Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Watain в Зале Ожидания

Watain в Зале Ожидания

Все с замиранием сердца ждали этого концерта к январю. Закончить концертный сезон, посетив Satanic Warmaster и открыть следующий гигом Watain – это мечта любого, уважающего себя блэк металлиста. Но не сложилось - буквально за неделю до означенной даты организаторы дали объявление о переносе концерта. Причиной стали перемены в гастрольном графике. Перенос, конечно, не отмена, как случилось с теми же Ulver, но все равно неприятно.

0 фото к материалу Watain в Зале Ожидания1 фото к материалу Watain в Зале Ожидания2 фото к материалу Watain в Зале Ожидания3 фото к материалу Watain в Зале Ожидания4 фото к материалу Watain в Зале Ожидания5 фото к материалу Watain в Зале Ожидания6 фото к материалу Watain в Зале Ожидания7 фото к материалу Watain в Зале Ожидания8 фото к материалу Watain в Зале Ожидания9 фото к материалу Watain в Зале Ожидания

Начало года выдалось не особо насыщенным по части знаковых мероприятий, поэтому пришлось придержать свои сердечные порывы аж до самого марта. Сколько было вздохов по этому поводу, сколько жалоб. Но где оказались все эти воздыхатели в итоге? Не буду вести счет поголовью, не силен в арифметике, но дожило до шестого числа такое скромное количество фанатов, что даже отчитываться стыдно. Почему дожило? Да потому что только смерть была уважительной причиной для прогула. Кто не умер по пути, тот умер впоследствии, обглодав до костей локти.

Выступления Watain – это всегда не просто концерт, это обряд, ритуал, таинство. Опасения касательно непригодности сцены Зала Ожидания для действа такого масштаба подтвердились лишь частично, пиротехника действительно использовалась по минимуму. Но все остальное было, как и ожидалось: алтарь, кровь, свечи, кованые кресты, декорации из настоящих костей, собачьих [волчьих?] челюстей и змеиных скелетов – все на высоте. Дым-машина работала на износ. В самом начале в зал напустили столько дыма, что стало сложновато дышать, к тому же на сцене щедро жгли благовония. Вся эта красота, в сочетании с тусклым освещением и таинственным вступлением, создавала неизгладимое впечатление. Настоящий праздник для жаждущих хлеба и зрелищ. Кто бы что ни говорил, а любимые команды хочется видеть именно в этом формате: дорого, с размахом и запредельным пафосом.

Сет-лист обсуждали много заранее. Было ожидаемо, что основную часть программы составит новый материал, но я не терял надежды доораться и выпросить обожаемую Reaping Death. Зал, как показалось, не был хорошо знаком с репертуаром, и это подтвердилось посыпавшимися опосля отчетами в духе: “Не знал о таких, сходил - понравилось”. Или же наоборот: “Не знал о таких, послушал - отстой”. Вторые, конечно, в абсолютном меньшинстве, но не будем тыкать пальцем.

Что можно сказать о Watain образца 2013-14 годов? Все та же сатанинская эпика, все те же маршеподобные мотивы, изящно чередующиеся с виртуозными соло, и, конечно, несравненная, полная религиозного символизма лирика. Watain – это редкий пример современной блэк метал команды, которая не исписалась на пятом альбоме, но напротив – расцвела, раскрыла свой потенциал. Не ударившись при этом в симфо и прочие новомодные примочки. Жаль, звук в этот день был не на высоте, и адекватно оценить живое звучание нового альбома толком не удалось. Драгоценные минуты Black Flames March ушли на поиски более-менее удачного места, откуда можно было расслышать хоть что-то, кроме бласт-битов и баса. И только к середине концерта удалось пристроиться под самой колонкой.

Кульминация концерта пришлась на гипнотическую The Wild Hunt. Но после этого семиминутного транса долго расслабляться публике не позволили. На бис музыканты вышли почти сразу же и зарядили All That May Bleed. По содержанию - одна из самых впечатляющих композиций с нового альбома, как на мой вкус. Облитые кровью первые ряды жадно тянули руки к Эрику: “All that may die! All that may bleed!” Но сам маэстро не позволил себе ни одного лишнего жеста в отношении публики. Никаких радушных “Nice to see you!” никаких пошлых “Thank you very much!” Единственное, что можно было заметить в инструментальных промежутках - это то, как он шептал в толпу какие-то таинственные заклинания, обводя собравшихся безумным взглядом. Как пить дать – проклятья кастовал.

Приятным сюрпризом, которого была лишена московская аудитория днем раньше, оказался кавер на коллег по цеху Von. Одноименную композицию Watain узнали далеко не все из присутствовавших, но для ровного счета [сыграно в этот вечер было ровно 13 песен] – лучше не придумать. В заключение всего - Waters of Ain. Это уже практически традиция. И то верно: с одной стороны ты понимаешь, что звучащий из колонок шум прибоя предвещает завершение представления, и это огорчает безмерно, но с другой стороны понимаешь, что сейчас прозвучит, пожалуй, самая долгожданная песня из всех. Та самая, на которой хочется пасть ниц и вторить каждому слову.Do not mistake me for a star! Though I’ll shine like them at night!”

Бездна вдохновения. Безупречное представление, после которого не хочется видеть кумиров сошедшими с пьедестала. Hail Satan! Hail Watain!

____________________________________________________________________________________

Выражаем благодарность Spika Concert Agency за организацию концерта и предоставленную аккредитацию.

Выскажись!

LORDI


!