Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Янка Дягилева

Янка Дягилева

17 лет назад не стало Яны Станиславовны Дягилевой. За эти годы многое изменилось, почти всех, кто был в то время рядом с Янкой, тех, кто знал и любил её, больше нет с нами. Неизменно одно – её песни по-прежнему живут в сердцах людей.
0 фото к материалу Янка Дягилева1 фото к материалу Янка Дягилева2 фото к материалу Янка Дягилева

Если есть в истории России век подъёма искусства, то таковым в первую очередь следует считать век двадцатый - самый противоречивый, сложный век. Время, когда вслед за одним поколением поэтов, писателей, музыкантов, рождались новые. Данная статья - дань памяти человеку, который внёс огромный вклад в наше искусство. Можно долго спорить о том, как охарактеризовать одним словом творчество Янки, но смысла в этом споре нет никакого. Просто был такой человек, наделённый талантом, способный своими песнями дотрагиваться до тех струн наших душ, существование которых мы сами порой отвергаем. Помните Янку, слушайте её песни. А мы вспомним её этой статьёй.
Пайкес Антон

Янка Дягилева родилась в Новосибирске 4 сентября 1966 года, в простой семье с небольшими доходами. Янка росла довольно болезненной девочкой, и родители хотели укрепить её здоровье: некоторое время она занималась бегом на коньках и плаванием, и, надо сказать, довольно успешно.
В школе училась посредственно, больше любила гуманитарные науки, нежели точные. Учителя вспоминают, что сочинения Янки всегда были написаны интересно и красочно.
Учиться музыке Янка решила сама: сначала поступает в музыкальную школу по классу фортепьяно, но вскоре бросает и осваивает гитару.
Уже в школьные годы, по признаниям подруг, она писала стихи, которые, к сожалению, не сохранились. Примерно в то же время она сочиняет и свои первые песни.
Несмотря на то, что волей случая Янка попадает в престижный класс, она не старается угнаться за модными одноклассницами, одевается, как может, что, впрочем, не мешает ей быть душой компании.
Окончив школу в 1983 году, Янка поступает в Новосибирский Институт Инженеров Водного Транспорта, где знакомится и начинает выступать с ансамблем политической песни АМИГО. Они объезжают с концертами всю область. Ансамбль довольно известен, его даже снимают для газеты.
В скором времени Янка познакомилась с Ириной Летяевой, квартира которой всегда была открыта для проезжих рок-музыкантов. На одном из квартирников Янка знакомится с Александром Башлачёвым, который впоследствии оказывает огромное влияние на её творчество.
В 1986 году умирает мать Янки, что становится для неё тяжёлым ударом – мать она очень любила.
Янка бросает ВУЗ, так и не получив никакой специальности, живёт вместе с Ириной Летяевой на 40 копеек в день. В то же время Янка начинает исполнять песни для публики, но концертов в родном городе у неё было всего несколько.
В апреле 1987 на Новосибирском рок-фестивале Янка знакомится с Егором Летовым. Фестиваль становится переломным для Янки, очень скоро она знакомится с соратниками Летова по группе Гражданская Оборона и другими омскими рокерами.
Всё лето и осень этого года Летов и Янка путешествуют автостопом по стране: Свердловск, Ленинград, Прибалтика, Коктебель, Симферополь, Омск, Новосибирск… При любой возможности они дают концерты. В отличие от скромной Янки, Егор считает, что любое творчество должно быть обнародовано, следствием чего является запись бесчисленного количество альбомов и бутлегов.

