Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Почтовый ящик // Великие скрипки покорили российского зрителя

Великие скрипки покорили российского зрителя

26 мая 2011 года в Колонном зале Дома Союзов состоялся концерт-презентация Фонда уникальных культурных проектов им. Когана. Ценителям музыки были представлены пять великих скрипок Страдивари, Гварнери, Амати, Гваданини и Вильома, привезенных в Россию в рамках первого проекта Фонда.
Дмитрий Коган солировал с оркестром Volga  Filarmonic

Вечером 26 мая в Колонном зале Дома Союзов был аншлаг: Заслуженный артист России Дмитрий Коган солировал с оркестром Volga Filarmonic, виртуозно раскрывая звучание раритетных скрипок в произведениях композиторов разных стран и лет. Открыла концерт соната Джузеппе Тартини «Покинутая Дидона», чье волшебное звучание была призвана подчеркнуть скрипка Николо Амати, созданная мастером в 1650 году. Силу и мощь творения великого Страдивари 1718 года зал оценил на примере произведений Георга Бенды и Иоганнеса Брамса. Для исполнения «Легенды» Венявского Дмитрий Коган выбрал шедевр Гварнери 1728 года. Скрипка авторства Жана Батиста Вильома, увидевшая свет в 1836 году, озвучила произведения Жюля Массне и Годара. Пятым инструментом, представленным Дмитрием Коганом в Колонном зале Дома Союзов, стала скрипка Джованни-Батиста Гваданини 1764 года. Все грани ее уникального тембра раскрылись в «Польке» Шостаковича.

Концерт российского скрипача-виртуоза Дмитрия Когана Колонном зале Дома союзов стал первым официальным мероприятием вновь созданного Фонда поддержки уникальных культурных проектов им. Когана. Приветствуя гостей торжества, председатель Совета фонда, председатель Совета директоров Группы компаний AVS Group Валерий Савельев отметил, что инновационный формат меценатской деятельности Фонда позволит развивать в России лучшие мировые традиции благотворительности. Бизнесмен убежден, что только совместными усилиями можно поддерживать базовые ценности общества, от которых зависит, в том числе, и будущее всей страны.

«Идея создания Фонда родилась неслучайно. Уже несколько лет я приобретаю и передаю талантливым музыкантам раритетные струнные инструменты. Семь таких инструментов уже переданы Свердловской филармонии, и жемчужиной этой коллекции по праву считается квартет Вильома, так как ни в одном оркестре мира нет даже трио подобного уровня, - поделился историей создания Фонда его учредитель, председатель Совета директоров Группы компаний «AVS Group» Валерий Савельев. - При Фонде создается попечительский Совет, в который войдут видные политические деятели, бизнесмены, а также деятели культуры. Наша совместная работа позволит лучшим музыкантам России играть для россиян на лучших мировых инструментах».

Услышать инструменты, вошедшие в историю, собрались в Колонном зале люди самых разных профессий и увлечений. Бизнесмены, депутаты, журналисты и музыканты, дипломаты и педагоги в антракте увлеченно обсуждали свои впечатления от концерта. И несмотря на разницу в уровне и темпе жизни, в увлечениях и пристрастиях, все дискуссии сводились к одному: инструменты великолепны, исполнение виртуозно.

«Мы хотим сделать наш Фонд по принципу лучших западных образцов, когда Фонд подписывает соглашение с тем или иным талантливым музыкантом, оговариваются страховые условия, условия рекламы Фонда. Музыкант получает скрипку и дарит искусство людям, и Фонд больше его не беспокоит, - раскрыл замысел Фонда Заслуженный артист России Дмитрий Коган. - Мы хотим сделать демократичное предприятие, чтобы приобретать лучшие инструменты на Западе, привозить их в Россию и по согласованию с попечительским советом Фонда отдавать их тем, кто этого достоин».

Ценя уникальную возможность вживую услышать легендарные инструменты в руках маэстро, зал долго не отпускал артистов со сцены. Отвечая на неожиданный вопрос Дмитрия Когана о том, какая скрипка понравилась больше, слушатели, поколебавшись, выбрали инструмент Гварнери. По окончании концерта Валерий Савельев тепло поблагодарил всех присутствовавших за внимание к инициативе Фонда.

