Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Уцелевший или Выживает самый добрый

Уцелевший или Выживает самый добрый

11 февраля в кинотеатре «35 мм» состоялся пресс-показ фильма «Уцелевший» режиссёра Питера Берга, снятого по книге «Lone Survivor: The Eyewitness Account of Operation Redwing and the Lost Heroes of SEAL Team 10» Маркуса Латтрелла – морского пехотинца и единственного выжившего участника операции «Красные крылья» 28 июня 2005 года в Афганистане. 


0 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый1 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый2 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый3 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый4 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый5 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый6 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый7 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый8 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый9 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый10 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый11 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый12 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый13 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый14 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый15 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый16 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый17 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый18 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый19 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый20 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый21 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый22 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый23 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый24 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый25 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый26 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый27 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый28 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый29 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый30 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый31 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый32 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый33 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый34 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый35 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый36 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый37 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый38 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый39 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый40 фото к материалу Уцелевший или Выживает самый добрый

Для начала немного истории. Отряду 10, сформированному из четырёх морских котиков (санитара первого класса Маркуса Латрелла (в фильме его сыграл Марк Уолберг), лейтенанта Майкла П. Мёрфи (Тейлор Китч), помощника наводчика второго класса Дэнни Дитца (Эмиль Хирш) и сонарного техника второго класса Мэттью Аксельсона (Бен Фостер)), была поставлена задача захватить или устранить известного лидера талибов Ахмада Шаха. Однако во время выполнения операции пехотинцев случайно обнаружили три пастуха, что вызвало в отряде дискуссию о необходимости их убийства для выполнения задания. Тем не менее, было принято решение отпустить пуштунов. Вскоре после этого котики были атакован бойцами Ахмада Шаха и частично уничтожены. Присланный пехотинцам на подмогу вертолёт "Чинук" (где присутствовали незадействованные в «Красных крыльях» члены отряда быстрого реагирования – лейтенант-коммандер Эрик С. Кристенсен (Эрик Бана) и первый главный старшина Шейн Е. Пэттон (Александр Людвиг)) был сбит, и все, находившиеся на борту, погибли. Из всего отряда выжить удалось только Маркусу, которого нашёл и укрыл в своём доме афганец Гулаб.

Собственно режиссёр и он же сценарист фильма «Уцелевший» Питер Берг (возможно, что вы уже знакомы с такими его работами, как «Хэнкок» 2008 и «Морской бой» 2012), ничего не изменил в реальном сюжете. Но зато неплохо домыслил последовавшую развязку. Для фильма было бы очень даже хорошо закончиться разгромом американских вооружённых сил и спасением Маркуса местными жителями, но вместо этого зрителей ожидало ещё минут 40 размусоленной концовки аля «А американцы всё равно молодцы. Ладно, так и быть, добрые аборигены тоже помогали». И пофиг, что погибла куча людей, сбежал Ахмад Шах, а с его сподвижниками расправились сами мирные жители, уставшие от войны и защищавшие Латрелла. Главное ведь вовремя и красиво появиться (прямо как в июне 44-го), не забыть забрать Маркуса и присвоить славу себе.

В общем-то, на лицо все традиции американского военного кино по реальным событиям. Правда, реальные события малость искажены в пользу Америки, но кого это вообще волнует? Главное же зрелищность и хэппи энд. Так или иначе, личный героизм и самопожертвование, патриотизм, полная абсурдность всех действий, героическая эвакуация и открытие, что люди другой национальности и вероисповедания тоже могут быть хорошими (офигеть, да) здесь играют существенную роль.

Но впечатление от фильма могло быть приятным, если б он закончился вовремя. Не было бы композиционной дыры, разваливающей картину на две вполне самодостаточных части, не было бы финальной заварушки в деревне, делающей всё происходившее ранее абсолютно бессмысленным и абсурдным, и, самое главное – не было бы этого приторного патриотизма, пафосных речей и лживых сантиментов.

Условно названная, «первая часть» (заканчивающаяся на том, как Маркуса приютили пуштуны) вполне самодостаточна и интересна. В ней уже есть все составляющие хорошего фильма. Это абсолютно звёздный каст – Марк Уолберг (его-то уж точно все знают), Тейлор Китч, Бен Фостер («Пандорум» 2009, «Механик» 2011, «Контрабанда» 2012), Эмиль Хирш («Альфа дог» 2006, «Спиди-гонщик» 2008), Эрик Бана («Троя», «Халк» 2004, «Звёздный путь» 2009) и восходящая звезда Александр Людвиг («Голодные игры: и вспыхнет пламя» 2013) – как «Неудержимые», только моложе.

