Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Почтовый ящик // Всё помним, все скорбим. Академическая книга

Всё помним, все скорбим. Академическая книга

Художник Паша 183, накануне впервые побывавший в Екатеринбурге, оставил местной публике два стрит-арт послания – изображение девочки на Плотинке и скромную, но емкую надпись-эпитафию на закрытом магазине «Академкнига» по улице Мамина-Сибиряка.
0 фото к материалу Вс  помним  все скорбим  Академическая книга1 фото к материалу Вс  помним  все скорбим  Академическая книга2 фото к материалу Вс  помним  все скорбим  Академическая книга3 фото к материалу Вс  помним  все скорбим  Академическая книга4 фото к материалу Вс  помним  все скорбим  Академическая книга5 фото к материалу Вс  помним  все скорбим  Академическая книга6 фото к материалу Вс  помним  все скорбим  Академическая книга

По словам «русского Бэнкси» (как его окрестила газета The Guardian), «я приехал на «Честный Фестиваль Рекламы» по приглашению ребят – уличных художников, а после фестиваля мы пошли гулять по вашему городу, искали интересные места. Мне очень понравилась ваша Плотина. А во дворах я увидел старый шкаф - и захотел сделать из него некую «машину времени», где задняя стенка играет роль прохода в другое измерение, комнату, на стене которой висят огромные-огромные часы, из которых, в свою очередь, льется вода, символизируя уходящее время. Вода переливается через край шкафа, и в этой воде прыгает, радуется жизни девочка, совершенно не думая о времени».

«На дверцах этого шкафа я разместил стихи Макаревича, стихи из песни про паузы, они мне очень нравятся. Вот они: «Давайте делать паузы в пути, смотреть вокруг внимательно и строго, чтобы случайно дважды не пройти одной и той неверною дорогой». Что я хотел этим сказать? - Обращайте больше внимания на свое время и не тратьте его попусту. Умейте радоваться жизни», - пояснил автор объекта.

Второе послание екатеринбуржцам Паша 183 оставил на витрине закрытого магазина «Академкнига» на пересечении улицы Мамина-Сибиряка и проспекта Ленина. По словам художника, «в Москве уже не осталось таких магазинов, как «Техническая книга», они умирают. Поэтому я очень удивился, увидев, что в Екатеринбурге подобные магазины еще стоят. Удивление было недолгим - к сожалению, «Академкнига» была закрыта, как я понял, насовсем. Жаль, что эти, очень крутые витрины с надписями «Литература», «Постеры», «Книга», умирают так же, как и сам магазин, как и его направленность, как и вообще - человек. Мне захотелось отметить это – и я сделал постер прямо поверх витрин. Всё помним, все скорбим».

Московский стрит-арт художник Паша 183 был одним из спикеров «Честного фестиваля рекламы», прошедшего в Екатеринбурге 27 - 28 апреля. Выйдя к своим слушателям в маске, скрывающей лицо, он прочитал лекцию на тему «Стрит-арт в PR-индустрии: андеграунд на службе потребления», продемонстрировал массу иллюстраций и презентовал свое новое видео «Алиса». «Паша 183 считается одним из лучших стрит-арт художников России. В Екатеринбурге он пробыл два дня, и свои акции провел совершенно спонтанно, вдохновившись городом. Первая это инсталляция - на Плотинке, у реки Исеть - делалась из подручных материалов. Шкаф был найден на помойке, а все остальное делали своими руками. Паше помогали местные художники. Следом на витрине магазина «Академкнига» появился второй объект – просто слова, написанные черным по белому», - рассказывает руководитель оргкомитета фестиваля стрит-арта «Стенограффия-2012» Константин Рахманов, курировавший приезд Паши 183 в Екатеринбург.

Выскажись!

CARCASS


!