Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Почтовый ящик // Загадка дома Наркомфина

Загадка дома Наркомфина

Здание Наркомфина на Краснопресненской – это дом-призрак, история которого страшна и нелепа. Он «охраняется государством», является памятником архитектуры, при этом по частям сдаётся в аренду и очень быстро ветшает. Есть опасность, что реконструкции он не дождётся. 

0 фото к материалу Загадка дома Наркомфина

Идём в хэндмейд магазин, находящийся на четвёртом этаже дома Наркомфина. Обветшалое здание с разбитыми окнами на нескольких этажах и практически полностью уничтоженными пристройками. Мрачное, свет почти нигде не горит, лифт не работает. Жутковато. 

- А вы точно в магазин? – подозрительно интересуется охранник на входе.

- Точно. – Говорим мы, чувствуя, что сейчас совершим какое-то открытие. И оно действительно свершается – первое, с чем мы знакомимся, - длинные галереи вдоль квартирных дверей. Огромные панорамные окна разной степени целостности. Чувствуем недоброе – мощные стальные чёрные двери без опознавательных знаков, ни единого звука. Этот дом жилой? Здесь офисы? Мы явно пришли неподготовленными. На одной из поддерживающих колонн видим граффити «Здесь нельзя жить!» и два нарисованных черепа со скрещёнными костями. 

Здесь действительно нельзя жить, здание явно в аварийном состоянии. Но здесь живут. Лезем в интернет, начинаем просматривать ссылки: так и есть, кроме магазина и студии йоги тут несколько заселённых квартир. Более того, аренда в доме Наркомфина имеет место быть. В сети – пара объявлений от собственников квартир. 

Заходим в магазин, видим планировку – двухэтажные квартиры с красивой лестницей и уникальными элементами внутреннего убранства. Ассортимент уже не так интересен – мы выходим обратно в коридор и внимательно осматриваемся. Пространство больше всего напоминает сквот где-нибудь в Берлине или Барселоне. Граффити, отметины на стенах, и среди всего этого стальные двери, обитые кожей. Как сообщает услужливая сеть, за двухкомнатную квартиру тут запрашивают весьма нехилые деньги. И это в доме, авторами которого являются Гинзбург и Милинис. В доме, который сам по себе – целый микрорайон. 

Проект дома Наркомфина предусматривал наличие кафе, в котором можно было не только покушать, но и заказать продукты на дом, прачечные, детский сад, куда сотрудники комиссариата могли отвести детей. Замкнутая система, которую при рыночной экономике воссоздать так ни у кого и не получилось, хотя попытки делаются постоянно. Планировка квартир удивительна. Но их состояние плачевно. Регулярно появляются сообщения о реставрации, но вот вам свидетельство очевидцев: 28 декабря 2014 года мы были свидетелями того, как реставрация НЕ ведётся. И вряд ли будет. 

Состояние дома плачевно. Он стоит в одиночестве, мимо никто не ходит, словно все договорились просто о нём забыть. Кажется, одно из сотни зданий, которые рискуют быть утраченными навсегда, всё-таки не дождётся помощи. 

- Вы точно были в магазине? – Ещё раз интересуется охранник, когда мы под впечатлением от увиденного проходим мимо него. Жаль, с собой не было камеры. Но Артемий Лебедев, кажется, уже всё заснял и выложил в свой блог. Ещё бы это что-то меняло…

- Точно. А что, кто-то приходит сюда, чтобы погулять?! – В ужасе уточняю я.

- Да, приходят, - Грустно говорит охранник. Этот ответ мы так до конца и не поняли.

Фотография взята из Википедии.

Выскажись!



!