk группы Urban Pinochet вышел новый альбом «Двигатель внутреннего сгорания». ГБР узнали о нем из первых уст.

0 фото к материалу Urban Pinochet - интервью1 фото к материалу Urban Pinochet - интервью2 фото к материалу Urban Pinochet - интервью

В интервью принимали участие Илья «Ильич» Симоненко (Илья) - электроника, музыка, тексты, вокал и Дмитрий Адемин (Дима) - вокал, тексты.


В первую очередь, поздравляю с выходом альбома. Чуть больше месяца назад он увидел свет. Есть ли уже какие-то отзывы на него?

Илья: Спасибо за поздравление. Отзывы есть, конечно. И они достаточно полярные: большинству старых фанатов, преимущественно любящих классический панк-рок, альбом пришелся не совсем по вкусу; а тем, кому ближе прогрессивные веяния музыки – очень даже понравился. Это важно, естественно, но все равно не может отражать общую картину, потому что в нее не включены музыканты… А тут – отдельный разговор… Лично для меня, этот альбом – первый и единственный  за всю десятилетнюю почти историю, которым я доволен на все 100% и который мне крайне симпатичен. 

Дима: Есть отзывы от важных музыкантов, критиков, лидеров радикальных движений и представителей различных форм субкультуры. Просто мы пока с ними не ознакомились.


«Двигатель внутреннего сгорания» - интернет-релиз, или издавался тираж? Если да, то на чем?

Илья: Прежде всего, мы всегда считали и продолжаем считать, что искусство принадлежит людям. Поэтому этот альбом, как и предыдущие, выкладывался в свободное скачивание совершенно бесплатно. То, что касается физических носителей, то – да, альбом будет напечатан в CD-варианте, но это больше для коллекционеров и рекламы. Но это еще впереди…

Дима: Любое творчество принадлежит вселенной и должно быть максимально доступно, поэтому «Двигатель Внутреннего Сгорания» (дальше «ДВС»)  – это интернет релиз. Но мы будем делать ограниченный тираж CD носителей для гостей презентации и инопланетных цивилизаций.


Чем новый альбом отличается от предыдущих работ?

Илья: Во-первых, это совсем другое звучание. Полностью электронное, без живых инструментов (и именно это пришлось далеко не всем по вкусу). А во-вторых, это первый альбом, направленный не на внешние проблемы, которые нас окружают, а на внутренние: на свое мировоззрение, на оценку окружающего мира, на личные переживания внешних проблем.

Дима: Всем, это другой альбом.


Сколько времени ушло на создание альбома от начала до конца?

Илья: С момента  «придумки» первой песни до выпуска готового альбома – чуть меньше полутора лет. Но стоит отметить, что к вопросу выпуска альбома, звуку, записи и всему сопутствующему мы отнеслись крайне серьезно: профессиональная студия, отличный звукорежиссер, долгосрочное сведение – все это заняло существенное количество времени, но с другой стороны – мы попробовали нечто новое, это как другой уровень, на шаг выше…


Дима: С момента выхода альбома Мирный атом до начала плодотворной работы над ДВС прошло около полугода. А «ДВС» рождался – белые медведи столько детёнышей вынашивают – что-то около 9-ти месяцев.


Где записывался альбом и где сводился?

Дима: Альбом записывал и сводил замечательный человек и не менее замечательный профессионал Владимир Носырев, звукорежиссёр легендарной студии МЕЛОДИЯ (ныне Петербургская студия грамзаписи).


А что насчет концертов – поете под минус или играете живьем?

Илья: А все как у тех же TheProdigy: запись в электронике, а на концертах живые ударные, вокал и гитара. 

Дима: На концерте всё по серьёзному, всё по панк-року – живые барабаны, гитара в электричестве, плотный звук и самоотдача.


В 90-х The Prodigy обозвали себя электронными панками, чем завоевали слушателей не только электронной музыки, но и представителей панк-культуры. А кто ваша целевая аудитория?

Илья: В общем-то, путь развития The Prodigy вполне для нас актуален, но есть отличия: мы, все же, начинали совсем с панк-рока, а пришли к электронике…  Но схожесть целевой аудитории на лицо… давайте по ключевым словам: панк, протест, недовольство, несогласие, агрессивная электроника – т.е. целевой аудиторией является недовольная и интеллектуальная молодежь, не ограниченная в восприятии музыки в рамках одного строгого жанра.

