Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Искусство // Забавный пудель. И притом - огонь…

Забавный пудель. И притом - огонь…

Герой выставки, воспетый великим И. Гете в поэме «Фауст», действительно обладает огненно-неугомонным характером. При этом он добродушен и трогателен, как белый пудель Арто из знаменитого рассказа А. Куприна,  благороден, как Артемон, опекавший Буратино и его друзей в сказке А.Толстого, обожает хозяина, как  Капи из повести «Без семьи» Г.Мало. Словом, он - идеальный друг, и с ним не бывает скучно. На выставке «Забавный пудель. И притом – огонь…» представлены художественные произведения, запечатлевшие этих подвижных, веселых, очаровательных собак – фарфоровые фигурки, скульптура, графика, живопись, а также книги из собрания Дарвиновского музея и частных коллекций.

0 фото к материалу Забавный пудель  И притом - огонь 1 фото к материалу Забавный пудель  И притом - огонь 2 фото к материалу Забавный пудель  И притом - огонь 3 фото к материалу Забавный пудель  И притом - огонь

В какой стране  появилась порода ПУДЕЛЬ? Точно неизвестно. Именно так ее называют в Германии, вероятнее всего, от немецкого слова pudel или pudelin – прыгать в воду. Во Франции именуют иначе – каниш (от Caniche – Chiencanard – утиная собака). В английском языке слово «пудель» («poodle»), скорее всего, произошло от «puddle», что означает «лужа». А у испанцев кудрявый озорник – не кто иной, как «водяная собака». Несомненно, в прошлом пуделей привлекали к охоте на водоплавающую птицу. Истории разведения данной породы посвящены научные исследования, и на выставке «Забавный пудель. И притом – огонь…» в Дарвиновском музее собрана вся возможная информация о предках и родственниках современного пуделя.  

Здесь вы узнаете множество интересных фактов - например, о том, как предки этих собак служили «подмастерьями» великих живописцев Леонардо да Винчи и Рафаэля Санти, почему в Наполеоновской Франции пуделя называли «собакой революции» и как он стал неотъемлемой частью офицерского снаряжения в армии Бонапарта.

Да, пудели заметно «наследили» в мировой истории. Ведь они играли не последнюю роль в жизни многих выдающихся людей – от римского императора Тита Флавия Веспасиана, правившего в конце I века нашей эры, до русского императора Николая I (XIX в.) и крупнейшего английского политика XX в. Уинстона Черчилля. Пуделям посвящены строки великих немецких поэтов Генриха Гейне и Иоганна Вольфганга фон Гете, а гениальный композитор Людвиг ван Бетховен сочинил светлую «Элегию» в память о своем умершем любимце. Великий немецкий философ XIX в. Артур Шопенгауэр держал пуделей со студенческих лет и одного из питомцев величал "Атман"– "мировая душа".  Что же говорил мыслитель, порицая собаку за шалости?.. «Ты – человек». Альфред Брэм утверждал, что пудель способен смеяться и плакать, а его дружелюбие безгранично настолько, что он способен подружиться даже с котом.

Всем, кто готов последовать за дружелюбным пуделем в страну детства, рекомендуем посетить выставку «Забавный пудель. И притом – огонь…». А 12 сентября в 17:30 на Вечере встречи «Для всех, кто любит собак» перед вами выступят обаятельные воспитанники Пудель-клубов всевозможных цветов и размеров. 

Выскажись!



!