Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Ужастик без ужасов

Ужастик без ужасов

Всего полгода спустя после общемировой премьеры в отечественный прокат выходит триллер молодого американского режиссёра Федерико Альвареса «Не дыши». Показы картины стартуют 25 августа.


0 фото к материалу Ужастик без ужасов1 фото к материалу Ужастик без ужасов2 фото к материалу Ужастик без ужасов3 фото к материалу Ужастик без ужасов4 фото к материалу Ужастик без ужасов5 фото к материалу Ужастик без ужасов6 фото к материалу Ужастик без ужасов7 фото к материалу Ужастик без ужасов8 фото к материалу Ужастик без ужасов9 фото к материалу Ужастик без ужасов

Поклонники трэша и хорроров, скорее всего, уже знакомы с данным именем благодаря предпринятой Альваресом в 2013 году попытке реанимировать культовую серию ужасов 80-х – «Зловещие мертвецы: Чёрная книга». Собственно, этим перечень полнометражных творений режиссёра пока исчерпывается. Однако его послужной список также включает несколько короткометражек и сорежиссёрство сериала «От заката до рассвета» (2014).

Небольшой актерский состав тоже не блещет звездными именами. Как и в вышеупомянутом ремейке «Зловещих мертвецов», главную роль в картине исполнила Джейн Леви (она же играет и главную героиню комедийного сериала «Пригород» (2011)). Исполнителем другой центральной роли стал 19-ий актер Дилан Миннетт, ранее засветившийся на главных ролях в семейных, но не очень популярных лентах «Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день» (2014) и «Ужастики» (2015). Поэтому мы не ошибемся, если скажем, что самым известным актером фильма является Стивен Лэнг. Зрителю он преимущественно знаком ролями главных злодеев в фильмах «Аватар» (2009) и «Конан-варвар» (2011), а также по роли фанатика-инквизитора Инкриза Мэзера в сериале «Салем» (2014). Как уже не раз случалось за его карьеру, в «Не дыши» он также исполняет роль антагониста.

В общем-то, типичный съёмочный “набор” для подобного жанра. Но в данном случае он нисколько не помешал созданию качественной картины.

Крепкая атмосфера жути, которой проникнут фильм, ощущается уже в трейлере, однако назвать «Не дыши» ужастиком можно лишь с натяжкой. Здесь нет ни мистики, ни монстров, ни даже маньяков. Нет также никакой чернухи, пыток, расчленёнки, фонтанов крови, омерзительных ран или ещё каких бы то ни было привычных хоррор-атрибутов, за исключением, разве что, громких неожиданных звуков. Впрочем, и их не так много. Картина и без всего этого держит зрителя в нервном напряжении с начала и до конца, при том, что самым путающим моментом в ней, пожалуй, является тот, когда герои оказываются в полной темноте, как бы меняясь ролями со своим противником. Всё это наглядно демонстрирует, что зрителей прекрасно можно напугать без чернухи и без чудовищ, о чём многие фильммейкеры, кажется, позабыли.

Сюжет также сложно назвать устрашающим. Трое молодых людей, каждый в виду собственных обстоятельств, вынуждены заниматься воровством. Однажды банда получает наводку на огромный куш, срубив который все они смогут покончить с данным ремеслом навсегда. Мечтая, что эта кража станет последней в их жизни, домушники берутся за дело. Мечты сбываются, однако.

По ходу выясняется, что человек, которого им предстоит обокрасть, это старик, лишившийся зрения во время войны в Ираке и не покидающий дом, а внушительная сумма, которой они рассчитывают поживиться, компенсация от богатенькой гламурной барышни, задавившей его единственную и горячо любимую дочь, и откупившейся от тюрьмы. По вполне понятным причинам, относиться к слепому одинокому пожилому человеку как к монстру крайне затруднительно. Тем более что молодые люди сами к нему полезли и очевидно не с хорошими намерениями, хоть и без большого желания.

Конечно же, одни только страдания человека святым не делают, что вскоре и подтверждается, так как даже у такого, совершенно безобидного и беспомощного на первый взгляд старика оказывается припрятан свой скелет, правда в подвале. Однако и маньяком они тоже не делают. Молодых людей он к себе не заманивал, более того, даже по закону имел право убить каждого из них с целью самозащиты, так как самый умный член банды догадался прихватить с собой огнестрельное оружие. По большому счету, все прочие его нелицеприятные действия также были вызваны не помешательством или злобой, а всего лишь жаждой справедливости. Поэтому в данном случае мы и назвали героя Стивена Лэнга антагонистом, а не злодеем, так как на него он не тянет точно так же, как на положительных героев не тянут и домушники.

По ходу просмотра старику не только сопереживаешь, жалеешь его (спасибо актеру дублежа, более жалостливый голос трудно представить), но и временами даже начинает хотеться, что б в этой ситуации он одержал верх. Впрочем, другими временами всё-таки переживаешь и за молодых героев. И в этом ещё одно преимущество данного фильма по сравнению с типичным ужастиком – в нём нет ни одного бесящего или раздражающего персонажа, а все поступки героев каждой из сторон настолько логичны и последовательны, насколько это только возможно при условии, что надо во что-то вляпаться.

Необычно и то, что здесь нет ни плохих, ни хороших персонажей. Есть две стороны, каждая из которых имеет свои интересы. Едва ли среди всех этих персонажей есть правые, но определенно есть виноватые. Противостояние двух этих сторон, а также интрига, кто кого, держат зрителя в напряжении до титров.

Положительным моментом является и претензия фильма на глубинный смысл, а также наметившееся раскрытие характеров персонажей. Правда, полноценное раскрытие здесь сделано только с одним героем, хотя, с другой стороны, в данном случае этого, возможно, вполне достаточно. Что же касается глубинного смысла – как добиться справедливости в мире, где богатым закон не писан? - он подан очень грубо и прямолинейно, но само наличие стоящей мысли уже большой шаг к развитию для данного жанра.

Не сказать, что триллер «Не дыши» вызывает бурю эмоций – судя по содержанию, он и не должен. Но отсутствие позывов к зевоте, так как фильм сделан во всех смыслах качественно (особенно обращает на себя внимание красивая операторская работа), а также тот факт, что при этом он представляет собой не просто щекотание нервов ради щекотания нервов, определенно оставляют после просмотра впечатление положительное.


Выскажись!



!