Юлия Теуникова - интервью



Пайкес Антон
ГБР: Расскажи, пожалуйста, как и когда ты начала заниматься творчеством?
Юля Теуникова: В глубоком детстве. У меня не было начала, всегда само собой шло.
ГБР: На это как-то повлияла семья, друзья, школа?
Юля Теуникова: Не особо. Просто давало пищу для ума. Друзья в большей степени - все что-то слушали, сочиняли. В семье в общем тоже музыка всегда была.
ГБР: Хорошо. А ты можешь выделить какой-то момент, когда из талантливого ребёнка ты превратилась в состоявшегося исполнителя? Или это произошло незаметно?
Юля Теуникова: Дело в том, что я никогда не была талантливым ребенком, так же как я и не стала состоявшимся исполнителем)) Я - человек в пути.
ГБР: Ой, да ладно скромничать. Вон, и группа, и альбомы... Кстати, расскажи о группе, о том, как она собралась, и о том, как же вы попали на Выргород?
Юля Теуникова: Я не скромничаю. Группа и альбомы - это не показатель. Этим каждый может заниматься. Тут вообще четких критериев нет... Один, пожалуй, есть - наличие публики, которой у меня как раз нет. А группа - там постоянная текучка. Правда, есть Петр Акимов и Александр Сорокин, с которым мы уже больше 10 лет играем. Остальные приходят и уходят, потом снова приходят. Выргород основал Саша Валединский (Алес), с которым мы были знакомы задолго до его основания, и вообще в одном котле варились.
ГБР: И как разошлись пластинки?
Юля Теуникова: Таймер разошелся почти, при том, что я по объективным причинам сейчас езжу мало и продаю тоже мало (а диски больше всего на гастролях уходят). Сейчас идет речь о том, чтобы его переиздать. Очарованный странник издан год назад, поэтому его еще много.
ГБР: Вот у тебя дети, дома, наверное, жизнь бурлит. Как удаётся совмещать творчество и быт?
Юля Теуникова: Не очень хорошо, именно потому что бурлит. Тишины мало. С другой стороны, в голову постоянно приходят какие-то идеи. Приходится записывать, иногда через не могу, потому что они сзади толкаются, и начинается давка.
ГБР: Ты пишешь легко или мучительно?
Юля Теуникова: Сейчас чаще легко, потому что на мучительно сил нет. Раньше (до детей) можно было себе позволить и помучиться. Все зависит от задумки и уровня, который собираешься брать..
ГБР: Настало время для первого каверзного вопроса. Как тебе вся та ситуация, которая у нас в последнее время в стране творится? Возмущение художника имеет место?
Юля Теуникова: Чем же он каверзный?) Так получилось, что у меня в течение последних нескольких лет много песен на эту тему появилось. Я вообще рада, что народ слегка зашевелился. А то была эта бюргерятина, в которой, честно говоря, мне вообще делать нечего было, кроме как уходить во внутреннюю эмиграцию, чем я с успехом и занималась.
ГБР: Ну, все мы этим страдали. А что изменилось?
Юля Теуникова: Изменилось то, что окружающие меня люди вдруг начали активно интересоваться происходящим в стране. С другой стороны, я пока тут ничего по-настоящему серьезного не вижу, такие волны бывают раз в 20 лет примерно.
ГБР: А поэт, музыкант, художник, он должен ли вообще во всё это встревать?
Юля Теуникова: Не то что должен, он же как и любой нормальный человек реагирует на происходящее.
ГБР: Ты вообще в жизни впечатлительная, или смотришь на всё со стороны?
Юля Теуникова: Когда как. Вообще взгляд со стороны преобладает, но некоторые вещи очень задевают.
ГБР: Что последнее задело?
Юля Теуникова: Меня сейчас (наверное, из-за того, что дети) сильно волнуют вопросы ювенальной юстиции, детей-сирот и всего, что вокруг этого.
ГБР: Хорошо, давай сменим тему. Какие планы? Записи, концерты, может, видео?
Юля Теуникова: Сейчас добиваю Летний миньон (6 вещей) - осталось сведение, и потихоньку готовлю альбом Москва-Сити, куда должны войти все эти вещи о нашей реальности.
ГБР: Альбом планируется сольным?
Юля Теуникова: Все мои альбомы выходят как Теуникова & КоМПОзит, там много народу принимает участие, но по существу получается, что я формирую трек-лист.
ГБР: Русскому року вообще почему-то свойственна порой излишняя религиозность или идейность. Как ты думаешь, почему? Вроде, вон, на Западе поют часто ни о чём, а собирают стадионы...
Юля Теуникова: Неправда. Западному року религиозность и идейность присущи не меньше. У них каждый второй рокер имеет оформленную религиозную и политическую позицию.
ГБР: Позицию возможно, но таких пропитанных идеалами, верой и даже не знаю чем ещё текстов, как у многих наших исполнителей я видел очень мало
Юля Теуникова: Мы просто мало их знаем. Я вот вообще английский не знаю, поэтому не берусь судить.
