Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Красота и опасность норвежских фьордов

Красота и опасность норвежских фьордов

Уже сегодня российские зрители смогут увидеть в кинотеатрах номинанта на премию Оскар за лучший зарубежный фильм года – норвежский блокбастер «Волна». Художественный фильм-катастрофа не только в очередной раз доказывает, что Норвегия сказочно красива, но и раскрывает её природную угрозу.


0 фото к материалу Красота и опасность норвежских фьордов1 фото к материалу Красота и опасность норвежских фьордов2 фото к материалу Красота и опасность норвежских фьордов3 фото к материалу Красота и опасность норвежских фьордов

Фильм начинается хроникой бедствия 1934 года, когда гигантский обломок скалы упал во фьорд и вызвал 62-метровую волну, унесшую жизни сорока жителей горного городка. Вероятность подобной катастрофы существует и ныне, поэтому каждая потенциально опасная гора постоянно находится под наблюдением сейсмологов. «Волна» Роара Утхауга – это фильм о том, что будет, если сейсмологи не воспримут всерьёз тревожные сигналы горы и не сообщат вовремя о всеобщей эвакуации.

Картина начинается очень размеренно и набирает темп ближе к окончанию первого часа. Зрителя подробно знакомят с главными героями – Кристианом, его женой и двумя детьми, которые упаковывают вещи, чтобы переезжать в город побольше. Посёлок Гейренгар выглядит идеальным местом для жизни с его спокойным ритмом и бесподобными пейзажами, но Кристиану предложили новую работу и дом, о котором можно только мечтать. Супруги сделали выбор, но ощущается, что каждый из них хотел бы остаться в Гейренгаре. «У этого места есть душа» - произносит Идун, жена Кристиана. Так, наше внимание неспешно переключается с замечательной семьи главных героев на обленившихся сейсмологов в горном центре, полагающих, что их гора ещё лет сто простоит в неизменном виде, и обратно. И мы уже загипнотизированы всей этой благодатью настолько, что начинаем усиленно желать, чтобы никакой катастрофы не происходило. Тем контрастнее и пугающе звучит тревожная сирена над ночным Гейренгаром.

Одно из главных достоинств фильма «Волна» - воплощение цунами. Его зарождение, движение и разрушение посёлка выглядят масштабно и очень реалистично. Стихия показана величественно и ужасающе, восхищая уровнем визуальных эффектов.

Спустя час после начала фильма, настроение в кадре резко меняется: суета, паника, крики. Обитатели горного поселения знают, что после леденящего воя сирены у них есть всего 10 минут, прежде чем смертоносный пласт воды высотой 80 метров, накроет их дома. Значит, что за это ничтожно малое время нужно успеть подняться на гору выше уровня волны, чтобы спасти свою жизнь. Вторая половина фильма уже намного больше напоминает стандарты голливуда: спасение в последний момент, отсутствие инстинкта самосохранения, нерациональные героические решения, персонажи-смертники, некоторые физические алогичности и т.д. Если начать смотреть фильм с начала самой катастрофы, то норвежское происхождение картины не выдаст ничего, разве что европейские лица актеров. Однако это не портит общего впечатления от картины, а лишь добавляет необходимый фильму-катастрофе градус напряжения.

«Волна» - это фильм о всемогущей любви, которая открывает в человеке бесконечный ресурс воли к жизни. Мы непобедимы, когда нам есть, ради чего жить. Качественный и красивый норвежский фильм заслуживает самых высоких оценок, и мы будем изо всех сил желать ему победы на церемонии вручения премии «Оскар», которая состоится 28 февраля 2016 года.


Выскажись!



!