Пенелопа

Мероприятие "Пенелопа" (город: ) 23.1.2010 года.


Пенелопа в Театральном центре На Страстном
23 января 2010 г. (суббота) в 19.00
в Театральном центре «На Страстном»
в рамках программы «Питер-Москва-Питер»
будет показан спектакль «Пенелопа»
(по одноименному рассказу Андрея Битова, реж. – Григорий Козлов)


Этот спектакль уже успел зарекомендовать себя в Петербурге, его показывают нечасто и за билетами еще до того, как открываются продажи, образуется очередь. Может, потому, что режиссер спектакля, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии, Григорий Козлов – один из самых любимых режиссеров питерских театралов, то ли из-за игры актеров, то ли это единственная на сегодняшний день постановка произведений классика русской литературы Андрея Битова, то ли история очень актуальна… А скорее, все вместе.

Премьера спектакля состоялась 3 октября 2007 года в рамках международного Форума «Империя. Четыре измерения Андрея Битова» в театре им. Ленсовета в Санкт-Петербурге. Режиссер Григорий Козлов вспоминает: «Премьеру «Пенелопы» мы сыграли в рамках юбилея Андрея Битова. Конечно, ужасно волновались. После просмотра Битов вышел на сцену и сказал, что второй раз пережил этот свой рассказ. И даже пишущая машинка, на которой он его писал, была в точности такой…». Актриса Екатерина Гороховская: «Счастье было работать вместе – мастеру и двум однокурсникам, потому что нас здорово раскидало после окончания Театральной Академии… Много говорили, молчали вместе, читали вслух этот гениальный текст, осваивали его, молодые и косноязычные. Лично для меня открытие в этой работе – сам Григорий Михайлович. Он так нас вел осторожно и точно, очень тонкие вещи подсказывал и был как-то по-новому, непривычно исповедален. Я тогда увидела, что при всей внешней разнице они с Андреем Битовым абсолютно одной крови. Счастье – работать в одном спектакле с человеком, в котором уверен, которого понимаешь не то чтобы с полуслова – с полувзгляда. Это я про Сергея Агафонова, с которым мы еще на первом курсе вместе играли отрывок из «Братьев и сестер». И еще. Спектакль о том, как человеку становится за себя убийственно стыдно. Это в наше время очень… важно».

Написанный Битовым в двадцатипятилетнем возрасте, рассказ «Пенелопа» является шедевром русской прозы XX века. Герой рассказа Лобышев внезапно сознает, что никогда не был по-настоящему свободным человеком и всегда действовал с оглядкой на других, а значит, никогда и не жил по-настоящему. Он человек, «не совпадающий» с действительностью по причинам не идеологическим, а экзистенциальным. В этом смысле Лобышев отличается от литературных персонажей большинства героев шестидесятых.

Театральный критик Елена Вольгуст: «У этого камерного спектакля про возможность человека вести честный, без завышения самооценки, диалог хотя бы с собой, - дыхание – чистое. Чистейшее. Редкость в сегодняшнем театре. Раритет. Веришь каждому актерскому движению. Оно легкое, нежное. Как они замечательно смотрят друг на друга, как прикасаются друг к другу, как изумительно трогательно танцуют Сиртаки. Ни единой дурной ноты, театрального вранья, заигрывания, желания сплюсовать. Каждое произнесенное слово превращается в глубокое проживание и соответственно, оно преисполнено смысла. Умное и талантливое получилось раздумье. Про себя и про нас».

Кому стоит смотреть этот спектакль? Тем, кто любит думать, кто любит интеллектуальную, но при этом очень живую прозу, тем, кто хочет и поплакать, и посмеяться одновременно, тем, кто любит творчество классика современной русской литературы Андрея Битова и, конечно же, поклонникам таланта режиссера Григория Михайловича Козлова.

О чем этот спектакль? О человеческих отношениях, о любви и нелюбви, о предательстве и трусости, о свободе, о жизни... Когда сам Битов посмотрел спектакль, прослезился: "Я и не знал, что такую срамоту написал!" В общем, спектакль еще и о чувстве ответственности, чувстве стыда. О каждом из нас, короче.

Что вы увидите? Блестящую режиссуру, талантливую игру актеров, театр теней и многое другое.

Режиссер-постановщик лауреат Государственной премии, Заслуженный деятель искусств России Григорий Козлов
Роли исполняют Сергей Агафонов и Екатерина Гороховская и др.
Художник-постановщик: Николай Слободняк
Художник по свету: Евгений Ганзбург
Музыкальное оформление: Андрей Титов

В этот же день:


Календарь событий

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Купить билеты онлайн


Устраиваешь концерт или выставку?

Портал ГБР предоставляет информ. поддержку мероприятий. Обязательным условием является размещение логотипа портала на афишах и промо-материалах. Скачать логотип для размещения на афишах можно тут: ЛОГОТИПЫ.
Уведомить редакцию о концерте можно по любому адресу, размещённому в разделе КОНТАКТЫ.






!