Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Война миров Z

Война миров Z

20 июня в кинотеатре «Пушкинский» состоялось торжественное открытие 35-го Московского международного кинофестиваля. Специальным гостем церемонии стал Брэд Питт, впервые посетивший Москву, чтобы представить фантастический блокбастер "Война миров Z". Актер прибыл в Россию с двумя дочерьми - Захарой и Шайло Нувель, и, отказавшись от пресс-конференции, прогуливался по столице, показывая достопримечательности своим детям. Отношение зарубежных звезд к российской прессе немного расстраивает, ибо Питт не единственный отказавшийся от внимания журналистов (к примеру, группа Green Day, за 25 лет впервые посетившая Москву, так же избежала всех контактов).

0 фото к материалу Война миров Z1 фото к материалу Война миров Z2 фото к материалу Война миров Z3 фото к материалу Война миров Z4 фото к материалу Война миров Z

Брэд Питт не выходит из своего амплуа примерного семьянина – в «Войне миров Z» Джерри Лэйн – бывший сотрудник ООН, в данный момент занимающийся домом, семьей и приготовлением блинчиков.

Мир настигнул таинственный вирус, традиционно превращающий всех адекватных людей в неадекватнейших зомби, количество которых растет в геометрической прогрессии после каждого укуса. От них нельзя спастись, вооружившись колом, чесноком или серебряными пулями – выстрел в голову дает им лишь временный отдых на земле.

Фильм недолго ходит вокруг да около – буквально в первые 15 минут ситуация накаляется до предела, на которую ранее активно намекает объявленное по телевизору военное положение, успешно игнорируемое семейством.

Атмосфера начальной паники, заставляющая зрителей вжиматься в сидения кресел и напрочь забыть о попкорнах, передана потрясающе. Рывки камер и быстрые перемещения персонажей полностью погружают в происходящее на экране.

Сценаристы Мэттью Майкл Карнахан, Дрю Годдард, Дэймон Линделоф и Дж. Майкл Стражински неплохо поработали над романом Макса Брукса, хотя и упростили сюжет, дабы особо не вдаваться в заросли политики и не ударяться в депрессивное настроение и повторы событий. Основываясь на романе, сценаристы схематично водят главного героя по описываемым местам и знакомят с людьми, у которых он в книге берет интервью.

В отличие от предыдущих фильмах о зомби, главный герой скорее миротворец, чем «охотник за головами». Его цель – найти источник вируса, а не нашинковать как можно больше тел, как редиску для салата. Хотя называть шантаж правительства собственной «целью» весьма спорно – когда стоит выбор, подвергнуть опасности семью или себя, Джерри, разумеется, выбирает последнее.

В фильме персонаж Брэда Питта кидается из страны в страну, теряя людей вокруг себя, но так как главным героям всегда достается более улыбающаяся фортуна, бегать и летать, периодически отбиваясь от зомби, он вынужден до победного конца.

Напряженное замирание чередуется с обширными экшн-сценами, не давая зрителю нервничать слишком долго (однако бам-эффекты дублируются довольно часто, так что, опять же, о еде можно забыть – велик риск подавиться от неожиданности). Сцены с зомби выполнены весьма гуманно, так что подробности и их трапезы наблюдать не придется - камера трясется, как в лихорадке, и пугливо отводит взгляд – рейтинг PG-13 одобряет.

Нельзя сказать, что фильм содержит оригинальную идею и уникальное исполнение – то же спасение мира и человечества, поиск вакцины, «экшн! экшн! экшн!» – словом, очередное конвейерное детище Голливуда с нехилым бюджетом, которое просто рождено собрать отменный бокс-офис и дать пищу для сиквела. Операторская работа на уровне, саундтрек вызывает мурашки, Брэд Питт красивый, а зомби страшные – «Война миров Z» Марка Форстера имеет для этого все составляющие.


Выскажись!



!