Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Искусство // YOU HAVE FAILED THIS CITY

YOU HAVE FAILED THIS CITY

С 29 апреля по 1 мая на территории ВДНХ, в павильоне №75, во второй раз прошла Московская конвенция комиксов. Среди приглашённых гостей в этом году были: актёр Йоан Гриффит с супругой, актрисой Элис Эванс, и косплееры – Бен Шамма (он же MaulCosplay) и Liui Aquino. 


0 фото к материалу YOU HAVE FAILED THIS CITY1 фото к материалу YOU HAVE FAILED THIS CITY2 фото к материалу YOU HAVE FAILED THIS CITY3 фото к материалу YOU HAVE FAILED THIS CITY4 фото к материалу YOU HAVE FAILED THIS CITY5 фото к материалу YOU HAVE FAILED THIS CITY6 фото к материалу YOU HAVE FAILED THIS CITY7 фото к материалу YOU HAVE FAILED THIS CITY8 фото к материалу YOU HAVE FAILED THIS CITY9 фото к материалу YOU HAVE FAILED THIS CITY10 фото к материалу YOU HAVE FAILED THIS CITY11 фото к материалу YOU HAVE FAILED THIS CITY12 фото к материалу YOU HAVE FAILED THIS CITY13 фото к материалу YOU HAVE FAILED THIS CITY14 фото к материалу YOU HAVE FAILED THIS CITY15 фото к материалу YOU HAVE FAILED THIS CITY16 фото к материалу YOU HAVE FAILED THIS CITY17 фото к материалу YOU HAVE FAILED THIS CITY18 фото к материалу YOU HAVE FAILED THIS CITY19 фото к материалу YOU HAVE FAILED THIS CITY20 фото к материалу YOU HAVE FAILED THIS CITY21 фото к материалу YOU HAVE FAILED THIS CITY22 фото к материалу YOU HAVE FAILED THIS CITY23 фото к материалу YOU HAVE FAILED THIS CITY24 фото к материалу YOU HAVE FAILED THIS CITY25 фото к материалу YOU HAVE FAILED THIS CITY26 фото к материалу YOU HAVE FAILED THIS CITY

За последние десять лет конвенции разных тематик и масштабов разрослись как грибы после дождя. Вот тебе аниме фестиваль в местном доме культуры, а вот огромная конвенция игр-комиксов-фильмов в выставочном центре с огромными павильонами – всё это сути не меняет, главная цель одна: собрать людей с общими интересами, окупить затраты и по возможности сделать так, чтобы посетителям и участникам было комфортно и, самое главное, интересно.

Важно другое: рационально ли создавать то, что уже было придумано до этого? Рационально ли хотеть сделать лучше, а в итоге получить наше необъяснимое и такое понятное «всё как всегда»?

Задумка организаторов МКК, очевидно, была грандиозной. Не сказать, что она удалась.

Прошлый год был дебютом для Московской Конвенции Комиксов. И первый блин вышел не то чтобы комом, но сложилось ощущение, будто чего-то не хватало. Заходя в огромный павильон ВДНХ Экспо в этом году, хотелось, чтобы «додали». Чтобы людей целая толпа и дышать невозможно, и стендов столько, что потребуется весь день на обход (ну или почти весь)! Ведь во второй раз ошибки должны быть исправлены, а недочеты откорректированы. Ведь так?

Зайдя внутрь, единственное, что захотелось сделать - закрыть глаза, протереть их кулачками, как маленькому, а потом открыть снова и «чтобы всё было хорошо». Полупустой зал ассоциировался максимум с небезызвестным «перекати поле».

Выясняется, что половина стендов снялась с участия в фестивале буквально за несколько дней до начала из-за плохой и неорганизованной работы организаторов. Вот и получилось, что площадь свыше 16,800 кв.м оказалась полупустой. Вместо полноценных стендов с разными мультивселенными - грустные фотостенки. Тем не менее, посетители выставки могли насладиться большой коллекцией автомобилей, в число которых входили даже Шевроле Импала 1967 года выпуска (да-да, та самая, на которой разъезжали братья Винчестеры из сериала «Сверхъестественное») и знаменитая ДеЛореан из «Назад в будущее». Зона «CyberWorld» радовала киберспортивными турнирами последних новинок игровой индустрии, а «Игротека» собирала у себя любителей настольных игр. Для тех,  кто интересовался творчеством была открыта площадка  «Art Village» (она же Аллея Авторов), где профессиональные и начинающие художники собрались в эти три дня, чтобы радовать своим творчеством. В общем, это всё и создавало ощущение хоть какой-то заполненности помещения.