Volga  Filarmonic

Подробности об инструментах:

Инструменты Антонио Страдивари ценятся музыкантами, любителями и коллекционерами всего мира. Мастер выбирал дерево для каждой скрипки: оценивал выпуклость годовых наслоений, слушал, как зазвучит брусок в разных его местах. Особое внимание Страдивари уделял лаку, которым покрывал скрипки. Наибольшую ценность представляют инструменты Страдивари, сделанные в период 1707 по 1725 год, так называемого «Золотого периода». Эти инструменты представляют собой величайшие шедевры искусства. Потрясающая форма, естественность скрипки здесь достигла своего совершенства, а звук этих инструментов отличается поистине «золотым» тембром.

Скрипки Джузеппе Гварнери обладают поразительной мощью, теплотой и звучностью тона. Каждый инструмент, созданный этим великим мастером, представляет исключительную художественную ценность. На его легендарной скрипке «Экс-Вьётан» в свое время играл выдающийся бельгийский скрипач XIX века Анри Вьётан.

В работах Пьетро Гварнери чувствуется сильное влияние отца Андреа Гварнери и мастера Амати: те же неправильные линии, грубоватая работа, асимметрия, красно-коричневый, иногда даже рубиновый оттенок лака. Среди работ Пьетро сохранились и скрипки, выполненные им по собственной оригинальной модели.

Николо Амати довел до совершенства форму, созданную его дедом Андреа, дал скрипкам удивительно певучий голос. Кроме того, Николо создал собственную модель – «GrandAmati», которая отличается несколько большей шириной и более сильным и глубоким звучанием. Подлинных скрипок Николо Амати в настоящее время крайне мало. Ученые выдвигают различные предположения, в чем же секрет поразительного звучания кремонских скрипок. Одни считают, что дело в подборе древесины, другие утверждают, что все дело в составе лака, которым покрывались инструменты, третьи говорят о четко, почти математически, выверенной форме скрипок и строго определенных резонансных отверстий.

Скрипки Джованни-Батиста Гваданини, ученика великого гениального Антонио Страдивари, обрели собственный голос и стали настоящими произведениями искусства. Звук скрипок мастера отличается исключительным благородством, полнотой и углубленностью. Современные музыканты высоко ценят инструменты Джованни Батиста Гваданини, многие из которых до сих пор остаются концертными.

Жан Батист Вильом утвердил во Франции новый национально-самобытный тип звучания смычковых инструментов – яркий, интенсивный, хоть и недостаточно гибкий. На всех своих инструментах мастер ставил штамп «Vuillaume a Paris» в ранний период и «J.B.Vuillaume» в более поздний. Всего за свою жизнь художник создал около 3 000 инструментов. Копировать его работы начали уже при жизни.

Volga  Filarmonic и Дмитрий Коган

Справочная информация:

Фонд поддержки уникальных культурных проектов им. Когана создан в 2011 году политиком, бизнесменом и меценатом Валерием Савельевым совместно с Заслуженным артистом РФ Дмитрием Коганом. Предпосылками к его созданию послужила многолетняя благотворительная деятельность бизнесмена. В планах Фонда поиск уникальных инструментов по всему миру, реставрация их у лучших мастеров и передача профессиональным музыкантам. Кроме того, Фонд намерен выявлять потребности музыкальных школ и училищ, искать и поддерживать молодые таланты. Великолепное звучание старинных инструментов на лучших концертных площадках страны станет хорошим подспорьем в деле популяризации меценатства среди российских бизнесменов.

Дмитрий Коган Заслуженный артист РФ, скрипач с мировым именем, музыкант, постоянно представляющий Россию на международных концертных площадках, общественный деятель. Лауреат международной премии в области музыки DA VINCI, почетный профессор Афинской консерватории, художественный руководитель Самарской государственной филармонии, председатель Попечительского совета Уральского музыкального колледжа.

Группа компаний «AVS Group» основанная в 1993 году, объединяет более 100 компаний самых различных направлений деятельности: инвестиции, транспорт и логистика, наземные и воздушные грузоперевозки, девелопмент, производство, строительство, финансы и страхование, торговля, медиа-индустрия, гостиничный сервис и туризм. Группа компаний имеет 74 представительства в России и 12 за рубежом. Миссия ГК «AVS Group»: «Добиваемся успеха и содействуем развитию человека, общества и государства, эффективно управляя экономическими, политическими и социальными ресурсами».

Выскажись!

CARCASS


!