Это потрясающая картинка – оператор и режиссёр монтажа определённо представили нам виды Кунара лучше, чем они есть на самом деле; заросших и накаченных, но всё равно смазливые и радующих глаз свой внешностью актёров тоже стоит отнести в этот пункт.

Это качественное и уместное музыкальное сопровождение, словно бы перекочевавшее в картину под ручку с предыдущим актёрским амплуа Уолберга из фильма «Кровью и потом. Анаболики» 2013. Почему с амплуа Уолберга? Потому что временами в «Уцелевшем» он выглядел таким же дурачком и простачком, которого играл в том фильме.

Это много-много захватывающего экшена и потрясающих трюков (хотя стрельба длящаяся полчаса экранного времени определённо надоедает).

Наконец, это достаточное количество действительно смешных шуток. А вот уместны они или нет – другой вопрос. То же касается и занятных, но не сыгравших ровно никакой роли в развитии сюжета, эпизодов армейской жизни из начала фильма.

Если говорят, что книга Маркуса Латрелла скорее порождает новые вопросы, нежели проясняет что-то – фильм «Уцелевший» вообще всё уводит в абсурд. Почему, вместо того что б вернуться той же дорогой, что и пришёл, отряд пошёл в горы и заблудился? Почему котиков мгновенно нашли талибы, если пастухи их не сдавали? Почему, наконец, суперамериканская военная техника на раз оказалась сбита из какой-то афганской винтовки?!

В общем, как бы фильм не затягивал во время просмотра и даже не вызывал бы чувства сопереживания и сочувствия героям, патриотизм второй части и логическое осмысление после показа рубят всё прекрасное на корню. Не вызывает противоречия только тот факт, что уцелевший – Маркус Латрелл – был единственным, заступился за пастухов и отстоял их право на жизнь. Было ли так на самом деле, или же это такой режиссёрский ход – нам, увы, неизвестно. Но добро оказалось вознаграждено и это главное.

После показа состоялась пресс-конференция с организаторами мероприятия и исполнителем одной из главных ролей фильма – морского пехотинца Майкла Мёрфи – Тейлором Китчем. Наблюдая радушный приём, актёр поблагодарил всех присутствующих за внимание к фильму, однако в результате языкового барьера или по каким-то другим причинам, довольно поверхностно ответил почти на все прозвучавшие вопросы журналистов, хотя каверзных среди них не было ни одного. Несмотря на это, зал так и лучился радостью, вдохновлённый присутствием в нём Тейлора Китча. Актёру подарили хэнд-мейдовую матрёшку и портрет, писанный с него во время текущей пресс-конференции.

Сокращения

Ж: журналист

Т: Тейлор Китч

В: ведущий пресс-конференции

Татьяна: Татьяна, представитель компании «Люскор», ответственная за прокат фильма

Ж: Тейлор, вы не боитесь, что ваши поклонники не воспримут фильм «Уцелевший», увидев в нём вместо душечки-милашечки Картера («Джон Картер», 2012 – прим. ред.) бородатого и заросшего Мёрфи?

Т: Перевоплощаться в различных героев – это моя работа. Я уверен, что мои поклонники всегда со мной и поддержат меня, чтобы я ни делал. Я считаю, что это счастье иметь возможность примерить разные роли.

О: В фильме огромное количество опасных трюков. Расскажите о команде каскадёров, которые с вами работали, может, какие-то трюки вам и другим актёрам удалось выполнить без их помощи?

Т: Наши коллеги каскадёры осуществили беспрецедентный подвиг. Они отдавались делу всей душой. Да, было дело, что какие-то вещи мы с Марком (Марк Уолберг – прим. ред.) и Хиршем (Эмиль Хирш – прим. ред.) выполняли сами, однако большую часть всё же брали на себя каскадёры.

Ж: Как вы готовились к этой роли? Ведь это сложно сделать фильм по реальным событиям для развлекаловки и одновременно так, что б он не затронул чувств его прототипов.

Т: Нам очень важно было перенести реальных героев на экран. Нам и Питеру Бергу очень хотелось отдать должное их памяти и, надеюсь, что нам это удалось.

О: Татьяна, насколько вы уверены в успехе фильма «Уцелевший» в прокате при царящих в стране антиамериканских настроениях?

Татьяна: Я считаю, что у него неплохие шансы. Всё-таки фильм не конкретно об американском патриотизме, а в принципе о патриотизме. А русский народ не понаслышке знает, что такое патриотизм. К тому же это ещё и фильм о мужской дружбе и о том, как остаться человеком в нечеловеческих условиях.

Ж: Тейлор, вы относитесь к числу тех людей, которые стали актёрами, потому что не могут выносить самих себя?