Выступая на квартирниках, Янка обретает уверенность в собственных силах – она видит, что её творчество принимается слушателями, находит отклик в их сердцах. В период 1985-1987 написано самое большое число песен. В попытке примкнуть к какой-нибудь группе, Янка становится басисткой Гражданской Обороны, но не сложилось, и в этом качестве она ни разу не выступает. Янка и Гражданская Оборона дают совместные концерты, вместе записываются.
Однако, равноправия в тандеме Янка – Летов не было. Скорее, наоборот. Егор вставлял Янкины песни прослойками в собственные альбомы и то и дело диктовал ей, как должна звучать та или иная композиция.
В итоге Янкина деятельность того периода ограничилась лишь незначительными вкраплениями в альбомы Гражданской Обороны: стишок в «Тоталитаризме», песенка «Печаль Моя Светла» в «Некрофилии» каверы советских песен – «Ничего Не Вижу», «Белый Свет», подпевки, металлофон. Одну написали вдвоем («В Каждом Доме»), одну вдвоем спели («Деклассированным Элементам»). Несмотря на это, глупо отрицать, что именно Летов научил Янку работать на студии, вывел её на сцену.
В конце лета состоялся последний квартирник Саши Башлачёва. Янка, обрадовавшись, поехала туда, в надежде пообщаться, но СашБаш не проявил к ней никакого интереса.
В тот период у него была депрессия, концерт прошёл из рук вон плохо, под впечатлением от него Янка написала за несколько часов 8 песен, вошедших в альбомы «Деклассированным элементам» и «Не положено».
Первое публичное Янкино выступление, после квартирников, – на первом Фестивале Альтернативной и Леворадикальной музыки в Тюмени, в ДК Нефтяников (24-26 июня 1988 года). 1 августа 1988 года – концерт в Кургане с группой Инструкция по выживанию, который является, наверное, одной из лучших концертных электрических записей Янки.
Сентябрь-октябрь Янка и Гражданская Оборона проводят в Вильнюсе. Сначала – совместные концерты с ГО, потом традиционный фестиваль «Литуаника».
В тот же период наступают противоречия между Янкой и Егором. Через полтора года совместной жизни они расстаются. Правда, почти до конца играли в совместных концертах. Но за эти полтора года Егор успел рассорить Янку со многими ее друзьями – все, что говорил и делал Егор, Янка считала правильным, даже если при этом он оскорблял и унижал ее друзей.

28 января 1989 г. состоялись первые публичные концерты в Москве, в ДК МАМИ: сначала Летов в электричестве, потом Янка с ГО. Концерт был полон драйва и дикой, необузданной энергии, но весьма неудачен по звуку, как и большинство электрических выступлений Янки. 17 февраля 1989 года – годовщина гибели Саши Башлачева. Янка участвует в серии концертов его памяти.
В том же 1989 году, с 25 августа по 16 сентября в Омске дома у Егора и под его руководством записываются первые «официальные» и (что немаловажно) признанные за таковые самой Янкой электрические альбомы «Ангедония» и «Домой!».
Примерно в это же время песни Янки начинают потихоньку появляться на радио, преимущественно на молодежных станциях.
Весь 1990 год Янка разрывается между нормальными женскими желаниями – иметь дом, семью, детей и творчеством, так же записывает новые песни и довольно много выступает.
Новый, 1991 год Янка отмечала в Новосибирске в общаге. Пили, веселились, слушали музыку, пели народные песни. Кажется, это был последний раз, когда Янку видели веселой и энергичной…
Весной 1991 года наступил самый критический период в жизни Янки.Она отказывалась от выступлений, ни с кем не хотела общаться. Незадолго до смерти Янка дала «обет молчания». За две недели она не проронила ни слова. На майские праздники родители увезли Янку на дачу, чтобы как-то её отвлечь. Вот тут-то и случилась трагедия, которой никто не ждал. Янка стеснялась курить при родителях и всегда уходила в лес. Так ушла она и 9 мая, но не вернулась. Искали долго, но безуспешно. Отец обзвонил всех друзей, думая, что Янка уехала в город(такое с ней бывало), а 17 мая тело Янки нашли в реке Ини.
На похороны собралось более тысячи человек, был там и Егор Летов. Следствие пришло к выводу, что смерть Янки - несчастный случай, либо самоубийство, но правду мы уже вряд ли когда-либо узнаем.
Да и так ли это важно? Главное ведь не то, как человек уходит, а то, что он успел сделать. Янка успела многое.

Изображения взяты с сайта: http://yanka.lenin.ru

Выскажись!

CARCASS


!