Метафизика

Мероприятие "Метафизика" (город: Санкт-Петербург) 12.4.2012 года.


Метафизика

12 апреля группа «Метафизика» в «Зале Ожидания».
Metaphisique/Метафизика

Не так давно в музыкальном мире северной столицы появилось пополнение. Им стала арт-рок группа «Метафизика», отличающаяся не только необычной концепцией, но и незаурядной игрой, интересным составом и интригующей склонностью к музыкальным экспериментам.

Почему именно Метафизика?

Не секрет, что метафизика – это наука о неподвластных разуму связях между земным и потусторонним, обыденным и высоким, человеком и Богом. Солист группы, Павел Напалков, так характеризует свое миропредставление: «Мир можно представить в виде треугольника, в углах которого будут человек, окружающие его обстоятельства и Бог». Именно это представление о мире как о сложной и взаимосвязанной структуре обыденного и сверхъестественного сподвигло коллектив на поиск в текстах и музыке самых светлых представлений человеческой души, в чем легко убедиться, обратившись к их творчеству. Театральность стиля, множество импровизаций, необычные костюмы и грим, и, конечно, особая метафизическая специфика музыки характеризует каждую песню группы. И недаром в качестве названия группы выбрано французское слово «Metaphysique». Изящество французского языка уже давно стало притчей во языцех. К тому же, многие известные в истории метафизики были французами.

Впрочем, как утверждают сами члены коллектива, на их творчество оказала не только и не столько французская, сколько общеевропейская культурная традиция. К примеру, в оформлении сайта группы использована знаменитая зодиакальная гравюра Альбрехта Дюрера. Почему? Этот блестящий художник создал целую плеяду ярких работ, исполненных некоего высшего смысла. Загадка его магического квадрата, и по сей день, окончательно не разгадана учеными, он выдвинул концепцию познания мира через себя, а это и есть метафизика в чистом виде. Творчество Дюрера оказало сильное влияние на Павла Напалкова, еще в детстве, увидев работы этого великого художника, певец проникнулся его идеями соединения несоединимого. Имманентного и трансцендентного. Идеями метафизики.

Немного о концепции

Лирический герой в творчестве «Metaphysique» – это современный человек, находящийся в духовном поиске, проходящий некий путь, ведущий к духовному просветлению. Каждая песня группы – это этап на этом пути, который образует собой полный и замкнутый цикл. Ибо все чем-то начинается и чем-то заканчивается, а «дорога к Храму» занимает порой всю жизнь. «К чему дорога, если она не приводит к храму?» - эта знаменитая фраза из фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние» стала во многом слоганом проекта «Metaphysique». Ярким примером может служить песня «Последнее искушение», где главный герой проходит через испытания, добиваясь просвещения. При этом Храм – не нечто материальное. Это образ духовного очищения и самопознания (впрочем, не привязанный к конкретной религии). «Metaphysique» стремится быть в равной степени понятной представителям разных религиозных конфессий. Христианские образы просто более понятны населению нашей страны. А путь испытаний – это аллюзия на современные социальные проблемы общества, пораженного болезнью потребительства и равнодушием. «Последнее искушение» - это идейная кульминация всего цикла песен; последний бой перед Страшным Судом, на котором высшим судией выступает человеческая совесть. В песне создан образ истинно пушкинского Пророка, который не побежден и в конце песни. Остается надежда, и битва за духовное просвещение продолжается, ведь как сказал Микеланджело «Истина – это ее поиск».

Метафизические идеи сильны также и в других песнях. К примеру, в песне «Революция слова», слово выступает как дар Божий людям, чтобы через него они могли сделать и себя, и окружающий мир лучше. Песня «Ты просишь быть меня жестоким» во многом - это песня-провокация, т.к. в ней хорошо отражено чувство безразличия, которое завладевает нашим обществом сегодня. Молодая девушка постарела раньше времени: ей завладевают бесы. Во многом здесь видна идейная отсылка на «Бесы» Достоевского. Песня «Вне любви» описывает состояние внелюбви (термин, изобретенный Павлом Напалковом, как диаметральная противоположность любви). Автор описывает это состояние таким образом: «Когда заканчивается любовь, остается лишь пустота; любовь есть самый верный признак полноценности личности. Внелюбви – это состояние внутренней, духовной катастрофы».

Наконец, песня «Я не боюсь» - это логическое продолжение «Последнего искушения» и своеобразная точка отсчета для нового цикла. Песни «Metaphysique» представляют собой некий замкнутый цикл, который можно сравнить с «Зимним путем» Шуберта (к слову, также оказавшего влияние на творчество группы). Однако, если у Шуберта герой, встречая шарманщика, говорит ему, что его песни никому не нужны, то «Metaphysique» оставляет надежду на лучшее, продолжая пытаться «глаголем жечь сердца людей». И песенный (он же идейный) цикл возобновляется.

Итак, 12 апреля в клубе Зал Ожидания: Метафизика.

В этот же день:


Календарь событий

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Купить билеты онлайн


Устраиваешь концерт или выставку?

Портал ГБР предоставляет информ. поддержку мероприятий. Обязательным условием является размещение логотипа портала на афишах и промо-материалах. Скачать логотип для размещения на афишах можно тут: ЛОГОТИПЫ.
Уведомить редакцию о концерте можно по любому адресу, размещённому в разделе КОНТАКТЫ.





!