Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Искусство // Выставка Охотник за коконами

Выставка Охотник за коконами

Насекомое из далёкого прошлого, полчища клонов, появление потомства от папы без участия мамы, искусственное создание новых видов животных… Нет, речь идёт не о сюжете фантастического фильма. Все эти удивительные вещи можно найти в работах известного российского генетика Бориса Львовича Астаурова. С трудами учёного и его необычными объектами исследований вы познакомитесь на выставке «Охотник за коконами» в Дарвиновском музее.


0 фото к материалу Выставка Охотник за коконами1 фото к материалу Выставка Охотник за коконами2 фото к материалу Выставка Охотник за коконами3 фото к материалу Выставка Охотник за коконами4 фото к материалу Выставка Охотник за коконами

Бориса Львовича Астаурова можно по праву назвать пионером генной инженерии, а известность ему принесла «охота» на… бабочек. Фотографии, предоставленные родственниками генетика, позволят вам проследить его жизненный путь; вы узнаете, что Борис Львович был не только учёным, но и страстным охотником, эта черта его характера предопределила и название выставки.
Что такое шёлк? Вот уже свыше пяти тысячелетий человечество изготавливает тончайшую переливчатую ткань, разматывая коконы, сплетённые шелковичным червем – гусеницей бабочки тутовый шелкопряд. Традиция шелководства зародилась в Древнем Китае. Тонкая, прочная, изысканная и комфортная ткань ценилась во всём мире наравне с золотом. Долгое время никому за пределами Поднебесной не удавалось овладеть технологией производства шёлка — за разглашение этой тайны можно было лишиться жизни.
В наши дни, когда шелководство перестало быть секретом, во многих странах шелкопряд стал домашним животным, и на выставке вы увидите, какими разными могут быть породы этой бабочки. Учёные всего мира пытались вывести идеальную бабочку, чьи гусеницы плели бы как можно больше шёлковой нити, и при этом как можно меньше болели. Достичь ощутимых результатов удалось благодаря исследованиям советского учёного Б. Л. Астаурова, который доказал: выгоднее использовать не чистые породы, а их гибриды. Различные коконы гибридов вы увидите на выставке: только представьте, что из одного домика гусеницы получается целый километр шёлковой нити!
Традиционно искусство изготовления шёлка связывают с Китаем, но в XIX веке ведущую роль в производстве шёлка стала играть Япония. Б. Л. Астаурову принадлежит книга «Племенное шелководство в Японии и задачи шелководства в СССР». Прикоснуться к тайнам японского шелководства позволят вам уникальные предметы, предоставленные для выставки Музеем искусства народов Востока: парадное кимоно, пояс оби и небольшая шёлковая сумочка.
Конечно, труды Бориса Львовича повлияли не только на шелководство в СССР. Многое из того, что раньше можно было встретить только в фантастических книгах, стало реальностью благодаря генетическим исследованиям Астаурова. Обрабатывая яйца шелкопряда горячей водой, он смог добиться от бабочки партеногенеза — размножения без оплодотворения. Все гусеницы, полученные таким способом, были «девочками» и представляли собой генетическую копию матери. Учёный смог добиться от бабочек и андрогенеза, когда в результате слияния мужских половых клеток, без участия женских, на свет появлялись исключительно «мальчики». Таким образом, шелководы могли регулировать количество «работников» в зависимости от нужд производства: клонировать больше самок шелкопряда для увеличения численности бабочек или же получать больше шёлка, разводя самцов.
Гвоздь выставки — генетическое чудо, сотворённое Б. Л. Астауровым: полиплоидная бабочка шелкопряда. Это явление (увеличенное количество хромосом) мы можем наблюдать у многих культурных растений, но очень редко - в мире животных. 

Выскажись!

CARCASS


!