Мне кажется, этого в любой культуре примерно одинаково. А у нас сейчас - это вообще редкость. В 80-е - 90-е это было, сейчас не модно видимо. Надо сказать, у них антиклерикалов больше, потому что церковь не запрещали.
ГБР: А можно ли песней за что-то бороться? Вот ты говорила о ювенальной юстиции. Можно как-то повлиять на ситуацию или хотя бы на мнение людей с помощью творчества?
Юля Теуникова: Я слышала про такие случаи. У Арефьевой есть песня В беленьких перчаточках. Мне Петр рассказывал - кто-то ей писал, что после прослушивания этой песни девушка отказалась делать аборт. Я считаю - огромный результат.
ГБР: Скажи мне, что тебя больше всего беспокоит в наше время?
Юля Теуникова: В последнее время меня реально раздражает (и в себе тоже) наша поголовная неспособность сказать тому, от кого зависишь (начальству к примеру), что плохой поступок - это плохой поступок, и держать ответ за свое высказывание.
ГБР: А ты думаешь, что-нибудь изменится, если научимся?
Юля Теуникова: Я думаю, ответ очевиден. Понятно, что это одно из звеньев. Но наше тотальное рабство меня сильно угнетает в последнее время. Я, опять-таки, слышала истории, когда из-за вовремя сказанной правды были остановленные некоторые гадости (воровство у людей).
ГБР: Наше - это чьё?
Юля Теуникова: Наше - это я имела в виду российское. Очень много хороших людей теряются в ситуации, когда нужно отстоять позицию честности, думая о том, что они могут устроить этим какой-то переполох.
ГБР: То есть ты стоишь на позициях существования какого-то... не знаю... русского духа, свойственного нации в целом?
Юля Теуникова: Да нет, не стою я на позициях Русского духа, я даже не знаю, что это такое. Я скорее стою на позициях христианского духа. Сейчас даже цитату найду...
ГБР: Мне просто всегда было интересно это "мы, наше, нам". С кем и почему мы себя постоянно объединяем?
Юля Теуникова: Мы объединяем себя с сообществом, в котором живем. Это естественно. У каждого сообщества есть свои особенности.
ГБР: Нет в тебе индивидуализма. Так где цитата-то?)
Юля Теуникова: Во мне до фига индивидуализма. Но это отдельный разговор...
Мне как раз интересно, как правильно поступать, когда кто-то косячит. Вот в Евангелии есть:
Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; ...если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух...; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь... (Мф.)
О последней фразе (да будет он тебе, как язычник и мытарь) надо сказать особо. Это значит, что в рамках тех понятий, в которых ты живешь, он не живет, и тебя просто не поймет. То есть тема в том, что ты не сразу кричишь, какой он гад, а постепенно пытаешься его вразумить. Сперва сам, потом с друзьями. Потом уже сообществу кричишь. Это же наиболее мудрый подход. От коллективизма всё равно никуда не денешься.
ГБР: А вообще, правильно ли, что коллектив заставляет людей менять точку зрения? Ведь у большого количества людей обычно интеллект-то хромает, давно известно, один на один - замечательные люди, а вместе часто стадо баранов.
Юля Теуникова: Если, живя в обществе, убегаешь от людей, не удивляйся потом всяким неожиданностям... А мнение такая вещь - его чаще всего насильно не меняют, оно формируется под воздействием внешних факторов. И тут уж кто как может - кто способен, отстаивает правду, как он ее понимает, а остальные - как получится.
ГБР: И к кому бы ты отнесла себя?
Юля Теуникова: У меня есть такая особенность - я быстро теряю интерес к тому, что становится общим местом, то есть когда все кругом говорят о политике, мне становится скучно об этом говорить.
А вообще не знаю. Мне еще не приходилось отстаивать что-то жизненно важное для меня, когда я считала бы, что я права, а меня пытались бы склонить принять чужую точку зрения.
ГБР: А желание есть что-то отстаивать?
Юля Теуникова: У меня просто нет времени что-то отстаивать. Свою жизнь я выстраиваю как считаю нужным, но я не делаю что-то системное для других людей. Если когда-нибудь буду делать, то посмотрим, чего стоят мои убеждения...
ГБР: Скажи, правда - она одна, или их много?
Юля Теуникова: Правда - это частность, субъективно-временнОе. А истина - величина неизменная. Правда у каждого своя, и обусловлена совокупностью факторов - временнЫх, социальных, нравственных... Правда может потерять актуальность, истина - никогда.
ГБР: То есть, то, что солнце восходит на востоке - это истина, а то, что солнце - это круто, в свою очередь, это правда?
Юля Теуникова: Примерно так, да.
ГБР: у тебя были случаи, когда не хотелось выходить на сцену по каким-то причинам?
Юля Теуникова: Бывает, что не хочешь выходить на сцену - это бывает в состоянии крайней усталости - физической и моральной. Но в процессе иногда удается переломить это состояние. Но это - при условии, что в зале есть народ. Если нет - то еще хуже.
А вообще не хочется играть - когда сказано все что можно на данный момент, и тема исчерпана. Но у меня такого давно не было. У меня сейчас чаще, что играть хочется, а нельзя.