Дима: Музыкант, выбирающий целевую аудиторию - политик или элитный гробовщик. Мы рады видеть на наших концертах всех, кого задело то, что мы делаем, а ярлыки – это для неудовлетворенных.


В одной из песен есть цитата Егора Летова, что наводит на мысль о том, что этот человек для вас что-то значит. А кто еще оказал влияние на ваш стиль?

Илья: В общем и целом, у нас Летовым и всеми остальными примерно одна цель: влиять в правильном направлении на сознание окружающих с целью изменения мира вокруг нас и в каждом лично.

Дима: Этот человек, как и многие другие музыканты (Бетховен, Вагнер, Брамс, Рахманинов, Шостакович, Хачатурян, Сибелиус, Армстронг, Джоплин, Хендрикс, Леннон, Пейс, Моррисон, Поп, Рамоне, Смит, Кертис, Бертон, Кобейн, Резнор…………… ) значат что-то для всех. В минимальной дозе, но они принимали участие и в нашей жизни. Что касается Летова – Илья предложил вставить фрагмент интервью в песню – я был только за. Он вписывался в идею и настроение так хорошо, будто был рожден для этого.


Какую музыку слушаете дома?

Илья: Хороший drum’n’bass и dubstep (чаще всего с вокалом, много отдельных песен, без конкретных личностей).

По именам:  drum’n’bass - британцы TheQemists;

все те же британцы – дуэт (!!!)  с сумасшедшим классическим панк-роком  TheSlaves;

пост-панк ростовчане Motorama;

франко-немецкий рэп-панк Irie Révoltés с левым уклоном;

немецкие леворадикалы  Atari Teenage Riot;

П.Т.В.П питерские и сибирские Убийцы.

Дима: Дома слушаю, как поет моя женщина в ванной, или когда она думает, что ее никто не слышит. А музыку слушаю, в основном, в дороге.


В новых песнях много призывов: держись, не сдавайся, ничего не бойся. А каков главный посыл альбома?

Илья: Все перечисленное – одни из посылов, это точно. Но они частные. А общий из альбома к альбому остаются прежними: мир, любовь,  добро, честность, внутренняя честь, саморазвитие, милосердие и другие…  Все это есть в предыдущих альбомах. 

Дима: Не воспринимать все эти призывы буквально, а применить их к своей жизни и что-то поменять в себе


Ваша музыка, несомненно, воспринимается, как протест. Против чего он направлен?

Илья: Этот вопрос – зеркальная сторона предыдущего. 

Дима: Прежде всего, против себя, таких себя, которые нам не нравятся.  А уже потом против всего остального.


Вы утверждаете, что «искусством можно добиться больше, чем оружием». А чего-то конкретно Вы уже добились?

Илья: Давайте я отвечу на этот вопрос через призму самого себя. Когда-то, лет в 16-17, я услышал Sex Pistols– и их тексты и энергетика перевернули мой мир с ног на голову. Плюс после прочтения книг Э.М. Ремарка я понял, что не могу быть равнодушным и избавленным от обязательств в вопросах национализма, фашизма и любой воны как таковой. Далее в мой жизни неоднократно были похожие примеры…  Все это так или иначе повлияло на мое мировоззрение, на мою картину мира, на мое отношение к конкретным вещам… И теперь, создавая что-то сам, я ни раз и не два слышал слова о том, что творчество Urban Pinochet повлияло на мировоззрение человека.

Дима: Как минимум того, что мы это поняли. Наши песни – это не просто слова и музыка, это часть наших убеждений,  основы жизненных позиций, наши правила, если хотите.


Тексты ваших песен говорят сами за себя, но это метафоры. Что бы Вы хотели сказать сильным мира сего?

Илья: Я с ними не собираюсь разговаривать.

Дима: Сильные мира сего – это мы, все люди, которым не безразлично, что творится. В нас сила. А если имелись ввиду власть имущие мира сего – то им я бы сказал одно: уходите и никогда не возвращайтесь.

Выскажись!



!