Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Архитектура // Усадьба Царицыно

Усадьба Царицыно

На нашем сайте уже был мини-очерк по окрестностям Царицыно, теперь настало время для полноценной статьи.

Итак: Архитектурно-парковый комплекс усадьбы Царицыно – самый большой московский музей-заповедник и великолепный памятник истории и культуры XVIII – XIX веков. Это единственный в России столь масштабный архитектурный ансамбль того времени, построенный в стиле псевдоготики. Он включает в себя пейзажный парк с расположенными в нем павильонами, беседками и гротами. Царицыно – многоплановое и многофункциональное учреждение.

0 фото к материалу Усадьба Царицыно1 фото к материалу Усадьба Царицыно2 фото к материалу Усадьба Царицыно3 фото к материалу Усадьба Царицыно4 фото к материалу Усадьба Царицыно5 фото к материалу Усадьба Царицыно6 фото к материалу Усадьба Царицыно7 фото к материалу Усадьба Царицыно

Изначально местность представляла собой пустоши и сухие леса – следствие безуспешных попыток освоения новых земель под новые пашни. Однако в 1584-89 годах появляются первые упоминания о селе Черная Грязь – ядре будущей усадьбы. В то время территория относилась к землям царского села Коломенское и принадлежала сестре Бориса Годунова царице Ирине. К этому времени относят появление «цареборисовского пруда», который сохранился по сей день.

В 1605 году после смерти Годунова вотчина переходит во владение царского двора пока в 1633 году царским указом она была продана Лукьяну Степановичу Стрешневу. Тогда и определилось место для главного двора – на пустоши Черная Грязь.

Боярский двор Стрешневых был поделен на две части и окружен забором. На «переднем» располагались жилые хоромы со светлицами, рядом находился сад, на «заднем» же – поварня, конюшни, погреба и людская изба. В 1670х годах за селом уже значилась мельница и рыбный пруд. Здесь развивалось земледелие, животноводство, рыболовство и садоводство. Впрочем, это была типичная усадьба XVII века.

После смерти Лукьяна Степановича местность осталась в семье сына Семена Лукьяновича, однако у него не было детей и в 73 году вотчина снова переходит в царские владения.

В 1682 году царским указом земли были пожалованы двоюродному брату Семена Лукьяновича Ивану Федоровичу. К тому времени на черногрязских землях уже числились три деревни: Петровка, Шандорово и Орехово. Через год вотчина переходит к 18-летнему внуку Ивана Стрешнева – князю Алексею Голицыну.

Новая усадьба (вместе с сельцом) была перенесена на другую сторону реки Городенки на пустошь Стеблевскую, где начинают возводить церковь Троицы, также известной под названием Богоматери Живоносный Источник. С появления церкви усадьба получает название Богородское.

В отличие от предыдущей усадьбы новая являлась не только хозяйственным центром, но и резиденцией Голицыных, местом для отдыха и приема гостей. На Княжеском Дворе находились несколько комплексов княжеских хором, украшенные гульбищами. Большие хоромы были предназначены для отдыха владельцев, в них находились светлицы и покои. Ряд богато обставленных комнат предназначался для приема гостей и праздничных пиров. Во дворе также помещались поварни, склады с подвалами, скатерная и людская изба, а также дом приказчика. Помимо старых отраслей хозяйства развиваются и новые – коневодство и пивоварение. В 89 году Петр I лишает лишает Гольцына боярского чина, а имение уже в третий раз переходит в государево владение и снова получает название Черная Грязь.

В 1712 году местность становится собственностью князя Дмитрия Кантемира, принадлежавшему к древнему княжескому роду Молдавии. При нем усадьба располагалась там же, где и бывшее Богомирово: это был деревянный усадебный дом «на китайский манёр». Некоторые историки утверждают, что новые дома не строились, а просто были «обновлены» старые. В 1722 году церковь Животворящего Источника заново отстраивают из камня. В 40е годы сыном Дмитрия Константином был построен новый дом, уже на каменном основании. После его смерти вотчину делят два его брата – Сергей и Матвей. Черная Грязь достается последнему за исключением малой части.

При Матвее Кантемире была построена оранжерея, в стиле барокко снова отстроена церковь (добавлен придел святого Дмитрия). В 88 году будет построена колокольня и расширена трапезная.

После раздела в имении в духе времени были построены два симметричных княжеских двора с увеселительными и плодовыми садами. На пруде был сооружен квадратный остров, к которому по берегу вела лестница. Также была построена беседка, позднее названная Кантемировской. В 71 году после смерти брата единоличным владельцем остается Сергей Дмитриевич Кантемир.

