Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Вербатим о рок-н-ролле молодости

Вербатим о рок-н-ролле молодости

13 июня, в очередной раз Джим Моррисон, Дженис Джоплин и Джими Хендрикс встретились в легендарном подвальчике в Трехпрудном. Театр.DOC вновь показал один из самых успешных своих спектаклей - "Зажги мой огонь", победителя "Золотой маски" 2012 года в номинации "Эксперимент".

0 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости1 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости2 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости3 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости4 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости5 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости6 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости7 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости8 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости9 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости10 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости11 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости12 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости13 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости14 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости15 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости16 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости17 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости18 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости19 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости20 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости21 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости22 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости23 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости24 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости25 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости26 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости27 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости28 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости29 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости30 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости31 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости32 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости33 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости34 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости35 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости36 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости37 фото к материалу Вербатим о рок-н-ролле молодости

Легенды контркультуры (а также их друзья-соперники, индейцы-инопланетяне, и. конечно, летающие коровы) помогают прекрасным актерам Арине Маракулиной, Алексею Юдникову, Ильясу Тамееву, Анне Егоровой, Михаилу Ефимовой, Талгату Баталову рассказать о наболевшем и пережитом – о школьных обидах, первой любви, строгих родителях, доблестных защитниках правопорядка и прочих радостях и частностях, доказывая, что проблемки по обе стороны океана не сильно отличаются.

До чего удивительно (как теперь кажется), что подобная идея никому не пришла в голову раньше? В некогда страшные времена из-за "железного занавеса" в душные квартиры простых советских детей приходили новые друзья "с черными гитарами", чтобы остаться здесь навсегда. Долгие годы они жили с нами бок о бок, и напрашивается же мысль – почему бы им и не прожить нашу жизнь? Актеры театра играют рок-идолов, и одновременно, как ни странно, самих себя – зазор между означаемым и означающим сводится к минимуму. На первый взгляд, нарушая негласные и гласные табу (смотри манифесты Михаила Угарова, близкие к аналогичным текстам "Догмы"), Театр.DOC, тем не менее, верен себе и здесь – правда жизни и быта прежде всего. В "Зажги мой огонь" обыгрываются обычные жизненные ситуации (трагично и жестко описанные в пьесах "новой драмы"), но здесь все смешно и духоподъемно, и в то же время вполне искренне.

Актерские импровизации – суть спектакля, однако главные виновники всему этому (за что им отдельная благодарность и вечный почет) – драматург Саша Денисова, бытописатель "Русского репортера", которая вместе с Карбаускисом оживляет Театр имени Маяковского, и режиссер Юрий Муравицкий, поднимающий сейчас современное искусство в Ростове.

"Зажги мой огонь" предоставляет возможность и заумно порассуждать о плодотворности взаимовлияния двух мифологий. Например, для контркультуры – и для "их" и для нашей (как бы не высмеивал это Высоцкий) – характерна чрезвычайная завороженность магией фатальных цифр. "Клуб 27", "почетными" членами которого являются Моррисон, Джоплин и Хендрикс – это передовики движения "Live fast, die young", которые последовательнее других этот лозунг провели в жизнь. Для нас должно быть удивительно, что даже в благополучных Америках хорошие, талантливые люди могут жить недолго и рано уходить. Аналогии здесь проводить интересно, но насколько правомерно? Хотя, Саша Башлачев – безусловно, потенциальный член клуба. Ну это уже совсем мрачные материи, а спектакль все-таки жизнеутверждающий и гомерически смешной. Это я скучный.

Выскажись!



!