Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Варик на максималках

Варик на максималках

Варкрафт – детище компании Blizzard, которая развернула мир этой компьютерной игры так, что ему в пору будет потягаться в глубине и замысловатости с такими зубрами литературы, как «Властелин колец» и «Песни льда и Огня» (a.k.a. «Игра престолов»). Целых 10 лет идея экранизации Варкрафта обретала форму под чутким наблюдением создателей первоисточника, и вот фильм появился на экранах. Разочаровать фанатов, коих у цикла игр огромное множество, никак нельзя – это разбило бы им сердце и, конечно, плохо сказалось бы на дальнейшей судьбе любого воплощения мира Варкрафта, а поскольку нас уже приучили, что фильмы по играм чаще всего плохи, то задача снять достойную ленту встала острее. 


0 фото к материалу Варик на максималках1 фото к материалу Варик на максималках2 фото к материалу Варик на максималках3 фото к материалу Варик на максималках4 фото к материалу Варик на максималках5 фото к материалу Варик на максималках6 фото к материалу Варик на максималках

Сюжет прозрачен: жили себе люди счастливо в Азероте ровно до тех пор, пока не открылся портал из другого мира и оттуда не посыпался вымирающий вид орков – перекаченных клыкастых варваров, под предводительством мага Гулдана, что не чурается опаснейшей магии Скверны. Орки тактично и подчистую уничтожают людские селения, что заставляет Азеротского вояку Андуина Лотара обратиться к магу-хранителю Медиву. Вместе они дадут бой новоявленному врагу, в отряде которого, однако, есть несогласные с политикой Гулдана и выступают за мирное сосуществование своей расы с людьми.

Фильм «Варкрафт» – это ожившая игра. Люди в тяжелой броне и с эпичным оружием, орки, со всеми их клыками, кольцами, черепами на спинах, боевыми молотами, маги с взрывами красок от применения их знаний на практике, а также гномы, эльфы, грифоны, волки плюс множество пасхалок (например, превращение стражи в барана) – все это на фоне детальнейших локаций дает понимание того, что действие происходит в фентезийной вселенной. Хоть графики в фильме много, она так неброско дополнила картину так, что ощущения фальши не складывается, за что графоделам хочется выразить особенную благодарность. Всех персонажей играли живые люди, а многие сцены видно, что снимались на натуре.

Джонс, как и обещал, не сделал повествование однобоким. История была рассказана с обоих точек зрения из-за чего персонажам хочется сопереживать (хотя раскрываются они только в терминах войны), а границы между добром и злом становятся размытыми. Актерский состав подобран отлично – Тревис Фиммел, известный по сериалу «Викинги», сделал из Лотара харизматичного воина, Бен Фостер отлично смотрится в ряса мага, Доминик Купер в качестве короля, а Бен Шнетцер как молодой маг, но в ленте главными героями все-таки являются орки, в частности Дуротан, сыгранный Тоби Кэббелом, Оргрим Роберта Казински, а также полукровка Гарона Полы Пэттон, история которой, правда, кажется недосказанной. И все равно, они тщательно проработаны, через них показаны главные конфликты, воплощены любовь, дружба, семья и ценность традиций. Без грехов тоже не обошлось – то история провиснет, оставляя вопросы, то монтаж скачет и непонятно почему посреди битвы вдруг показывается сцена с к битве не относящимся разговором, то слишком уж сильно льется пафос, оставляя картину с налётом тупости. Часть этого с легкостью бы скрасили минут 30 дополнительного времени фильма, которые были вырезаны на стадии пост-продакшна.

Фильм был сделан фанатами для фанатов, и режиссер Дункан Джонс грамотно связал части огромной истории, ведь за те два часа, что есть у фильма, детально раскрыть ее всю просто невозможно. Тем не менее для маломальского погружения во вселенную Варкрафта, у ленты есть все. Конечно, если Ваше отношение к миру игры прохладное, то по мере просмотра будут возникать вопросы или картина просто покажется скучной. Но если «Локтар Огар» для Вас не пустые слова, и Вы уже определились за Орду Вы или за Альянс, то удовольствие от просмотра будет обеспечено. 


Выскажись!



!