Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Весенний Шоколадный бал. Взгляд изнутри

Весенний Шоколадный бал. Взгляд изнутри

25 июня в петербургском дворце Белосельских-Белозёрских состоялся VI Шоколадный бал, который ознаменовал открытие шестого бального года проекта «Балы. Четыре сезона». Несколько десятков людей самых прекрасных профессий пришли, чтобы приобщиться к высокой культуре  и почувствовать себя историческими персонами. Мы решили узнать у участников и организаторов: что же такое для них — петербургский бал?


0 фото к материалу Весенний Шоколадный бал  Взгляд изнутри1 фото к материалу Весенний Шоколадный бал  Взгляд изнутри2 фото к материалу Весенний Шоколадный бал  Взгляд изнутри3 фото к материалу Весенний Шоколадный бал  Взгляд изнутри4 фото к материалу Весенний Шоколадный бал  Взгляд изнутри5 фото к материалу Весенний Шоколадный бал  Взгляд изнутри6 фото к материалу Весенний Шоколадный бал  Взгляд изнутри7 фото к материалу Весенний Шоколадный бал  Взгляд изнутри8 фото к материалу Весенний Шоколадный бал  Взгляд изнутри

Елена и Константин, гости из Москвы

— Добрый вечер! И сразу логичный вопрос:  посещаете ли вы балы в Москве? Какие это балы?

Константин: — Безусловно! Нам нравится группа «Бал в русской усадьбе», замечательные исторические бальные танцы. Это красивая усадьба, исторические наряды и реконструированные танцы. Периодически мы бываем на балах в Санкт-Петербурге. Особенно нам нравятся те, которые организовывает Юрий Сидоров. Например, в Николаевском дворце.

Елена: — Конечно, и другие балы Санкт-Петербурга и под Санкт-Петербургом нам нравятся. А вообще, мы ходили на балы в Подольске, Туле,  Владимире, Ростове, Ярославле. Пока что поближе к Москве и Санкт-Петербургу, это для нас удобно. Надеемся, что скоро начнём ездить и дальше.

Константин: — Я был на балу в Венеции во время карнавала. Весьма интересно, хотя в плане организации немного отличается от того, к чему мы привыкли. Хорошее впечатление у меня осталось от бала в Петергофе в 2010 году.

— Какой бал запомнился больше всего?

Елена: — Наверно, тот, на котором мы познакомились. Это был наш первый бал, и вот мы уже долгие годы вместе. Он был не историческим, а фэнтезийно-ролевым на тему сказок. Я была в том же платье, а мой кавалер — в том же костюме.

Константин: — На самом деле, костюмов у нас много. Я уже сбился со счёту, сколько платьев у моей дамы. Но сегодня у нас так совпало, что мы решили надеть этот вариант. У меня хорошие воспоминания о Венском бале в Москве, хотя он совершенно не историчен. Он абсолютно современный, но очень интересный. Я три раза был там участником и два раза — гостем. Елена тоже была там несколько раз.

Елена: — Гостем там быть тоже очень интересно!

— Что вам запомнилось на этом балу?

Константин: — По поводу этого бала хотелось бы сказать, что он получился очень домашним за счёт небольшого количества танцующих. Танцевать было достаточно свободно.

Елена: — Приятно, что программа здесь сбалансированная, спасибо нашему танцмейстеру. Нам всё рассказывали, напоминали. Много танцев, которые уже давно известны и стали родными, в отличие от танцев, которые привозятся из других стран или придумываются заново. Очень много танцев на конец XIX — начало XX века, начало XIX века — эпоху ампира. Они поднимаются из архивов, и их начинают танцевать. А здесь танцуют то, что давно любят, и танцуют непринуждённо в домашней атмосфере!


Лариса, художественный руководитель

—  Лариса, вы занимались подготовкой этого бала с самого начала. С чего начинается подготовка?

— Подготовка бала начинается с настроения. Мы вместе с нашими руководителями придумываем концепцию бала, настроение, выбираем программу, музыкальные произведения и приходим к общему знаменателю.

—Лето — сезон дач и отпусков, поэтому летом всегда чуть меньше гостей. Какими способами стоит мотивировать людей, чтобы они не разъезжались на дачи, а приходили на культурные мероприятия в самом сердце города?

