Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Искусство // Выставка Александра Слюсарева

Выставка Александра Слюсарева

В мультимедиа арт музее с 6 по 23 февраля проходит выставка под названием «Фотографические эссе Александра Слюсарева». Небольшие зарисовки света и тени, запечатленные более 40 лет назад, удивляют и будоражат сознание и сегодня.

Выставка расположилась на втором этаже белоснежного Мультимедиа арт музея. Небольшая, уютная, по-своему минималистичная экспозиция заставляет взгляд остановиться, а ноги подойти ближе.

0 фото к материалу Выставка Александра Слюсарева1 фото к материалу Выставка Александра Слюсарева2 фото к материалу Выставка Александра Слюсарева3 фото к материалу Выставка Александра Слюсарева4 фото к материалу Выставка Александра Слюсарева5 фото к материалу Выставка Александра Слюсарева6 фото к материалу Выставка Александра Слюсарева7 фото к материалу Выставка Александра Слюсарева8 фото к материалу Выставка Александра Слюсарева

Александр Слюсарев – профессиональный переводчик, которому очень нравилось фотографировать. Родился Александр в далеком 1944-м году, оставив яркий след как в советском, так и в российском фотографическом пространстве.

Его называли классиком русской фотографии. А еще - фотографом теней, бликов и отражений. Эта небольшая характеристика полностью отражает настроение и общее построение выставки. Простые вещи, которые глаза наблюдает каждый день: чайник, крышечки от газировки, пачка сигарет, зажигалка. Казалось бы, ничего особенного. И если бы кто-то сказал мне, что на фотографиях будут лишь эти «банальные» предметы, в моем воображении сложилась бы совсем иная картина, а не та, что предстала передо мной, когда я поднялась на второй этаж МАММ. Возможно, я бы даже не пошла на нее, ведь чего интересного в лицезрении на фотографиях такой обыденности?..

В свое время Слюсарев говорил, что для фотографа «тень», «блик» и «отражение» – это самое важное: «на самом деле предмет многообразен: в нем столько аспектов, сколько ты сам захочешь в нем увидеть». Об этом и свидетельствуют фотографические эссе Александра. Каждая фотография завораживает – обычный предмет, но подсвеченный, затемненным или вписанный в кадр и в пространство таким  нестандартным способом, что невольно начинаешь любоваться и погружаться в этот черно-белый снимок все глубже.

На открытии выставки директор музея Ольга Свиблова говорила: «Посмотрите, так фотография дает нам возможность совершенно по-разному ощутить нашу реальность». Действительно, происходит какой-то внутренний разлом пространства. Ты с интересом вглядываешься в снимок, пока, наконец, в сознании не возникает процесс «узнавания» и ты в сердцах не вскрикиваешь «Ба! Да это же просто коробка от сигарет!». И с легкой улыбкой переходишь к другому снимку, для того, чтобы разгадать и его «загадку».

При внешнем отсутствии движения в кадре, не могу назвать эти фотографии полностью статичными. Кажется, будто они дышат, так тихо и спокойно, погруженные в себя. Вообще, от всей выставки веет неким умиротворением. Ощущение, что снимки не привязаны к месту и ко времени, когда произошел кадр. Они просто есть вне пространства и времени. Я весьма удивилась давности снимка, подойдя поближе к одной из табличек и увидев там 1970 год.

Одним словом, выставка необычная и по-своему интересная. Если вы хотите увидеть красоту в простоте, и попробовать понять, как обычный предмет может вдруг стать художественным и выразительным средством – вам сюда. Не пожалеете. Хотя, возможно, прожженным циникам и скептикам такая советская художественная «бытовуха» придется не по душе.

Выскажись!



!