Группа Быстрого Реагирования // Литература // Юрий Никитин - рецензия на роман 2024-й

Юрий Никитин - рецензия на роман 2024-й

Юрий Никитин всегда был писателем, которого читали тысячи, вставали под флаги каждых отдельных идей из каждой отдельной книги – тоже тысячи, а вот понимали ход его мыслей единицы. В интервью, размещённом на нашем портале, Юрий Александрович поднимал этот вопрос, так что можете ознакомиться. Нас же на этот раз интересует его новая книга, вышедшая в издательстве Эксмо под названием «2024-й». Будучи весьма эксцентричным автором, изобретателем и ярчайшим представителем жанра когистики, Юрий Никитин умудрился создать в каком-то смысле аналитическое произведение, а в самом конце книги подложить неподготовленным читателям свинью. Людям, не имеющим опыта в общении с сочинениями автора, лучше начать с чего-то другого, 2024-й может негативно сказаться на их моральном облике. ;)
Юрий Никитин - обложка романа 2024-й

Есть у книг Юрия Никитина одна особенность: когда автор пытается предсказывать будущее, он останавливается в большей степени на одной конкретной сфере жизни. Фактически, он создаёт альтернативу развитию общества, основанную на углублённом изучении определённых сфер общественных отношений и усилении их влияния на жизнь социума в общем. Проблема данной книги заключается в том, что тут за основу взяты половая жизнь и онлайн-игры. Интуиция мне подсказывает, что стандартные восклицания о сексуальных комплексах автора и том, что он в таком возрасте впал в детство со своими играми, последуют обязательно. Конечные стремления персонажей к сингулярности, идея прогресса как залога развития человечества и перехода его на новую ступень теряется среди различных модификаций половых органов, создания дополнительных способов получения удовольствий от жизни, увядания духовно-нравственной культуры в старом понимании этих выражений.

Идея Юрия Никитина понятна: прогресс похож на паровоз, его движение не остановить. Старым формам морали и нравственности, общественного уклада и мировоззрения просто не выжить в этом лихо меняющемся мире, слом происходит настолько стремительно, что человечество ожидает настоящий шок. Время сеанса шоковой терапии нужно пережить, и тогда человек выйдет из горнила обновлённым, чистым и светлым. Юрий Никитин во многих произведениях усиленно акцентировал внимание на том, что сегодняшняя форма существования человека относительно следующей стадии столь же ничтожна, как муравей по отношению к нам. Не привыкшим к методу преподнесения информации Юрием Александровичем читателям может показаться, что автор считает свои доводы железобетонными, а себя мнит отвергнутым пророком сингулярности. На самом деле, читая десятую-одиннадцатую книгу, начинаешь понимать, что этот особенный стиль повествования присущ не только поздним поучительным работам писателя, но и ранним, которые в основном содержали лишь фэнтезийную составляющую. Так что, бросать чтение по этой причине не стоит. Всегда можно поспорить с автором, если конечно вам нравится вести беседу с молчаливым листком бумаги.

Что касается 2024-ого, то тут всё предельно просто. Существует два плана, события на них развиваются в разном темпе, и читателю стоит обратить на это внимание. Компания, в которой работают главные герои, занимается созданием онлайн-игр. Помимо большого количества прочих доводов в пользу альтернативной реальности, в которой жить интереснее, чем в реальности, которую мы можем потрогать, оторвавшись от монитора, Юрий Александрович представляет социальные отношения нового типа. Он в прах рассеивает опасения скептиков по поводу того, что сеть позволяет человеку надевать чужие маски, логично предполагая мир ближайшего будущего свободным от любых личных секретов. С одной стороны – это прямая дорога к повальному эксгибиционизму, с другой – начало пути в будущее, в котором секреты не будут играть никакой роли. Именно онлайн-играм (баймам), а позднее и виртуальной реальности досталась роль предтечи мира будущего. В конце книги уже подготовленные к этому герои подключают чип мысленной связи, который окончательно стирает любые преграды в общении, а заодно делает любое лицемерие попросту невозможным. Только путь к научному прорыву сложен, так как наука по большей части стала обслуживать именно рынок, а он…

Вторым планом выступает весь внешний мир, рынок, который в уничтожении морали и понятия интимности увидел лишь свободу половых извращений, интимной пластической хирургии и выбора партнёров. Естественно, первая часть романа (2009 год) представляется наивным временем по сравнению с 2024. Среди наших современников некоторые представительницы прекрасного пола повергают в смятение мужчин, предлагая полюбоваться их промежностью, в будущем же те же самые органы выходят на всеобщее обозрение, предоставляя огромное пространство для различных модификаций, веяний моды и так далее. С точки зрения описания общества Никитин превзошёл себя. Такой откровенной физиологии Юрий Александрович ещё читателю не подсовывал. Мне бы хотелось возразить автору: нет, молодёжь не стесняется говорить о таких вещах, с другой стороны, посвящать этому добрые три четверти книги – не дело. Вышло попросту занудно и скучно. Это не значит, что лично я ждал от Никитина боевика или стандартной фантастики/фентези. Просто надоедает читать десятки страниц о различных половых модификациях и ждать, когда же автор соблаговолит выдать сюжетную сцену или какую-то мысль, позволяющую судить о происходящих событиях не поверхностно, а более вдумчиво. К сожалению, писатель практически не останавливается на причинах такого состояния общества и на оценке оного, что может заставить многих читателей принимать произведение как гимн сексуальным изощрениям и не замечать сути. Пожелание читать между строк, дорогие мои, оставьте лучше для богословов. К тому же, вдумчивые люди могут задаться вполне законным вопросом: а почему вы, собственно, настолько уверены именно в таком развитии событий? Читаешь, и кажется, будто такое будущее неизбежно, а это отнюдь не так. С данной точки зрения, 2024-й – произведение скорее для фанатов и для последователей Юрия Александровича, чем для массового читателя.

Но не всё так грустно. Как я сказал во вступлении, конец книги – самая настоящая свинья для тех, кто понимал сюжет чересчур прямолинейно. Но раскрывать небольшой секретец не буду. Если вы начали читать данное произведение и остановились на середине, устав от физиологии, спокойно переворачивайте страницы и читайте последнюю главу. Репутация Никитина как потенциального пророка мигом восстановится в ваших глазах.

Другие Статьи:
Интервью с Юрием Никитиным

!