Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // «ЗаЛётчики»: Крутое пике

«ЗаЛётчики»: Крутое пике

12 марта в московском кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера российской комедии «ЗаЛётчики». В режиссёрском кресле – Кирилл Кузин, снявший телесериал «Клуб» и «Самый лучший фильм» (а также, например, клип Tatu «Нас не догонят» и рекламу «Газпрома» «Мечты сбываются»). В кадре – Илья Глинников, Гоша Куценко, Вадим Галыгин, Алексей Горбунов, Виктор Вержбицкий,Екатерина Кузнецова.

0 фото к материалу  ЗаЛ тчики   Крутое пике1 фото к материалу  ЗаЛ тчики   Крутое пике2 фото к материалу  ЗаЛ тчики   Крутое пике3 фото к материалу  ЗаЛ тчики   Крутое пике4 фото к материалу  ЗаЛ тчики   Крутое пике

О чём кино? Молодой человек по имени Алёша (Илья Глинников) «с младых ногтей» грезил карьерой авиатора. Но по досадному недоразумению его выгоняют из лётного училища. Тогда он впадает в депрессию, погрязает в интернет-знакомствах и курении запрещенных растений со своим другом детства Вагизом (Вано Тугуши). Тот, в свою очередь, мечтает сыграть в Голливуде, получить «Оскар» и чтобы статуэтку вручила Анджелина Джоли, постерами которой обклеена вся его комната.

Волей случая «два незадачливых героя» оказываются в павильоне, где проходят кинопробы. Там их неожиданно утверждают на главные роли в картину по воспоминаниям отставного военного лётчика. И всё бы хорошо, если б в первый же съёмочный день они не умудрились утопить вертолёт инвестора. Остальное экранное время «ЗаЛётчиков» посвящено тому, как Лёха и Вано станут возмещать потерю – торговать собой, грабить олигарха, сниматься в рекламе мази от геморроя «Здоровая попка» etc.

Уже за этим перечислением угадывается скетчевость фильма. Читай - проблемы с сюжетом. Притом, это не полуторачасовой «Comedy Club», а скорее «6 кадров» – вереница анекдотов со сквозными героями. «ЗаЛётчики» – фильм того же сорта, что и «Гитлер, капут!» пятилетней давности с Деревянко и Семенович. Там на месте отживших кодов для эксплуатации под вывеской пародии на шпионские фильмы использовались байки про Штирлица. Здесь, вероятно, имеются в виду побасенки «Попали в передрягу русский и грузин…»

Юмор в картине, следует ожидать, не алленовский и не коэновский. Для иллюстрации достаточно упомянуть, что как минимум половину экранного времени герой Глинникова действует в костюме, простите, Жопы, а в голове после просмотра оседает реплика персонажа Куценко про то, что «яйца меньше, чем M&M’s».

Фильм изобилует штампами. Давайте признаемся, что недалёких романтиков, чьим побудительным мотивом служит любовь к голливудской звезде, мы наблюдали неоднократно (простор от лирического героя песни «Ума Турман» одноимённой группы до африканского мальчика из «Чёрной обезьяны» Захара Прилепина). Что национальные стереотипы, вроде приезжих таджиков, как бессловесных трудолюбивых гномов, и американских солдат, как тупоголовых лощёных клоунов – набитая оскома. Что, финал, где все герои начинают читать рэп, смотрится не метафорой того, как созидательная сила искусства побеждает разрушительные военные механизмы, а перифразом «бородатого» выпуска «Ералаша».

И всё же разве все перечисленные минусы способны помешать чему-то хорошему? Ну, да, персонажи глупые и картонные. Но, скажем, у Пелевина в «Чапаеве и Пустоте» тоже действуют герои анекдотов, не люди, а функции. Кто заявит, что книжка плохая?

Ну, да, юмор сортирный, похабный, «ниже пояса». Но разве это заставляет разлюбить, скажем, батарею «Американских пирогов», «South Park» или группу «Ленинград»?

Ну, да, неоригинальность. Но чего вы хотите в XXI веке? Во всём мире кризис идей!

В таком фильме, как у Кирилла Кузина, не стоит искать художественной глубины и правды. Это предельно честный в своём естестве энтертеймент. На такое кино ходят «выключить голову» и «тупо поржать». И чего бы там не мерещилось армии моралофагов, это нормально. Главная его задача – чтобы было смешно!

Итак, «ЗаЛётчики» – смешно?

М-м… Нет. Вторичны в этом кино не только герои, но и шутки, а «фарс», «абсурд» и «комедия положений» – не его определения. Приколов, находок, сюрпризов – вот чего решительно не хватило этому фильму. Перед нами просто нарезка кривляний хороших актёров. В лучшем случае, капустник.

Поэтому после титров не покидает неловкое чувство. И хочется послушать песню замечательной Кати Волковой. Ту, что про «порно-поп-корн».

Выскажись!



!