Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Архитектура // Усадьба Братцево

Усадьба Братцево

На северо-западе Москвы среди тушинских высоток затерялась одна из самых таинственных и душевных, но при этом одна из самых заброшенных усадьб нашего города. Речь пойдет о малоизвестном местечке – усадьбе Братцево.

Создана она была на рубеже 18 и 19 веков – время расцвета русской архитектуры и живописи, когда создавались лучшие из лучших произведений искусства, дошедшие до наших времен. Предположительно архитектором ее был А. Н. Воронихин – незаконный сын графа Строганова.

0 фото к материалу Усадьба Братцево1 фото к материалу Усадьба Братцево2 фото к материалу Усадьба Братцево3 фото к материалу Усадьба Братцево4 фото к материалу Усадьба Братцево5 фото к материалу Усадьба Братцево6 фото к материалу Усадьба Братцево7 фото к материалу Усадьба Братцево8 фото к материалу Усадьба Братцево9 фото к материалу Усадьба Братцево10 фото к материалу Усадьба Братцево11 фото к материалу Усадьба Братцево12 фото к материалу Усадьба Братцево13 фото к материалу Усадьба Братцево14 фото к материалу Усадьба Братцево15 фото к материалу Усадьба Братцево16 фото к материалу Усадьба Братцево17 фото к материалу Усадьба Братцево18 фото к материалу Усадьба Братцево19 фото к материалу Усадьба Братцево20 фото к материалу Усадьба Братцево21 фото к материалу Усадьба Братцево22 фото к материалу Усадьба Братцево23 фото к материалу Усадьба Братцево24 фото к материалу Усадьба Братцево25 фото к материалу Усадьба Братцево26 фото к материалу Усадьба Братцево27 фото к материалу Усадьба Братцево28 фото к материалу Усадьба Братцево29 фото к материалу Усадьба Братцево30 фото к материалу Усадьба Братцево31 фото к материалу Усадьба Братцево32 фото к материалу Усадьба Братцево33 фото к материалу Усадьба Братцево34 фото к материалу Усадьба Братцево35 фото к материалу Усадьба Братцево

Первое документальное упоминание о близлежащей деревне Братцево содержится в духовной грамоте от 1565 года Данилы Григорьевича Квашнина-Фомина, потомка одного из сподвижников князя Ивана Калиты киевского боярина Нестора Рябца, из рода которого в дальнейшем вышли князья Тушины. И пусть лишь немногие знают, кто такой Нестор Рябец, не говоря уж о почти мифологическом владельце этих сел дьяке Александре Иванове, но такие фамилии как Зубовы, Хитрово, Нарышкины, Апраксины, Римские-Корсаковы, Шереметевы, Щербатовы и Строгановы известны подавляющему большинству.

Построена усадьба в полном соответствии с канонами классической русской господской усадьбы, а вот парк разбит в английском стиле. Приусадебный парк является неотъемлемой частью Тушинского лесопарка и Алешкинского леса.

Солнечные зайчики мелькают меж стволом многолетних деревьев… Массивы сосен плавно переходят в яркие и словно летящие в солнечном свете березки… Душа отдыхает в этом местечке. Но вернемся все же к описанию парка. Он был искусственно насажен в период создания усадьбы в холмистой и овражистой лесистой местности. Он объединил в себе очарование и спокойствие русской природы и регулярность английских аллей с большими полянами для отдыха. Наиболее распространенные деревья в этом парке – многолетние дубы, липы и заморские сосны, специально завезенные сюда из Европы.

Безусловно, главное место в усадебном комплексе Братцево занимает главное здание. Это двухэтажный дом в классическом стиле с четырьмя наружными входами по главным осям, что придает ему крестообразную форму, характерную для большинства творений Воронихина. Увенчано здание куполом над центральной частью; выступающая вперед центральная часть парадного фасада, выходящая на главную аллею комплекса, в нижней части содержит четыре парные колонны. Над ними расположен балкон, украшенный балюстрадой и тонкими изразцовыми бюстами на белокаменных постаментах. Над балконом особое внимание привлекает большой полукруглый оконный проем, который был характерен для архитектуры первой половины 19го века. Перед парадным фасадом расположен фонтан, к сожалению, на момент моего посещения еще не работающий после зимнего сезона – так что пришлось довольствоваться найденными на просторах Интернета фотографиями. Когда-то прежде между домом и фонтаном стояла мраморная статуя Венеры с Амуром, но она не сохранилась до наших дней.

