Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Литература // Затерянные в Истории

Затерянные в Истории

Специально для Группы Быстрого Реагирования корреспонденты Алекс Громов и Ольга Шатохина подготовили обзор книжных новинок, посвященных исторической тематике.

0 фото к материалу Затерянные в Истории1 фото к материалу Затерянные в Истории2 фото к материалу Затерянные в Истории3 фото к материалу Затерянные в Истории

Александр Рожков. В кругу сверстников: Жизненный мир молодого человека в советской России 1920-х годов

В фундаментальном научном издании, с использованием документов того времени, показано, каким был отечественный молодой человек менее столетия назад и как он оценивал окружающее. После окончания Гражданской войны в СССР была предпринята попытка создания «нового человека» - советского. Среди основных инструментов воспитания городской и сельской молодежи оказались школы и высшие учебные заведения (и студенческие коммуны), и Рабоче-крестьянская Красная Армия. Именно действия большевиков – создание солдатских комитетов, армейской демократией, отменой воинских чинов и официальных приветствий – привело к разложению царской армии. Самим большевикам армия была необходима, но боеспособной она могла стать только после ликвидации анархии в частях, введения строжайшей дисциплины и безусловного подчинения командованию. К нежеланию солдат воевать, рискуя жизнью, добавлялась непросвещенность крестьянства, желавшего вернуться в родные места, в хату, к плугу. Поэтому для поддержания строжайшей дисциплины в Красной армии использовали революционные военные трибуналы, а самой действенной мерой наказания у большевиков стал расстрел. К этому добавлялся политический сыск и пропаганда, а также, помимо кнута – и пряник – выдачу красноармейского пайка в голодной России.

Одной из главных проблем Красной (как и Белой) армии было дезертирство. «Ежемесячно из РККА дезертировало порядка 200 000 бойцов, что превышало численность Добровольческой армии. Только возвращенных на службу дезертиров за период с 1 января по 1 декабря 1920 года насчитывалась около 2,9 млн человек…». Создатель Красной армии Троцкий выступил с предложением метить дезертиров из РККА стигмой в виде черного воротника, дабы так отмеченные дезертиры за повторное нарушение воинской дисциплины приговаривались военным трибуналом к вдвое ужесточенному наказанию. Так же Ревоеннсовет Республики предлагал «выделять» дезертиров, обувая их не в сапоги (ботинки), а в лапти. Но в рядах РККА в лапти (из-за плохого снабжения) были обуты и ни в чем не виноватые красноармейцы... В книге также подробно описан студенческий быт первых лет советской власти.

Историкум. Terra Istoria

В антологии представлены самые актуальные тенденции современности, проистекающие из исторических предпосылок. Так, «Истина в цифре», остроумная и парадоксальная «документальная повесть в загадках и инновациях» наглядно демонстрирует, как переписывание истории в одном уголке земли приводит к глобальным последствиям. «Любой момент Истории, не будучи защищенным, может быть изменен. Причем глобально, и даже то, что в полной мере не известно. А уж что известно – тем более. Враги, безусловно, канут в позорное небытие, а сподвижники и вы сами войдут в Историю с парадного входа – как Основатели настоящего нового порядка мирозданья. - А если недруги-конкуренты тоже захотят войти с парадного хода и стать Основателями, причем без моего участия?.. - При надлежавшем финансировании нашего проекта мы даем соответствующие гарантии, и заказчик может не волноваться…».

Среди героев произведений, вошедших в сборник, – царица Клеопатра и король Артур (разумеется, вместе с чародеем Мерлином), Троцкий и Наполеон, юный Фауст и его невероятный дедушка. Впрочем, это родство потомку еще нужно доказать, что, как показано в повести «Да что вы знаете о моем дедушке!..», отнюдь не просто: «Съездил бы ты, парень, в Кутну Гору. Говорят, он там жил еще до того, как Яна Гуса нашего сожгли. А когда началась заваруха, уехал к немцам, и там тоже изрядно покуролесил. Может, дом с дырой в крыше – это там, у нас тут имущество казенное, и содержится в полном порядке. Потолок в исправности».

