Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Верните мне мой 2007!

Верните мне мой 2007!

То и дело по Интернету появляются отчаянные комментарии плана «Верните мне мой 2007!». И сразу задумываешься, что такого было в этом пресловутом 2007 году, чего нет сейчас.

0 фото к материалу Верните мне мой 2007 1 фото к материалу Верните мне мой 2007 2 фото к материалу Верните мне мой 2007 3 фото к материалу Верните мне мой 2007 4 фото к материалу Верните мне мой 2007

Зародилась эта фраза ещё в 2012 году, когда типичный представитель субкультуры эмо Виталий Костилин создал в социальной сети «Вконтакте» паблик с названием, впоследствии ставшем мемом: «Верните мне мой 2007». В результате страница стала весьма популярной среди эмо-кидов, а альтернативная музыкальная группа времен расцвета эмо Stigmata и вовсе стала выступать под этим лозунгом.


На самом деле, в России 2007 был годом, когда субкультура розово-черных переживала свои лучшие времена. Подростки, все, как один, красили волосы в чёрный цвет, делали типичную эмо-стрижку с косой чёлкой, тоннели, пирсинг, носили большое количество значков, одевались в одежду розового и чёрного цветов, а на футболке непременно была изображена любимая музыкальная группа.

Музыкальных коллективов, играющих эмо-музыку и альтернативу, тогда развелось в большом количестве, однако самым первым коллективом, играющим эмокор, стала группа Оригами. Ещё в 2005 году они пафосно писали о самоубийстве («Смерти нет»), о ничтожности человека перед природой и окружающим миром («Дождь прерванных снов»), об унижении («ХХХ»), потому их песни стали популярными в среде подростков 2007 года. Альбом 2006 года, «И ангелы ошибаются», также пользовался успехом в обществе. «Эмма», «Все мы будем там», «Досчитай до пяти» обрели невероятную популярность сразу после выхода альбома. Нельзя не упомянуть песню «Мой милый эмо бой», песню, которую так любили эмо-бои и эмо-гёрлы по России, не особо вдумываясь в смысл.


Одной из самых ярких групп стала уже упомянутая Stigmata. Это коллектив из Петербурга, запомнившийся своими песнями о несчастных судьбах, о спорах со смертью, о вселенской скорби и о жестокости судьбы. Также в их песнях часто встречалось слово «кровь», что добавляло группе популярности среди эмо. Среди песен, которые переживали пик своей популярности в 2007 году, в памяти бывших эмо-кидов, несомненно, останутся композиции из альбома «Stigmata» - это «Сентябрь», «Бог меня простит», «Лёд», «Все огни сердец», «Цена твоей жизни», «Крылья» и др. Но надо сказать, что Stigmata оказалась не группой-однодневкой и, в отличие от многих коллективов альтернативной и эмо-музыки периода расцвета субкультуры, не распалась сразу после затухания популярности эмо в России. В 2009 и 2012 году у группы вышло ещё по альбому.

Не менее значимой группой в период 2006-2008 гг. явилась немецкая группа Tokio Hotel. Подростки со всей России буквально «залипали» на музыкантов, поющих про страдания, самоубийства из-за несчастной любви, о несовершенстве мира, человеческих взаимоотношениях… И пусть песни не всегда были понятны подросткам (всё-таки мало кто из эмо заморачивался изучением английского и немецкого языков, на которых пели Tokio Hotel), они любили эту группу, заклеивали постерами с изображениями музыкантов все стены, ходили на концерты. Самыми популярными альбомами коллектива в России являются вышедший в 2007 и ставший дважды платиновым в нашей стране «Zimmer 483» и представленный широкой публике в этом же году и ставший золотым «Scream».  Песни из этих альбомов, как, например, «Spring nicht» («Don’t Jump»), «Break Away», «Forgotten Children», «Ich brech aus» лучше всего демонстрируют модные тенденции 2007 года в музыке.


Коллектив [Amatory], известный по своему творчеству в жанре альтернативный метал, также достиг пика своей популярности в 2005-2008 годах. Альбом «Книга Мёртвых», выпущенный в 2006 году, запомнился песнями о любви, о жизни и смерти, о предательстве близких. «Здесь и Сейчас», «Слишком поздно», «Теряешь меня», «Снег в Аду» - наиболее яркие композиции с этой пластинки. Следующий их альбом, увидевший свет в 2008 году и получивший название «VII», был уже не настолько популярен, поскольку его концепт изменился в сторону жизнеутверждающих мотивов, несмотря на то, что нотки пессимизма ещё присутствовали в некоторых песнях. Популярность группы после яркого всплеска, связанного с альбомом «Книга Мёртвых» пошла на спад, а в 2012 году группа ушла в творческий отпуск на неопределенный срок.

2007 год запомнился розово-чёрными цветами, страдальческими мотивами в песнях, одинаково печальными подростками, разукрашенными в эмо-стиле. Выражение «Верните мне мой 2007» стало не более чем брендом скучающих по своей юности выросших неформалов, мечтающих вернуться во времена треша и свободы в своем понимании.

Выскажись!

CARCASS


!