Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Усадьба Jazz в Царицыно

Усадьба Jazz в Царицыно

В минувшие выходные в Москве состоялось главное джазовое событие года, в котором приняли участие более 500 артистов из разных стран. В этом году фестиваль впервые раскинул свои палатки по доброй части музея-усадьбы Царицыно. Подышать свежим воздухом и насладиться прекрасной музыкой, по предварительным данным, приехали 15 тысяч человек.

0 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно1 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно2 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно3 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно4 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно5 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно6 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно7 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно8 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно9 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно10 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно11 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно12 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно13 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно14 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно15 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно16 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно17 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно18 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно19 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно20 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно21 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно22 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно23 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно24 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно25 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно26 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно27 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно28 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно29 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно30 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно31 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно32 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно33 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно34 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно35 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно36 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно37 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно38 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно39 фото к материалу Усадьба Jazz в Царицыно

Как только попадаешь на территорию фестиваля, начинаешь ощущать, что тебе здесь очень приятно и комфортно. Душа радуется - как всё везде красиво и интересно! На каждом шагу тебя ждут разнообразные развлечения. И если, согласно Джо Дассену, найти что угодно можно на Елисейских полях, то парк Царицыно в эти два дня им ни в чём не проигрывал. Многочисленные палатки, расположившиеся вдоль аллей, могли предложить гостям всё от антикварных вещиц до галстуков-бабочек по последнему писку моды. Впрочем – по таким же ценам. Так что, если у вас была в кармане сумма, равная билету на фестиваль, вы могли также устроить хороший пикник с чешскими колбасками, пивом и другими вкусностями. Однако и для стеснённого бюджета находились свои приятности, как то: бесплатные банки кока-колы, партии в настольные игры и роспись пряников. Последнее, кстати, пользовалось большим успехом у детей. Да и вообще, для юных любителей джаза было приготовлено много всего интересного. Ко всему прочему были организованы занятия йогой на открытом воздухе и различные мастер-классы. А в некоторых местах можно было обнаружить причудливые арт-объекты.

Самые именитые коллективы выступали на площадке «Партер». Само собой, ажиотаж вокруг этой сцены был вполне ожидаем. Тут можно было послушать всем известные песни Дианы Арбениной в акустических аранжировках, увидеть Тони Аллена, живую легенду афробита, потанцевать под музыку группы Therr Maitz. На этой сцене также выступали любимчики фестиваля – Нино Катамадзе & Insight – и соул-группа из Мельбурна Hiatus Kaiyote.

Для истинных любителей интеллектуальной музыки работала расположившаяся обособленно на другом берегу площадка «Аристократ». Если вы провели все два дня только у этой сцены, то наверняка об этом не пожалели. Такого замечательного лайн-апа не было ни на одной другой сцене. И прежде всего хотелось бы отметить выступление норвежского трубача Матиаса Эйка. Его музыка вызывает необыкновенные эмоции. Она проникновенна, хрупка, изящна, кристальна и холодна одновременно. Порой соло Матиаса напоминают настоящую скандинавскую исповедь, они волнуют и заставляют содрогаться от благоговения. На «Усадьбе Jazz» квинтет Матиаса Эйка исполнил композиции из своего последнего альбома «Midwest», написанного под впечатлением от путешествия по Северной Америке, а также несколько старых. Следом за ним на сцену вышел израильский контрабасист Омер Авиталь, который согрел слушателей не только энергичным джазом, но и своей лучезарной улыбкой. А открывали сцену «Аристократ» в первый день солнечный эстрадный оркестр Сергея Мазаева и несравненный Игорь Бутман с Московским Джазовым Оркестром в день второй. Ну и кто же останется равнодушным?

На площадке «Jazz Club» чаще всего выступали малоизвестные коллективы, но от того не менее талантливые. Эта сцена поражала своей неординарностью. Думается, очень многим запомнились выступления духового оркестра «МОСБРАС», играющего задорный и танцевальный джаз, и пианиста Валерия Степанова, на пару с ударником творившего элегантное безумие.

