Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Заветы юности, или воспоминания о будущем

Заветы юности, или воспоминания о будущем

В преддверии лета на российские экраны выходит экранизация мемуаров Веры Бриттен, посвященная 100-летию Первой Мировой войны. «Воспоминания о будущем» – именно таково ее русское название – это история молодой девушки, в жизнь которой, как и в сотни других, ворвалась беспощадная война.

0 фото к материалу Заветы юности  или воспоминания о будущем1 фото к материалу Заветы юности  или воспоминания о будущем2 фото к материалу Заветы юности  или воспоминания о будущем3 фото к материалу Заветы юности  или воспоминания о будущем4 фото к материалу Заветы юности  или воспоминания о будущем5 фото к материалу Заветы юности  или воспоминания о будущем6 фото к материалу Заветы юности  или воспоминания о будущем7 фото к материалу Заветы юности  или воспоминания о будущем8 фото к материалу Заветы юности  или воспоминания о будущем9 фото к материалу Заветы юности  или воспоминания о будущем10 фото к материалу Заветы юности  или воспоминания о будущем11 фото к материалу Заветы юности  или воспоминания о будущем12 фото к материалу Заветы юности  или воспоминания о будущем

Рози Элисон и Девид Хейман из кинокомпании BBC решились на экранизацию одной из самых пронзительных книг о Первой Мировой войне – мемуаров Веры Бриттен, изданных под названием «Заветы Юности» в 1933 году. Война вспыхнула, когда Вере был двадцать один год. Отпечаток, который это страшное время оставило в ее жизни, побудило ее написать ряд произведений. В их числе опубликованные переписки и хроники, сборники прозы и дневники.

В фильме важное место отводится войне, но война эта – не панорама боевых действий, а видение ее глазами юной девушки. И если взять всю ту любовь, с которой снят каждый кадр, каждое движение рук, глаз – однозначно, любовь здесь преобладает. Однако это не значит, что фильм не понравится сильной половине человечества. Благородство главной героини пленяет с первых кадров и заставляет любоваться и сопереживать ей буквально во всем. Молодую и феминистски настроенную Веру Бриттен сыграла шведская актриса Алисия Викандер («Анны Каренина»,2012 год, «Королевский роман»). Компанию на съемочной площадке ей составил Кит Харингтон (многие помнят его по роли Джона Сноу из «Игры Престолов»).

На разработку сценария ушло – шутка ли! – три года. Авторам удалось адаптировать большое, серьезное произведение. Усилиями известной сценаристки Джульетт Таухиди оригинальные мемуары были тщательно изучены и обработаны, в том числе при помощи дочери писательницы, а также биографа Марка Бостриджа. В фильме много достоверных деталей: так, помимо материалов книги используется переписка Веры со своим возлюбленным, Роландом, а также стихи, которые он написал на фронте. Кстати, на русский они переведены достойно и украшают фильм, добавляя к утонченной, типично британской атмосфере что-то от поэтов-романтиков озёрной школы.

Здесь есть немного от «Гордости и предубеждения» 2005 года – те же изысканные костюмы и дорогие ткани, что-то торжественное от «Титаника» - и атмосфера того времени, и безусловная романтичность. Съемки завораживают: подобная динамичная смена планов – это поистине профессиональный подход к кадру. Он позволяет работать на эмоции не только актеру, но и всему, что его окружает, даже если это просто качающиеся на сквозняке кисточки абажура.

Но авторы фильма, дав зрителю налюбоваться загородной идиллией графства Дербишир и прекрасными юными лицами, насладиться гармонией, которой так и дышит довоенная Британия двадцатого века, постепенно переводят картину в совсем другое русло: Первая Мировая война. И здесь многим придется вытирать слезы, когда они только высохли, и не только самым чувствительным, но даже мужчинам. И не потому, что так принято во время просмотра грустных фильмов о любви. Просто сыграно и снято это так, что в голову не приходит отстраниться от происходящего и хоть в чем-то не поверить. Оператор и режиссеры создали в сценах фильма глубокую психологическую драму судеб, сгибающихся под гнетом войны, у которой свои правила – не такие, как в обычной жизни.

Единственное, что немного расстроило – это то, как фильм представлен в отечественном прокате. Строго говоря, «Воспоминания о будущем» не имеют ничего общего с оригинальным названием фильма и на первый взгляд все-таки несколько упрощают восприятие, обещая сентиментальное кино для впечатлительных девушек, а вкупе с афишей и вовсе могут ввести в заблуждение насчет жанра. В результате фильмом может заинтересоваться меньшее количество зрителей. Но это небольшое недоразумение самой сути фильма не меняет – грамотно построенный сюжет, безукоризненные съемки и талант актеров захватят с головой, а переживания героев коснутся даже самой нечувствительной души.

«Воспоминания о будущем» в кинотеатрах с 28 мая.

Выскажись!



!