Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Заха Хадид. Кино на крыше Музея «Гараж»

Заха Хадид. Кино на крыше Музея «Гараж»

3 августа в кинотеатре под открытым небом в Музее современного искусства «Гараж» прошёл очередной кинопоказ. Совместно с Фестивалем фильмов об искусстве PERFORM зрителям была представлена британская документальная лента 2013 года «Заха Хадид. Кто не рискует — тот не выигрывает» режиссеров Линдси Хэнлон и Роджера Парсонса. 

Заха Хадид, блистательный архитектор и дизайнер арабского происхождения, чьи невероятные архитектурные сооружения, предвосхитившие свое время, словно бриллианты рассыпаны по карте мира и восхищают миллионы людей. Но сегодня имя Захи Хадид можно встретить повсюду еще и в связи с её неожиданной кончиной в конце марта 2016 года. Еженедельно по всему миру проводятся многочисленные мероприятия, лекции, кинопоказы, пишется огромное количество статей, посвященных жизни и творчеству Захи Хидид. Москва и Музей «Гараж» не стали исключением. Особенно символично, что фильм о первой в истории женщине-архитекторе, награждённой Притцкеровской премией, эквивалентом Нобелевской премии, показывают на крыше Музея, построенного по проекту учителя Захи Хадид – теоретика деконструктивизма Рема Колхаса. Вот так удивительно сошлись звезды. А звёзды действительно сошлись. Под августовским звёздным небом накануне звездопада Персеиды москвичи и гости столицы, закутавшись в уютные пледы, наслаждались фильмом о звезде архитектуры. Счастливчикам, попавшим на показ, была представлена интереснейшая картина, яркое, динамичное интервью, построенное на воспоминаниях самой Захи, её друзей и коллег.

0 фото к материалу Заха Хадид  Кино на крыше Музея  Гараж 1 фото к материалу Заха Хадид  Кино на крыше Музея  Гараж 2 фото к материалу Заха Хадид  Кино на крыше Музея  Гараж 3 фото к материалу Заха Хадид  Кино на крыше Музея  Гараж 4 фото к материалу Заха Хадид  Кино на крыше Музея  Гараж 5 фото к материалу Заха Хадид  Кино на крыше Музея  Гараж 6 фото к материалу Заха Хадид  Кино на крыше Музея  Гараж 7 фото к материалу Заха Хадид  Кино на крыше Музея  Гараж 8 фото к материалу Заха Хадид  Кино на крыше Музея  Гараж 9 фото к материалу Заха Хадид  Кино на крыше Музея  Гараж 10 фото к материалу Заха Хадид  Кино на крыше Музея  Гараж 11 фото к материалу Заха Хадид  Кино на крыше Музея  Гараж 12 фото к материалу Заха Хадид  Кино на крыше Музея  Гараж

Лента рассказывает о биографии и периодах становления таланта Хадид. Любопытная девочка впитывала в себя всё, что видела вокруг. Уже в 9 лет она создала дизайн-проект своей комнаты и мебели для неё, а в 11 – стала архитектором. Впечатляясь как витиеватой каллиграфией и цветочными орнаментами на фасадах древних зданий в родном Багдаде, так и творчеством Казимира Малевича, Заха Хадид наблюдала за реализацией в столице Ирака модернистских проектов Ле Корбюзье и Вальтера Гропиуса. В то время в Багдаде женщина-архитектор не была каким-то необычным явлением, хотя мир архитектуры всегда больше ассоциировался с мужчинами. И в этой свободе и открытости, которые можно было почувствовать в столице Ирака тех лет, Заха Хадид черпала неиссякаемую энергию и идеи. С тех пор в своих архитектурных проектах она упивается формами, играет с ними и создает абсолютно новые миры, полностью переосмысливая пространство. Но такой нестандартный, оригинальный дизайн на чертежах Захи, при котором здания таят, летят, движутся, предвосхитил своё время, и она долго оставалась непризнанной. Лишь в последние десятилетия, и особенно благодаря появлению параметрического моделирования, когда компьютер помогает просчитать и реализовать самые невероятные проекты зданий, Заха Хадид, со своим отказом от общепринятой геометрии и разрушением канонов, засияла на архитектурном небосводе.

В фильме интервью, взятые у знаменитых архитекторов, таких как Пирс Гофф, Найджел Коутс, Элиа Зенгелис, Патрик Шумахер, работавший с Захой в последние годы, а также Деян Суджик, директор Лондонского музея дизайна и многих других, перемежаются видами и описаниями строений, спроектированных Захой Хадид. Ее авторству принадлежит проект Центра Гейдара Алиева в Баку, национального музея искусств XXI века в Риме, станций канатной дороги в Инсбруке. На территории Германии – центральное здание завода BMW в Лейпциге, научного центра «Фэно» в Вольфсбурге, пожарной части компании-производителя дизайнерской мебели «Витра» в Вайль-на-Рейне и другие.

Показ фильма в Москве интересен ещё и тем, что уже после его выхода на экран в 2013 году, Москве посчастливилось стать обладательницей реализованного проекта Захи Хадид: бизнес-центра Dominion Tower на Шарикоподшипниковской улице, и любой из нас может, при желании, прикоснуться к гению всемирно известного архитектора Захи Хадид, которая так повлияла на архитектуру начала 3-го тысячелетия.

Выскажись!

I AM MORBID (David Vincent, Tim Yeung)


!