Ни для кого не секрет, что большинство приходит на такого рода мероприятия ради… косплея. Ребята, переодевающиеся в любимых персонажей действительно и без преувеличений собирают огромное количество поклонников. Ради заявленного конкурса, который громко назывался «League of Cosplay» были приглашены жюри, в том числе и известные заграницей косплееры.

О том, как организаторы отнеслись к косплеерам в этому году рассказала одна из участниц фестиваля, выступающая во внеконкурсной программе:

«Я была на фестивале в прошлом году, и он мне понравился, оставив довольно положительные впечатления, не смотря на то, что было очень много плохих отзывов и недовольств, как в сторону организации, проведения так и самого фестиваля. Но если сравнивать с этим годом, то можно сказать, что тот фестиваль действительно удался. В первый день я пришла ближе к вечеру, однако зайдя в помещение у меня сложилось такое впечатление, что фестиваль уже закончился; не было ощущения «фестивального кипиша», кое-где бродили косплееры, посетителей было очень мало и весь павильон выглядел ужасно пустым, хотя предварительно на карте было представлено множество стендов, активных и танцевальных зон, но на самом фестивале этого ничего не было.

Не очень понятно было куда идти, то есть приходилось искать людей, ответственных за аккредитацию. Точно так же невозможно было отыскать гримерку, поэтому я решила «по старинке» переодеться в туалете, что оказалось очень удобно, так как было просторно и имелись большие зеркала. Потом я выяснила, что переодеваться в туалете было самым лучшим решением, потому что от вида гримёрки хотелось плакать. Она напоминала чулан под лестницей из известного всем Гарри Поттера, по другому ни с чем не сравнишь. В общем, небольшая комнатушка, сколоченная из очень хлипких стен и расположенная прямиком за сценой, что было крайне не удобно, потому что зрители видели косплееров, которые были в разных степенях одетости и готовности. Всего там было два стола, пятнадцать стульев и одна маленькая кабинка для переодевания. Переодеваться там, а тем более гримироваться и чиниться тем, у кого был сложный косплей было абсолютно невозможно. Ни освещения нормального, ни пространства, ни розеток. Все вещи были просто свалены друг на друга. Благо, все были добрыми и понимающими и особо не сердились, если ты случайно наступал на костюм или занимал чей-то стул. В общем, больше я там не переодевалась, только вещи оставляла.

Сама сцена выглядела очень ненадёжно, и по словам очевидцев держалась на скотче. Чтобы забраться на неё нужно было подняться на пандусе, что крайне неудобно особенно для тех, у кого были каблуки или тяжёлые, сковывающие движения костюмы. Некоторым ребятам приходилось перестраивать свои дефиле - сцена была низкая, отчего было очень неуютно и не удавалось в полной мере развернуться. Сама я, кстати, до сцены так и не дошла, потому что про Внеконкурсное выступление просто… забыли.

Кроме того, почти все выступления переносились чуть ли не на несколько часов, задержка в расписании была настолько катастрофичной, что даже долгожданное объявление победителей и награждение в конце третьего дня, которое должно было пройти аж в три часа по московскому времени, случилось только в семь часов вечера. В итоге, само награждение проходило при выключенном свете, победителей объявляли в рупор, а на заднем фоне рабочие разбирали сцену – контракт на аренду помещения закончился. Это было настолько непрофессионально, что походило на утренник в деревенской школе.

Общие впечатления от фестиваля негативные, не думаю, что еще раз захочу пойти на него. Всю атмосферу сделали мои друзья и знакомые, которые там присутствовали, но если бы я хотела пойти как обычный посетитель, а не косплеер, я бы так и сделала. Единственное, что мне понравилось – это Аллея Авторов, все были невероятно милые и дружелюбные, и мне хотелось купить у ребят буквально всё. В остальном – стыд и позор, жалею о так бездарно потраченных деньгах.»

Подводя итог, хочется спросить, почему всё настолько печально? Почему в нашей стране посетителям должно быть стыдно не только за мероприятие, на которое они потратились, но и за то, что в итоге увидели зарубежные гости?  Не интересно какой целью руководствовались организаторы, но выводы напрашиваются сами собой.


Выскажись!

LORDI


!