Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Вечер Girl-band рока в Чайна-таун

Вечер Girl-band рока в Чайна-таун

Сочетание представительниц слабого пола и тяжелого рока явление редкое, можно даже сказать исключительное. Отчасти потому, что требования к девушкам музыкантам гораздо выше, чем к «boys band»-ам. Предвзятое мнение слушателей и критиков о том, что женщины играть рок не умеют уходит корнями к истокам становления рока, как жанра, и к сожалению бытует по сей день. Даже не смотря на то, что история тяжелой музыки имеет предостаточно исключений из этого правила. Не возьмусь подсчитывать процентное соотношение мужских и женских коллективов, но думаю и без статистических данных понятно, куда перевешивает чаша весов. Прискорбно, но стоит отметить, что даже из тех групп, которые хоть что-то из себя представляют, оставить после себя след удается лишь единицам, коих по пальцам пересчитать. Взять, к примеру, отечественный панк-рок. Навскидку на ум приходят всего несколько команд: чувственные Восьмая Марта, истеричные Чертовы куклы, да политические клоуны Pussy riot. Эти группы более или менее засветились, каждый по своему, и оставили некоторое музыкальное наследие в виде альбомов и отдельных композиций. Есть, конечно, Блондинка Ксю, Аборт мозга и иже с ними, но к чисто женским группам они имеют отношение весьма отдаленное, ибо девушки там только на вокале, а за «музчасть» ответ держат мужчины.

0 фото к материалу Вечер Girl-band рока в Чайна-таун1 фото к материалу Вечер Girl-band рока в Чайна-таун2 фото к материалу Вечер Girl-band рока в Чайна-таун3 фото к материалу Вечер Girl-band рока в Чайна-таун4 фото к материалу Вечер Girl-band рока в Чайна-таун5 фото к материалу Вечер Girl-band рока в Чайна-таун6 фото к материалу Вечер Girl-band рока в Чайна-таун7 фото к материалу Вечер Girl-band рока в Чайна-таун8 фото к материалу Вечер Girl-band рока в Чайна-таун9 фото к материалу Вечер Girl-band рока в Чайна-таун10 фото к материалу Вечер Girl-band рока в Чайна-таун11 фото к материалу Вечер Girl-band рока в Чайна-таун12 фото к материалу Вечер Girl-band рока в Чайна-таун13 фото к материалу Вечер Girl-band рока в Чайна-таун14 фото к материалу Вечер Girl-band рока в Чайна-таун15 фото к материалу Вечер Girl-band рока в Чайна-таун16 фото к материалу Вечер Girl-band рока в Чайна-таун17 фото к материалу Вечер Girl-band рока в Чайна-таун18 фото к материалу Вечер Girl-band рока в Чайна-таун19 фото к материалу Вечер Girl-band рока в Чайна-таун20 фото к материалу Вечер Girl-band рока в Чайна-таун21 фото к материалу Вечер Girl-band рока в Чайна-таун

Отчего так короток век девичьих команд остается только гадать. Может потому, что женской дружбы не существует, как гласит расхожий миф. Может потому, что музыкальные стремления разбиваются о риф семейного счастья и материнства. Рискну предположить, что виной всему тяжкий груз проблем сопутствующих рок-н-ролльному образу жизни, который обрушивается на хрупкие женские плечи.

Как бы то ни было, женский рок жив и здравствует, несмотря на все шаблоны и стереотипы. Его можно услышать и даже увидеть, а местами, наверное, и даже потрогать. Подтверждением тому служит недавний концерт двух потрясающих московских команд Ink и Diet pill. В маленьком клубе с приглушенным светом, с минимумом публики, среди которых все свои, девчонки устроили вечеринку в лучших традициях CBGB– с громким звуком, аляповатыми заминками, сотрясанием патлами, и всем тем, что является атрибутами слова «рок». Разве что не разгромили аппаратуру.

Открывали концерт Diet pill – заслуженная панк команда, которая берет свое начало из середины двухтысячных. В следующем году группе ни много ни мало светит юбилей - десять лет существования. За плечами у них полноценный альбом и десятки концертов, некоторые, причем, со значимыми деятелями отечественной панк сцены. Помимо этого у группы есть своеобразное Альтер-эго в виде сайд проекта – Pincher. Если Diet pill - это добротный панк, с элементами гранжа, пост-панка, а местами даже сладжа, в лучших традициях L7 или Lunachicks, то Pincher – матерый хард-кор, граничащий с трэшем. Изюминка заключается в том, что разница этих двух коллективов заключается не только в стиле, но и в том, что участницы меняются инструментами. Отрываться, так на полную катушку.

Стоит заметить, что на данный момент Diet pill лишь на пятьдесят процентов состоит из девушек. На соло-гитаре и на басу Тамаре и Жанне помогают Руслан и Петр. Пытливый читатель тут же может заметить, что автор статьи делал упор именно на женские коллективы, а не на комбинированные команды. Пусть так. Я готов принять все летящие камни в свой огород, дабы защитить отечественных панк-рок див. Они это заслужили. В свое оправдание скажу лишь, что изначально группа была женским трио, и лишь с течением времени и жизненных перипетий превратилась в квартет с представителями другого пола.

Группе удалось отыграть не более двадцати минут, как случился казус. У Тамары порвалась струна на гитаре. Ей пришлось удалиться на некоторое время, чтобы поставить новую. Публика же восприняла происшествие должным образом. Слишком редко группа балует концертами, чтобы обижаться на такие пустяки. После вынужденной паузы Diet pill сыграли еще три песни, одна из которых была презентована зрителям, и уже было засобирались уходить, как из зрительского зала прозвучала просьба исполнить одну из старых песен. Как говориться по хард-кору. Перед исполнением песни «Words», Тамара предупредила, что в данном клубе нельзя рубиться.

Второй частью вечера стало выступление группы Ink, которая сравнительно молода и играет немного другую музыку, нежели Diet pill. Сами себя девушки позиционируют, как progressive rock. Несмотря на разные жанры, роднит эти две группы не только половая принадлежность. Тамара Нечепаева – вокал и ритм-гитара Diet pill, помимо прочего играет на басу в Ink.

На взгляд искушенного слушателя, коим является ваш покорный слуга, я бы не стал загонять Ink в рамки одного направления. Слишком уж много всего присутствует в их музыке. Слишком широкий диапазон пытаются охватить эти очаровательные девушки, соблюдая при этом индивидуальные качества и стиль. Ломаные ритмы дредастой ударницы, смело играющей не только размерами, но и динамикой. Басовые партии, опутывающие замысловатыми проигрышами и выводящими из транса тяжелыми рифами, а местами даже диско партиями. Гитара, самостоятельно живущая поверх ритм-секции, нежная и резкая, когда нужно. И вокал, которому позавидует любая темнокожая певица, с умелым применением эффектов, придающих объем и пронзительность. Между песнями Ink повисали значительные паузы настройки инструмента. «Мы хотим, чтобы все было идеально» - уверяла вокалистка группы. И это стоило того. Все было идеально.

После выступления Ink сердечно благодарили всех, кто пришел. Желающим дарили синглы. На просьбы сыграть «еще одну», смеясь, оправдывались – у нас больше нет песен. Расстраивало в завершении такого замечательного вечера лишь одно, что слишком короткими были сеты групп. Музыка, которую стоит слушать, шоу, которые стоит видеть, уложились не более чем в полтора часа.

Выскажись!

LORDI


!