Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Искусство // Военные будни Дарвиновского музея

Военные будни Дарвиновского музея

Выставка «Военные будни Дарвиновского музея», приуроченная к 70-летию Победы, рассказывает посетителям об испытаниях, выпавших на долю музея в годы Великой Отечественной войны. Безмолвные свидетели военного времени — фотографии, архивные материалы, живопись, экспонаты, пострадавшие от бомбёжек, — погружают каждого зрителя в тревожную атмосферу смертельного хаоса, когда главной задачей сотрудников стало дело спасения музейных коллекций. Некоторые экспонаты будут представлены широкой публике впервые после памятных событий 1941—1945 годов.

0 фото к материалу Военные будни Дарвиновского музея1 фото к материалу Военные будни Дарвиновского музея2 фото к материалу Военные будни Дарвиновского музея3 фото к материалу Военные будни Дарвиновского музея4 фото к материалу Военные будни Дарвиновского музея5 фото к материалу Военные будни Дарвиновского музея

«Война объявлена» — такая запись была сделана утром 22 июня 1941 года в семейном календаре четы Котс. Основатель Дарвиновского музея Александр Фёдорович Котс, его жена Надежда Николаевна, сын Рудольф и дюжина музейных сотрудников встречают это тяжелейшее испытание мужественно, с высоко поднятой головой. Теперь у них одна цель — во что бы то ни стало сохранить музейные коллекции от гибели. Как изменила война привычный ход музейной жизни, какие коррективы внесла в научную, экскурсионную, выставочную деятельность — об этом вам лучше любых слов расскажут представленные на выставке «очевидцы» войны: письма, документы, фотографии, экспонаты, фильмы, бережно хранившиеся музеем долгие годы и скрытые от глаз простых посетителей. Любопытные материалы военного времени предоставило для экспонирования Музейное объединение «Музей Москвы».

В начале июля Александр Котс разрабатывает подробный план эвакуации музейного собрания в тыл. В архивных документах выставки перечислены чучела животных, книги, скульптуры, картины, которые должны были незамедлительно покинуть свой дом, а список ящиков «первой очереди» даёт представление о том, какие экспонаты были в приоритете при эвакуации.  

У каждого посетителя выставки представится возможность прочувствовать всю тяжесть атмосферы военного времени, когда полные жизни музейные залы обрастают вселяющими ужас декорациями. Окна затемнены, заклеены полосками материи и тёмной бумагой. На всех этажах и крыше установлены ящики с песком и вёдра с водой. Первые вопли воющей сирены — и сотрудники музея на своих постах, полные готовности встретить зажигательные бомбы. Вы станете свидетелями героического поступка таксидермиста Ф. Е. Федулова, спасшего музей от пожара. Под звуки симфонии войны: визг бомб, стрельбу зениток, треск пулеметов перенесётесь в эпицентр ночного боя 24 июля 1941 года. Вы увидите осколки зажигательной бомбы, попавшей в выставочные залы, и кабанью голову, оказавшуюся на пути смертоносного снаряда и чудом уцелевшую. 

В годы войны сотрудники изо всех сил стараются сделать свой дом, Дарвиновский музей, невидимым для вражеских самолётов. Сошли со стен и свернулись в безобразные тюки и свёртки картины и рисунки, тысячи произведений таксидермического искусства скрылись в мрачных подземельях. Там, наверху, рвутся бомбы и ревут орудия, а здесь, в музейном «бомбоубежище», ребятишки с упоением смотрят сцены из художественных и научно-популярных фильмов, диафильмы, демонстрируемые киномехаником Рудольфом Котсом. С утра дети побегут наверх, чтобы вместо игрушечного конструктора разобрать «урожай войны» — обломки бомб и боевых снарядов. Впервые широкой публике будет представлена принадлежащая музею кинотехника военных лет.

Сотрудники музея внесли свой вклад в дело приближения Победы. Они взяли шефство над некоторыми московскими госпиталями, где проводили культурно-просветительскую работу среди раненых. В это период директор музея Александр Котс стал целенаправленно работать с такой категорией граждан, как инвалиды Отечественной войны, а его жена с символичным именем Надежда, будучи профессиональным психологом, вела долгие беседы с ранеными женщинами, ненавязчиво проводя с ними сеансы психологической разгрузки. За короткий срок были подготовлены лекции на военную тематику. Для их иллюстрации во время войны художником К. К. Флёровым было написано более 90 больших живописных полотен. Часть этих зрелищных батальных сцен вы увидите в выставочных залах.

Авторам выставки по многочисленным фотографиям и архивным материалам удалось восстановить, какие именно картины и естественнонаучные экспонаты более 70 лет назад видели раненые бойцы, слушая при этом лекции основателей музея — выдающихся учёных и просветителей. Теперь этот своеобразный диалог музейных предметов можно проследить в контексте выставки. По материалам выставки готовится к публикации книга «Дарвиновский музей в годы Великой Отечественной войны», презентация которой приурочена к Дню победы.

Выскажись!

CARCASS


!