— Петербург — единственная имперская столица, город дворцов. Любой культурный человек, который знает историю своего города и неоднократно ходил в этот дворец на экскурсии в качестве посетителя, хочет оказаться здесь не современным человеком, который зашёл в эти интерьеры. Он мечтает быть исторической персоной, которая вдруг перенеслась на машине времени в XIXвек. К каждой истории, которая происходила в этом дворце, подбираются костюмы, причёски, туалеты, характер. Из этого исходит та самая мотивация, желание человека ходить на бал — прежде всего, желание знать историю и культуру своего города, прикоснуться к ней и оказаться внутри, живя в XXI веке. Помимо всего прочего, это очень интересное, импульсивное, активное и позитивное мероприятие, потому что бальные танцы — такая же нагрузка, как поход в тренажёрный зал! Это приятное времяпрепровождение не только для духа, но и для тела!


Марина Король, организатор

— Марина, в чём была главная изюминка Шоколадного бала?

—С Шоколадного бала у нас начинается танцевальный сезон, этим балом мы открываем наш бальный год. Когда-то мы делали фестиваль шоколада «Шоколадомания», он проходил весной, и когда мы решали, какой бал будет весной и как его назвать, то все единогласно решили, что, конечно, «Шоколадный»!

Почему местом проведения был выбран именно дворец Белозерских-Белосельских?

— Мы всегда делаем балы в исторических местах, где есть красивые залы, своя история и, что немаловажно, хороший паркет, ведь бал — это, прежде всего, танцы, а также атмосфера прошлых лет, которую бережно сохраняют те люди, которые работают в таких местах. Дворец Белосельских-Белозёрских — одно из таких мест, где хочется побывать на бале и куда хочется возвращаться.

Какой примерно процент новых лиц можно увидеть на каждом новом бале? 

— Каждый раз по-разному. Например, зимой на «Белом бале», который проходил в Малом зале Филармонии, было больше половины новых гостей, причём молодых. Всегда радует, когда есть новые гости, которые приезжают из других городов и стран, прослышав про наши балы! Но не меньшая радость бывает у нас, когда гости возвращаются вновь и вновь, зачастую приводя с собой уже своих друзей и знакомых!

Какие балы нравятся лично вам — масштабные, как Белый, или вот такие уютные, как Шоколадный?

—Сложно ответить, так как каждый из них имеет своё неповторимое очарование, свою энергию. В разное время эти балы были то масштабнее, то камернее, они живут своей жизнью. Однозначно могу сказать, что и те, и другие  нравятся нашим гостям, потому что они вновь и вновь приходят на них. Меня радует, что тема балов начинает звучать в нашем городе всё отчётливей, что подрастающее поколение интересуется бальной культурой и мы активно им в этом помогаем, проводя различные лекции, мастер-классы, организовывая выставки и балы.


Надежда и Дмитрий, партнёры проекта:

— Здравствуйте! Что вы любите в проекте «Балы. Четыре сезона»?

Дмитрий: — С самого начала мы были в этом проекте как партнёры, представители чайного клуба «Пуэрман».  Угощали всех чаем с 2012 года! Здесь у нас много знакомых, мы с удовольствием ходим и в качестве гостей, и в качестве партнёров. Плюс ко всему, нас мотивирует то, что это благотворительное мероприятие. Здесь прекрасная атмосфера, много друзей. Сегодня мы пришли с сыном, который в последний раз был на балу ещё в животе!

Надежда: — Для нас это уже семейная традиция, часть нашей жизни. Когда мы познакомились, мы стали ходить на балы. Когда я ждала ребёнка, мы ходили на балы; сын родился, и мы снова ходим на них!

Дмитрий: — Может быть, наш сын когда-нибудь станет танцором и будет выступать здесь. Или будет петь!

— Посещали ли вы балы в других городах?

Дмитрий: — К сожалению, пока не удавалось, но если думать,  что Павловск и Кингисепп — другие города, тогда да! В основном мы здесь!

— Готовите ли какие-нибудь сюрпризы в качестве партнёров?

Дмитрий: — Да, в следующий раз придём как партнёры по чаю, потому что с нами поживее было!

Надежда: — Здесь всегда приятная публика. Мы были на многих мероприятиях с нашей чайной компанией, и, пожалуй, это — самое приятное!

Дмитрий: — Несмотря на мнимый пафос, люди абсолютно не пафосные и очень культурные.


Ольга Онац и Вадим Соловьёв, артисты:

— Здравствуйте! Сегодня вы голоса этого бала. В каких мероприятиях подобного формата вы принимали участие раньше?