Внезапно выходит из строя вся цифровая техника – и вот уже книги снова приравниваются к сокровищам. А путь по городу всего-то через несколько кварталов, красочно описанный в повести «Иван Дауншифтер», становится истинным странствием с полным комплектом ловушек, опасностей и сюрпризов: «Приглашали в сей замок особым посланником-порученцем лишь именитых, небедных и умственно полезных. Другим же, жаждущим приема, по слухам почти очевидцев, приходилось проходить особое собеседование, которое лично проводил грандсеньор — владелец Синего (некоторые недоброжелатели почему-то называли его Голубым) Замка, суровый Бывалый Комиссар, живший когда-то в неком легендарном райкоме…». Так, шаг за шагом перед читателем приоткрываются тайные смыслы повседневности. В повести «Спальный район Галактики» простые труженики не просто чинят трубы и проверяют вентили, а выполняют миссию регулировщиков на перекрестках миров и эпох.

Сергей Зверев. Военная риторика Новейшего времени.

Искусство риторики всегда играло важную роль в эпоху Первой мировой войны. В царских манифестах об объявлении войны Германии и Австро-Венгрии подчеркивалось справедливость войны («Нынче Австро-Венгрия, первая зачинщица мировой смуты, обнажившая среди глубокого мира меч против слабейшей Сербии, сбросила с себя личину…»). Николай II после окончания чтения манифеста 20 июля 1914 г. произнес речь перед собравшимися в Зимнем дворце чинами гвардии и Петербургского военного округа: «Со спокойствием и достоинством встретила наша великая матушка Русь известие об объявлении нам войны. Уверен, что с таким же чувством спокойствия мы доведем войну, какой бы она ни была, до конца». В этих словах о спокойствии и достоинстве проявились скорее идеалы средневекового рыцарства, блюдущего свою честь, чем призыв выиграть в бескомпромиссной мировой схватке. Тогда же получили распространение офицерские и солдатские «записные книжки», обычно содержащие помимо текста военной присяги и солдатской памятки (основные положения уставов), и перечисление всех членов императорской фамилии.

Но и дальше значение правильных и вовремя сказанных слов не уменьшалось. Хорошо, если генералы это понимали: «В редких случаях отдельные военачальники благодарили войска за проявленную доблесть сразу после окончания боев… Иногда приказы даже исполняли функцию пропаганды. В связи с широким размахом добровольной сдачи в плен во время великого отступления русской армии в 1915 году командованием издавались специальные приказы, описывающие зверское обращение, которому подвергались русские военнопленные в германском плену, как например, приказ главнокомандующего Северным фронтом ген. Куропаткина № 434 от 7/8 июня 1916 года…». А когда произошла революция, началась Гражданская война, то важность пропаганды для всех противоборствующих сторон возросла многократно. Можно отметить специфику – белогвардейцы предпочитали работать с печатным словом, а красноармейские агитаторы в придачу к бумажной форме агитации успешно добавляли устную пропаганду.

Голамхосейн Заргаринежад. Движение Имама Хусайна и восстание Кербелы

Автор этого научного издания, выпущенного при участии Фонда исследований исламской культуры, известный иранский историк, философ и исследователь, преподаватель исторического факультета Тегеранского университета. Ученый досконально изучил множество источников по истории Кербелы, уделив внимание историческим предпосылкам восстания и произошедшей трагедии.

Анализируя условия и методы исламской монархии времен Йазида I (645-683 гг.), сына и преемника первого правителя из династии Омейядов, отмечается, что он опирался преимущественно на курайшитов. «…после отстранения «опередивших» и даже части курайшитов, которые в первое время имели некоторые сомнения по поводу легитимности первого халифа, имевшие место прежде принципы участия мусульман в войнах, в центе которых находилась вера, получение трофеев занимало периферийное положение, а одним из столпов был отбор достойных людей для командования войском, были явным образом изменены, так что получение трофеев стало ключевым мотивом армии, а безотчётное подчинение власти халифа стало критерием при назначении на командные должности».

В тексте дается подробный анализ политической ситуации того времени, описывается борьба за власть и сложные взаимоотношения между вождями многих племен, схватках и создания союзов. «Поскольку на протяжении правления второго и третьего халифов ни одно из племен или родовых подразделений… и даже «примкнувшие» так и не смогли добиваться в своей среде такого прочного и влиятельного положения, чтобы господствовать над другими группами, в период пребывания на посту халифа Али эта разобщённость и внутренние противоречия между племенами Куфы позволили ему извлечь необходимую политическую и военную выгоду из 100-тысячного населения города, которое за предыдущие годы выросло в несколько раз». На страницах книги дается описание маршрута передвижения внука пророка, и его появление в пустыне Кербела и завоевание Куфу. Отдельные главы посвящены описанию гибели Имама и его соратников, зарождения новой аристократии и оформление финансовых для войны за власть, утверждению и легитимизации аристократии и классового расслоения.

Выскажись!

CARCASS


!