Современное название усадьба Царицыно получила в 1775 году по указанию Екатерины II, выкупившей Черные Грязи за 30000 рублей. Императрица со свитой приезжает во временный деревянный дворец и поручает архитектору Баженову создание Царицына Села. По его проекту на месте усадьбы Кантемиров должны были располагаться дворцы, парк с павильонами, искусственные руины и гроты, а также мосты, ворота и башня для часов. По первоначальному замыслу дворцов должно было четыре: три для императрицы и один для великого князя с супругой. «Парадный» дворец Екатерины должен был стоять симметрично относительно дворца Павла Петровича и был аналогичен по планировке. Гигантским сооружением должен был стать Кухонный корпус, по словам Баженова там должны были размещаться «придворные службы, как-то погреба, ледники, три кухни, кандитерския, словом все надобности». На строительные работы требовалось десять лет.

Строительство началось с закладки Фигурного моста и сооружения домиков для прислуги рядом с церковью, единственным сооружением, сохраненном архитектором. За 1776-85 годы были построены два дворца соединенные галерей, Хлебный дом, оперный дом, Первый и Второй Кавалерийские Корпуса, фигурные мосты через овраги и пейзажный парк. Был создан Пейзажный парк, на его территории находился Царицынский (Верхний) пруд, оранжерейное хозяйство и воздушные сады. 1785 году Баженов начинает возведение верхнего этажа Кухонного корпуса и достраивает Большой мост, но Екатерина отстраняет его от должности.

К середине 86 года заканчивается разборка ранее полностью отстроенного главного здания для постройки оного по плану Казакова. Работа шла очень скоро, были построены павильоны Миловида и Нерастанкино и беседка Церера, но в 90 году финансирование прекратилось, возможно, из-за начавшейся в 87 году русско-турецкой войны. В дальнейшем строительство продолжилось, однако, дворец уменьшили на этаж. К 76 году закончилось строительство здания и парадного двора и началась внутренняя отделка. Однако строительству не суждено было свершиться – осенью Екатерина скончалась. Новый император Павел I приказал более никаких строений в Царицыно не возводить.

Царицыным мало интересовались, единственным жилым зданием остался Третий Кавалерийский корпус, сдававшийся в аренду. Остальные сооружения постепенно ветшали и разрушались. В1849 году в Кухонном корпусе была открыта больница для крестьян, однако она просуществовала лишь до 59 года. В 1860м году во владение Удельного ведомства перешел парк с принадлежащими ему строениями и прудом. Было предложено сдать местность под аренду под дачи, однако этому мешало практически отсутствующее транспортное сообщение с Москвой. Открывшееся в 66м году движение Южной железной дороги исправило ситуацию – Царицыно стало популярнейшей дачной местностью. Валуевский дом отдается под содержание гостиницы, позднее появляется дачный поселок Новое Царицыно. Все участки отдаются в долгосрочную аренду.

В 80е годы обрушились стропила и крыша Большого Дворца, из оперного дома были проданы на слом изразцовые печи. На деньги крестьян была перестроена церковь: у нее появился теплый придел, расширена трапезная и возведена четырехъярусная колокольня. К началу XX века здесь было более тысячи домов, Царицыно стали относить к числу самых дорогих дачных местностей.

Дачниками здесь были: историк Забелин, писатели Андреев и Бунин, изобретатель Езучевский. Л.Н. Толстой, Врубель, Ф.И. Шаляпин тоже отдыхали в Царицыно.

После Великой Октябрьской Революции в Царицыно размещался Совет крестьянских и солдатских депутатов, на основе дачных поселков сложился один поселок Ленино, позднее ставший районным центром. В сентябре 1925 года царицынский ансамбль был передан Московскому отделу народного образования. 21 июля 1927 года здесь был открыт историко-художественный и краеведческий музей. В 37 году он был закрыт.

В 1927-1929 годах архитектором Пустархановым была проведена реставрация павильонов «Миловида» и «Нерастанкино», беседки «Церера», а также Фигурных ворот. Были разобраны стены Второго Кавалерийского Корпуса, Первый был занят ленинский райисполкомом, была поставлена статуя Ленина, павильон «Нерастанкино» стал библиотекой-читальней.

В 60е годы Царицыно входит в состав Москвы. Появляются первые микрорайоны и магистрали. В 1984 году здесь открылся государственный музей декоративно-прикладного искусства народов СССР. Сейчас собрание музея насчитывает более 30 тысяч различных экземпляров.

В 1993 году усадьба приобретает статус Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника. На его территории находится множество древних курганов, памятников археологии VIII, а также пруды, появившиеся в XIV-XV веках. Для проведения выставок используется Оперный дом, Малый Дворец и Второй Кавалерский Корпус.

В усадьбе ведется реставрация, которая началась еще осенью 2005 года. Была проведена очистка прудов, на месте «промзоны» была сделана прогульная территория с клумбами. В июне была закончена реставрация Хлебного дома.

Итак, мы возвращаемся к тому, что было сказано вначале. Сейчас усадьба – многопрофильное и многофункциональное учреждение, основными составными частями которого являются: историко-архитектурный музей-заповедник с пейзажным парком, художественный музей и культурно-досуговый центр.

Выскажись!

FOLK SUMMER FEST 2017 (KORPIKLAANI, TYR, АРКОНА И ДР.)CHELSEA GRIN


!