Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // XI Synthetic Snow Festival в клубе P!PL

XI Synthetic Snow Festival в клубе P!PL

7 декабря в московском клубе P!PL отгремел очередной, одиннадцатый по счету, фестиваль Synthetic Snow, который уже смело можно называть легендарным.

На протяжении всех лет существования фестиваля его организаторы, Russian Synth Community, ставили перед собой довольно сложные и, без сомнения, похвальные задачи: провести качественное мероприятие, привезти интересных артистов – в общем, всем угодить. Пожалуй, 11 лет истории – показатель успеха, особенно для нашей страны, где достойные мероприятия нередко загибаются, едва набрав обороты.

0 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL1 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL2 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL3 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL4 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL5 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL6 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL7 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL8 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL9 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL10 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL11 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL12 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL13 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL14 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL15 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL16 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL17 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL18 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL19 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL20 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL21 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL22 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL23 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL24 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL25 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL26 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL27 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL28 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL29 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL30 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL31 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL32 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL33 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL34 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL35 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL36 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL37 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL38 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL39 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL40 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL41 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL42 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL43 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL44 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL45 фото к материалу XI Synthetic Snow Festival в клубе P PL

Прошлогодний Synthetic Snow с его эпичным составом догнать и перегнать было бы сложно, но, похоже, организаторы к этому и не стремились. Пять выступавших в этом году команд вполне вписываются в рамки вкусов российского синт-сообщества, так что публики набралось достаточно и без громкого лайн-апа. В зале наблюдалось невероятное скопление черной одежды. Все присутствующие делились на два типа: люди в черной одежде и люди в очень черной одежде. При этом создавалось впечатление, что все друг друга знают, все это – одна большая сплоченная тусовка. Несведущий человек мог бы подумать, что находится на мероприятии, куда приходят послушать готическую музыку, и оказался бы неправ: на Synthetic Snow в основном двигают ногами и пьют разбавленное пиво. Однако не все так плохо, на самом деле. Например, пресловутых аляповатых кибер-готов с их дурацкими однообразными движениями в этот раз не было, за что хочется сказать большое спасибо организаторам: в прошлом году их танцы на сцене в перерывах между группами изрядно подпортили впечатления от фестиваля. Кроме того, предстояли выступления пары малоизвестных, но многообещающих групп, а хедлайнерами были заявлены Diary of Dreams – немцы с довольно вдумчивой музыкой. Итак, мы ожидали многого.

Первыми играли норвежцы Substaat: они выступали перед практически пустым залом (большинство посетителей в это время блуждали по окрестностям в поисках мастерски запрятанного в городских дебрях клуба). А жаль, ведь ребята исполняют весьма приятный для уха фьючер-поп, и послушать их стоило.

Далее на сцене начался настоящий строительный балаган. Группа Patenbrigade: Wolff, мужская часть которой выглядела, словно рабочие с ближайшей стройки, представила публике сет из сермяжного домотканого ebm’а, выдержанного в лучших традициях данного стиля: под их выступление хотелось выбросить из головы какие бы то ни было мысли и тупо трясти конечностями. Впрочем, нельзя не отметить подкупающе сладкий вокал их фронтвумен и тот милый факт, что после выступления ребята сразу же вышли общаться с фанатами.

Третьим по счету публику развлекало трио под названием 32 Crash, которое следовало ожидать с нетерпением как минимум по одной причине: их вокалист Жан-Люк де Мейер – не кто иной, как фронтмен легендарной в определенных кругах группы Front 242. Музыка 32 Crash напоминает творчество «фронтов», однако ни в коем случае не стоит называть это плагиатом. Несмотря на то, что выглядят участники не ахти как (лысые брутальные мужики, выдающие па наподобие приемов карате), композиции у группы интересные: это в меру жесткий emb с запоминающимися мелодичными припевами, совсем как в старые добрые времена.

Немцев Melotron толпа ждала чуть ли не с большим нетерпением, чем хедлайнеров. Их у нас хорошо знают и любят: незатейливый синти-поп и харизма вокалиста Энди Крюгера делают свое дело. Нескромно поставив на задний план исполинскую фотографию собственных лиц, ребята обрушили на москвичей все свое очарование, в мгновение ока заведя толпу – не столько своей непримечательной музыкой, сколько брюками с лампасами и задорными танцами. Крюгер периодически в недоумении поглядывал на коллег по группе, словно удивляясь, что на сцене есть еще кто-то, кроме него. Впрочем, он мог бы не волноваться – все внимание этот прелестный немец перетягивал на себя. Девушки в толпе кричали от восторга, а мужские голоса периодически выдавали фразы вроде «Ну что за фуфел!», но, к счастью, в немецком языке нет аналога этого слова. Так что Melotron покинули сцену победителями.

И вот, наконец, настал момент истины: выступают Diary of Dreams! Кумиры и властители умов – мрачный и прекрасный вокалист Адриан Хейтс и эпатажный гитарист Гаун:А – приосанившись, вышли на сцену, и началось готическое волшебство, которое, безусловно, является усладой для фанатов, однако для стороннего слушателя звучит довольно однообразно и утомительно. Хейтс с хозяйским видом расхаживал по сцене и выдавал хиты один за другим, и, в общем-то, было не очень понятно, почему организаторы заявили, будто немцы подготовили для москвичей какую-то особенную программу – ничего выдающегося в ней не было. Разве что тот факт, что играли DoD больше двух часов – похвально, ничего не скажешь. В общем, если кто-то ждал откровений, он их не получил. Все прочие остались довольны.

Если отвлечься от субъективных музыкальных пристрастий, то фестиваль, безусловно, удался: звук был вполне разборчивый и, что является редкостью для подобных мероприятий, не оглушающе громким: на утро даже не звенело в ушах. Организация также была на уровне: порадовал вежливый персонал и хорошая вентиляция, а в баре можно было недорого перекусить. Все это особенно приятно, если вспоминать прошлогодний Synthetic Snow с платными гардеробом, огромными очередями и неоправданно завышенными ценами на алкоголь.

Будем надеяться, что в следующем году Russian Synth Community подарят любителям подобного рода музыки еще один музыкальный праздник, и мы снова сможем посетить его и написать в меру ироничную, но в целом положительную рецензию.

Выскажись!

LORDI


!