Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Я не отсюда, или Пара слов об Ag

Я не отсюда, или Пара слов об Ag

Сегодня мы поговорим о прошлом. Вы по нему скучаете? Наверное, иногда да. Согласитесь, это было не лучшее время, вы были малы, вас легко было обидеть, сломать, вы занимались тем, что сегодня вспоминается со стыдом (хотя, возможно, вы были ангелом-домоседом; тогда можете закрыть страницу, это написано не для вас). И всё же, эта странная грусть периодически возвращается. Особенно, когда в воздухе появляется какой-то знакомый запах. У меня это - первый мороз осенью. А у вас?

В любом случае, макси-сингл "Ag" от Серебряной свадьбы - об этом. Ностальгия, возведённая в степень бесконечности. А о бесконечности говорить довольно сложно.

Слушать сингл "Ag" группы Серебряная Свадьба онлайн.

0 фото к материалу Я не отсюда  или Пара слов об Ag

В свою восемнадцатую весну я ощущал этот сгусток воздуха внутри своего тела. Однако одновременно я старался не задумываться об этом серьезно. Смутно я осознавал, что серьезность не обязательно означает приближение к истине.

Харуки Мураками, «Норвежский Лес»


Сегодня эту планету топчет сразу несколько поколений, в молодости одинаково куривших за гаражами у школы, забегавших в подъезды, когда становилось холодно, пивших всякую дрянь за копейки, принесённую из ближайшего универмага. Большая часть этих странных людей давно выросла, имеет деньги, жён/мужей, квартиры, машины, возможно, дачи. Но иногда, когда всё разнообразие благ надоедает, эти люди вдруг вспоминают, какими они были, и внутри что-то тихонько начинает скулить, как собака, которой машина переехала лапу. «По радио поют, что нет причины для тоски, и в этом её главная причина», как говаривал разбиравшийся в теме Саша Башлачёв. По земле он ходил не очень долго.

Новый сингл Серебряной Свадьбы – об этом. О совершенно нелогичной грусти по ушедшему, о перманентной тоске по чему-то такому, чему и названия-то нет. По чему-то, что ТОГДА было ближе, а с годами стало удаляться от нас. Это вовсе не значит, что жизнь кончилась. И уж не Свадьбе бы было об этом петь – при всей своей апокалиптичности, этот коллектив всё-таки не случайно имеет слово «серебряный» в названии, а сингл неспроста называется "Ag".

Серебро – это некий символ красивого гибельного времени. Бывает величие, а бывает величие в падении. Вспомните Серебряный век. Пир во время чумы, новый Декамерон родом из начала двадцатого века. И ведь Свадьба наследует ему напрямую. Этот макси-сингл – своего рода кивок в сторону мастеров прошлого. «Я не отсюда» - поёт Бенька в песне «Как стрижи», и от этой простенькой фразы в прошлое устремляются тысячи рук и ручек – нездешняя Цветаева, потусторонний Пастернак, выпавший из контекста Мандельштам, которого и сегодня мы совсем не знаем. Ощущение чуждости, нездешности – это ли не постоянный мотив поэзии серебряного века?

Но красота возникает не сама по себе, она требует себе фона. На фоне величественного рождается китч, на фоне коммунальной квартиры – страшная, абсурдная красота бытия. И чем мы дальше от неё во времени, тем красивее она кажется. Про это, думается, песня «Ag» с чрезвычайно личным, кажущимся «своим» текстом: «Как за гаражами мы курили и от холода дрожали, прижимались к батареям меж чужими этажами…» или «Прекрасные, опасные, беспечные, невечные друзья мои». А вот вы в каком возрасте поняли, что они не вечны?

Нельзя рассказать самое больное – это, пожалуй, главная мысль. Вырасти в спальных районах. Дружить против всякой логики, влюбляться в непонятных людей, читать стихи на детской площадке с бутылкой пива в руке, сбегать из школы и тупо ходить по улицам ранней весной без шапки, с целью надышаться этим пьянящим воздухом на годы вперёд. Мы всё помним, как бы ни хотелось это забыть. А если забыть, что останется? Что останется такого, что хотелось бы вспоминать? Серебряная Свадьба эти странные, если не сказать страшные ощущения превратила в песню.

Третья песня макси-сингла – «Возможно» - показалась немного слабее. Это такое абсурдное перечисление причин грусти и растерянности. Ещё раз напомню – серебро – это, так уж получается, грусть, просто очень красивая и пьянящая. Это ностальгия, конечно, не как у Фон Триера, но тоже опасная, по крайней мере, для самочувствия простого взрослого человека, боящегося любых потрясений. Мы, между прочим, с возрастом не становимся менее восприимчивыми. Мы просто боимся перемен и всего, что может нас удивить.

В общем и целом, этот макси-сингл представляет собой спасительный круг. Часто именно вот этого не хватает, чтобы понять: всё в порядке, эту тоску испытывают все, она записана на подкорке у нескольких поколений, и избавятся от неё разве что наши дети. Может и к лучшему. Но они уже «Ag» не запишут.

Выскажись!

CARCASS


!