Вадим: — Мы принимали участие в нескольких балах, организованных проектом «Балы. Четыре сезона», сами организовывали концерты на разных площадках Санкт-Петербурга, в том числе в Шереметьевском дворце. Во дворце Белосельских-Белозерских у нас был концерт, приуроченный к 70-й годовщине Победы. Выступали в Малом зале филармонии. Мы творческий дуэт.

— В чём, на ваш взгляд, заключается изюминка сегодняшнего бала?

Вадим: — Изюминка сегодняшнего бала и многих ему подобных — в том, что это возвращение к традициям. У людей появляется вкус прошлых веков, когда они находятся в такой атмосфере и таком интерьере. Тем более что такие балы были характерны именно для Петербурга с момента его основания. Менялся стиль, но традиции жили; на какое-то время они ушли, но теперь благодаря стараниям организаторов они возвращаются.

— Когда вы организовываете мероприятия, каким главным  принципом руководствуетесь?

Вадим: — Прежде всего, любого артиста должно вести по жизни желание принести какое-то удовольствие зрителю, наслаждение искусством. Или донести какую-то конкретную мысль. Мы выступам как режиссёры, как стилисты. Это можно быть приурочено к какой-либо дате, событию или посвящено историческому деятелю.  У нас был концерт к годовщине со дня рождения А. С. Пушкина, концерты, связанные с Днём Победы и Днём снятия блокады — то, что характерно для Ленинграда. Или, например, День славянской письменности. Основные задачи — сделать интересную программу, которая понравится публике, и позволить ей отдохнуть душой, отключиться от унылых будней, прикоснуться к прекрасному, к искусству.

Ольга: — Место не имеет значения, но когда выступаешь в таких прекрасных залах, это очень вдохновляет. Люди приходят не просто на концерт, они ещё проникаются красотой музыки в сочетании с красотой архитектуры. Дух эпохи создаёт картину понимания.

— Какие у вас творческие планы на ближайшее будущее?

Ольга: — Год назад мы приняли решение поехать во Владивосток и работать в новом театре, который с нового года присоединился к Мариинскому театру и стал его филиалом. В народе он называется «Мариинка-4». Я работаю концертмейстером в оперном классе, Вадим — солист оперы. Мы делаем интересные спектакли и концерты и всегда с нетерпением ждём возвращения домой. Было очень приятно, когда нам предложили участвовать в балу.

Вадим: — В данный момент мы в отпуске. Сейчас сезон в Приморском филиале Мариинского театра закрыт, и мы в течение месяца находимся у себя дома. Мы коренные ленинградцы. Приехав домой, мы встретили знакомых, занимающихся организацией бала, и с радостью согласились выступить.

Ольга: — Даже в отпуске невозможно остановиться, постоянно хочется заниматься творчеством и нести его людям! Люди на балах — представители разных профессий, и всех их объединяет любовь к прекрасному и понимание красоты.

Вадим: — В наших ближайших планах — фестиваль, который будет проходить в нашем театре и называться «Мариинский Владивосток». В основном в нём будут идти спектакли из репертуара Мариинского театра. Они будут привезены к нам и представлены. Состоятся концерты с участием знаменитых питерских солистов Мариинки и приглашённых гостей из-за рубежа. В репертуаре — оперы «Обручение в монастыре» Сергея Прокофьева, «Пиковая дама» Чайковского…  Мы планируем в следующем году вернуться в Питер и, наверно, будем организовывать мероприятия здесь.

Ольга: — Работа в Мариинском театре ­ безусловно, подарок судьбы. Это театр с традициями, в котором работают лучшие музыканты Петербурга и страны. Это возможность общаться с выдающимися режиссёрами и дирижёрами, что способствует профессиональному росту. Я думаю, что за годы нашей работы во Владивостоке мы смоем соответствовать уровню петербургской Мариинки и работать в ней.

Вадим: — По крайней мере, мы мечтаем об этом! Как минимум, будем радовать петербургскую публику своим исполнением классических и современных произведений в новом качестве, с учётом нашего опыта. До того, как мы попали в театр, мы занимались собственными проектами и программами. В основном это была классика, а также эстрада и старинная музыка. И, конечно, военные песни, которые чтят в стране и имеют востребованность. Мы классические музыканты, выпускники Петербургской консерватории, так что основное направление нашей работы — классика.


Выскажись!

I AM MORBID (David Vincent, Tim Yeung)


!