Со стороны огромного рва расположен симметричный фасад с балконом и входом. Левый и правый фасады, пристроенные уже позднее, имеют симметричные полукруглые выступы – полуротонды. Прежде эти колоннады у боковых входов были открыты, но, в конечном счете, их остеклили.

Помимо основного здания в усадебный комплекс входит и неприметный летний домик, построенный в схожем стиле с господским домом. Он датируется концом 19 – началом 20 века. Предполагается, что преимущественно он служил домиком для гостей и для летнего отдыха.

К сожалению, как и весь комплекс усадьбы Братцево, данный флигель находится в крайне плачевном состоянии. Он нуждается в капитальной реставрации: невооруженным взглядом видно, что дерево потемнело и погнило, стены давно уже утеряли свою яркость, ступеньки покосились, а штукатурка на них облупилась.

Пожалуй, в еще большей степени неухоженности находится только мраморная ротонда, расположенная на высоком обрывистом мысу с видом на пруды и долину реки Сходни, а сейчас, к сожалению, еще и на Московскую Кольцевую Автодорогу. Это единственная сохранившаяся в Подмосковье десятиколонная беседка. Строгая и величественная декоративная обработка, изящные украшения отличают эту притаившуюся на лесистом холме ротонду. Но сейчас лично у меня на глаза наворачиваются слезы от того плачевного вида, в котором находится это произведение архитектурного искусства. Когда-то стоявшую в центре нее статую Амура на белокаменном пьедестале уже много лет как никто не видел. А сама ротонда, простоявшая три года в строительных лесах, стала выглядеть еще хуже, чем до «реставрации» - краска во многих местах облезла и «пестрит» всеми возможными оттенками, колонны разрисованы граффити. И сложно уже сказать, от чего она страдает больше – от тлетворного влияния времени или более скорого нашествия вандалов.

Не меньше от человеческой деятельности пострадала и роскошная прежде водная система усадьбы Братцево. Заводи, устроенные в рукавах руки Сходни, скорее всего, полностью восстановить никогда не получится. Почти треть уникального водоема погибла при строительстве МКАД, от которого до усадьбы рукой подать. Но по остаткам опоясывающего глубокого рва с каменным мостом можно представить размеры этого пруда.

Не буду отрицать, что какие-то работы по восстановлению усадьбы все же ведутся. Так, полагающееся ему место уже занял Большой Каменный мост. Построен он был, вероятно, во второй половине 19 в. Полагается, что изначально он был деревянным, потом выложен из старого красного кирпича местного заводика А.А. Оболенской. За последнее десятилетие его оштукатурили в белый цвет, и, несмотря на изобилующие творения любителей граффити, выглядит он довольно неплохо.

Ныне Братцево отрезано от Москвы лишь на карте улицей Саломеи Нерис. В советские годы в Братцево находился и рабочий поселок, и дом отдыха работников сцены, и дом творчества, и пансионат. Примыкающие к Братцево земли до недавнего прошлого активно использовались дачниками и огородниками. До сих пор сохранились там покосившиеся сарайчики, к которым (а как же иначе?) добавилась и обыкновенная доморощенная мусорка, созданная жителями соседних домов.

Куда же ушли деньги, несколько лет назад направленные на реставрацию комплекса, до сих пор ответить толком никто не может. Вроде бы реставрация проводилась, но заметных результатов это не принесло. И администрации усадьбы приходится выживать за счет только своих усилий – вход на территорию усадьбы бесплатный, а потому единственным источником финансов остается организация отдыха и проживания на территории комплекса, о чем гласят развешанные на ограде усадьбы плакаты. У нас ведь даже культуре, чтобы выжить, приходится вставать на пути коммерции…

Выскажись!

EQUILIBRIUMALCEST


!