Принципиально новым в этом году стало появление двух площадок – «Индикатор» и «Полисад». На первой выступали в большинстве своём новомодные инди-группы. Музыка здесь не отличалась особой оригинальностью, а бездушная электроника чаще всего и вовсе заменяла настоящий живой звук. Василий Зоркий, в прошлом лидер небезынтересной группы «19.84», теперь сочиняет песни не менее качественные, но качественно другие: про снящуюся подругу и про то, «что всё еще будет». В голосе уже не чувствуется глубокая тоска и отчаяние, оригинальные мысли потерялись, впрочем – присутствует всё та же картавость. Хэдлайнером первого дня на этой площадке стала группа Мегаполис, которая представила свой прошлогодний проект «Из жизни планет» - саундтреки к неснятым советским фильмам. Выступления Олега Нестерова и его группы – это всегда чистая романтика, мечтательность и тихая грусть. Их проект интересен прежде всего тем, что никто из российских музыкантов не предпринимал ничего подобного. Это воистину великая работа. На пространстве «Полисада» гости фестиваля могли поиграть на поющих чашах, построить башенку из камней, помедитировать, а также попробовать разные вкусности. Эта площадка была создана для тех, кто хотел немножко отдохнуть от громкой музыки и увидеть что-нибудь любопытное.

Как проносятся выходные, думаю, не замечает никто и никогда, а уж выходные на «Усадьбе Jazz» - тем более. Фестиваль, который каждое лето собирает под своим небом интересные коллективы со всего света, успел превратиться в маленькую жизнь: до того здесь приятно, легко, и от того труднее с этим прощаться.

Интервью с Mathias Eick

- Матиас, ты в России играешь не первый раз. Расскажи о своих впечатлениях.

- Да, мне всегда нравится сюда приезжать, потому что здесь очень хорошие слушатели. Мне кажется, что они наслаждаются моей музыкой. Я приезжал сюда вместе с группой «JagaJazzist» несколько лет назад. В этом году фестиваль проходит в другом месте, здесь больше открытого пространства. В общем, мне очень понравилось сегодня здесь играть.

- Мы с подругой недавно обсуждали одну из твоих композиций под названием «Biermann», и я сказал ей: «Послушай, ведь это же настоящая исповедь!» Она ответила: «Да, еще такое чувство, как будто моменты из жизни пробегают перед глазами». А можешь ли ты описать свою музыку? Как появляются композиции и что лежит в их основе?

- В основе каждой моей композиции лежат различные эмоции и переживания из моей жизни. Я всегда стараюсь быть как можно более эмоциональным, потому что это самое главное в музыке. И вот я пишу красивые, лирические мелодии и совмещаю их с грувом, который создают бас-гитара, клавиши и ударные. Теперь вот у нас скрипка еще появилась. Для меня музыка – это способ рассказать мои личные истории и выразить эмоции.

- Ты работал со многими прекрасными музыкантами. С кем бы ты ещё хотел поиграть?

- Я бы очень хотел когда-нибудь поиграть со Стингом. Это моя очень старая мечта. Наверное, она уже не такая большая, конечно, какой была в детстве. Но было бы здорово сделать вместе что-нибудь клёвое до того, как я или он умрём. (Смеётся.)

- Твой последний альбом «Midwest» основан на впечатлениях от путешествия по Северной Америке. Путешествие помогает тебе сочинять?

- Да, путешествия зачастую помогают мне понять какие-то эмоции, понять лучше мою жизнь, кого я действительно люблю и кто мне небезразличен. Когда я был на Среднем Западе, те места мне очень сильно напомнили мою родную страну, Норвегию. И я очень скучал по ней, но в то же самое время чувствовал себя как дома. Около миллиона норвежцев в 80-ых годах прошлого века уехали жить на Средний Запад. Наверное, многие из них чувствовали то же самое. И композиции пришли ко мне сами собой.

- Что любит делать Матиас Эйк в своей обычной жизни?

- У меня есть старая машина и старая лодка, я люблю о них заботиться, постоянно их чинить и кататься. Ещё у меня есть две маленькие дочери, я провожу с ними много времени. Люблю готовить барбекю. В общем, когда я дома, я порядочный семьянин. (Смеётся.)

- Привезёшь с собой в Норвегию какие-нибудь сувениры?

- О да, я хотел бы привезти что-нибудь из еды. Возможно, какие-нибудь небольшие фигурки ещё. Завтра утром посмотрим, сегодня не было на это времени.


Смотрите также: Cамые яркие луки Усадьбы Jazz 2015

Выскажись!



!