Т:No! Я считаю, что большое счастье иметь такую профессию, поэтому однозначно нет! Для меня работа актёра – это ещё и огромный шаг на пути к самосовершенствованию.

Ж: Как вы готовились к роли Майкла Мёрфи, что для этого вы взяли из своих предыдущих образов?

Т: Логично, что если бы я хотел поближе узнать кого-то из вас, то, прежде всего, я бы поговорил с вами и с вашими близкими. Так и здесь. Очень много информации мне предоставил Маркус Латрелл. Ещё один важный источник информации – семья Мёрфи. Также многое мы проговаривали в тесном контакте с Питером (Питер Берг, режиссёр фильма – прим. ред.). Это типичная работа над ролью, когда ты знакомишься с людьми, узнаёшь всё о своём герое. Мне кажется, что процесс перевоплощения – это самое интересное в работе актёра.

О: Присутствовали ли на съёмках военные консультанты, кто учил вас держать оружие, как происходило взаимодействие с военными силами США?

Т: Большую роль в этом сыграл Маркус Латрелл. Так же мы сотрудничали с морскими котиками, которые воевали поблизости в тех местах. Для нас всех это был большой опыт.

Ж: В одном из ваших интервью вы говорили, что убили бы кого-нибудь, если б это помогло вам снова сыграть Гамбита («Люди Икс: Начало. Росомаха», 2009 – прим. ред). Вы так сильно любите эту роль?

Т: (смеётся) Да, я бы с радостью сыграл её снова. Но пока это, увы, не прорисовывается.

Ж: Испытывали ли вы посттравматический синдром после роли Мёрфи, как испытывают его после всего участники реальных событий?

Т:No. Посттравматического расстройства у меня нет. Но я вынес из участия в съёмках осознание того, что мы помогли семье Мёрфи сохранить память об их ушедшем сыне, а также о других героях. Нам очень важно признание морских котиков, которые, по сути, пустили нас в свою семью. Маркус Латрелл стал для меня очень дорогим другом после этого.

Ж: Ранее в своих фильмах вы сражались с инопланетянами, мутантами. Теперь очередь дошла до людей. С кем проще воевать?

Т: Они конечно очень сильно друг от друга отличаются (смеётся). Важно заметить, что когда сражаешься с живыми людьми – они физически присутствуют в кадре. Когда же мы сражаемся с инопланетянами – это, как правило, зелёная точка и приходится всё домысливать самому.

Ж: Какие сложности возникали во время подготовки и во время съёмок?

Т: Самое сложное – это постоянное психологическое давление. Очень переживаешь, как придётся по душе твоя роль родственникам Мёрфи, как они и посвящённые в это дело люди всё в итоге воспримут.

Ж: Следите ли вы за Олимпийскими играми и за кого болеете?

Т: Конечно! Я очень интересуюсь олимпийскими играми. Мой любимый вид спорта хоккей (я же всё-таки канадец) и я болею за канадскую команду. К тому же я надеюсь сам попасть в Сочи на матч Россия - США. Я считаю, что у вас очень сильная команда и это соперничество будет интересно увидеть.

Ж: Последние несколько ваших работ – роли военных. Вы сами никогда не задумывались о военной службе?

Т:Mmmno. Мне это «не по карману». Да, я играл многих военных персонажей, но не уверен, что в будущем мне когда-либо предстоит сыграть морского котика снова. Мне не удастся ещё раз воплотить и повторить образ Майка из этой картины. Поэтому такие роли я пока оставлю в стороне.

Ж: Вы играете людей очень сильных духом. Как это влияет на вас и отражается на вашей жизни?

Т: Да, безусловно, отражается. Особенно отразилась работа над ролью Майка Мёрфи. Ведь когда ты воплощаешь образ человека, который готов пожертвовать собственной жизнью – это многое меняет. Участие в этом фильме заставило меня задуматься над многим в моей жизни: над отношением с близкими, над тем, как люди не ценят того, что имеют, не понимая, что кто-то лишён самых обычных для них вещей.

Ж: Вы уже во второй раз приняли участие в картине Питера (Питер Берг, режиссёр фильма – прим. ред.). Это начало традиции?

Т: Да, я очень на это надеюсь. Тем более что Питер поспособствовал началу моей карьеры, когда я участвовал в его телесериале («Огни ночной пятницы», 2006 – 2011 – прим. ред.).

Ж: Мы знаем, что ваша любимая книга «Идиот». Какую роль бы вы хотели сыграть в её новой экранизации, если таковая будет?

Т: Это хороший вопрос. Я посмотрю сценарий и сыграю того, у кого больше слов. Не очень удачная шутка, но в любом случае я начну со сценария.

На этом пресс-конференция была закончена.


Выскажись!

LORDI


!