Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Ведьмовские штучки

Ведьмовские штучки

Пятая часть знаменитой истории про Ведьму из Блэр «Ведьма из Блэр: Новая глава» вышла на российские экраны 6 октября. 

0 фото к материалу Ведьмовские штучки1 фото к материалу Ведьмовские штучки2 фото к материалу Ведьмовские штучки3 фото к материалу Ведьмовские штучки4 фото к материалу Ведьмовские штучки5 фото к материалу Ведьмовские штучки

Однажды Джеймс получает странную видеозапись, которая вселяет в паренька безумную надежду: что если сестра, давно числящаяся без вести пропавшей, жива? Недолго думая, Джеймс снаряжает команду из друзей-добровольцев и отправляется в мрачный лес на отшибе, где, по слухам, обитает та самая ведьма из Блэр. Дальше, как водится, начинаются кровь, кишки, слезы и мистика.

Именно такой незатейливый сюжет, который мы видели уже сотню раз в ужастиках всех мастей разнообразного качества, и лежит в основе уже пятой части «Ведьмы». Стоит ли говорить, что банальность очередного сиквела бьет абсолютно все рекорды? Это вообще проблема многих фильмов, в особенности в жанре ужасов — создатели создают больше и больше продолжений, каждое из которых хуже предыдущего, и в конце концов мы получаем клишированный фильм средне-паршивого качества, который к самой истории имеет весьма смутное отношение. «Новая глава» по сути может считаться самостоятельной картиной — связующим звеном тут служит лишь легенда, да родство главного героя с Хизер из первой части.

Ничего нового и кардинально свежего мы в этом отдельном фильме не увидим — приевшиеся скримеры, вопли, глупость героев типичного ужастика, уже ставшая шуткой всея интернета. Хуже не то, что «Новая глава» не привнесла в жанр ничего нового, а то, что растеряла лучшее из старого фильма — практически полное отсутствие взаимодействия между монстром и жертвами, ведьма всегда оставалась где-то на периферии, пугая своей неопределенностью. Здесь же с приходом спецэффектов начались детализированные трупы, а нам постоянно тыкают наличием «злых сил» — и эффект теряется. Вечно трясущаяся словно в припадке камера не прибавляет антуража — во-первых, жутко заезженный прием, во-вторых, здесь от него скорее тошнит.

Лучшее слово, которым можно было бы описать «Новую главу» — «проходной». «Проходное» тут все, начиная от самой истории и заканчивая актерами. Местами они откровенно переигрывают, где-то недоигрывают — вроде бы, не критична, но общая картина от этого порядком страдает. Особенно подобное бросается в глаза в напряженных моментах, когда крик одной из героинь начинает звучать чересчур наиграно, и и без того отсутствующий реализм окончательно растворяется. Печальное зрелище — актеры, которые делают вид, что они актеры, но еще более печальное — псевдодокументалка, которая делает вид, что она псевдодокументалка. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации — отправить историю на заслуженный покой.  «Ведьма из Блэр» когда-то покорила всех своей новизной подачи и неординарностью исполнения, все же последующие фильмы выглядят как попытка нажиться на былой славе — и ладно бы эти попытки были хорошие. Впрочем, если вы уж совсем ярый фанат всего связанного с «Блэр», то сходите (не гарантируем, что вы не будете разочарованы). Всем остальным же лучше приберечь деньги и при желании скачать картину с торрентов — в конце концов, есть гораздо более интересные и приятные варианты того, как провести пятничный вечер, чем тратить свое время на второсортный ужастик, который выветрится из памяти через пару недель.

Выскажись!

CARCASS


!