Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Зомби апокалипсис расставит всё по своим местам

Зомби апокалипсис расставит всё по своим местам

“Даже если тебе кажется, что твое занятие самое бесполезное в мире - для оживших мертвецов все одинаково вкусные”.
(псевдонародная мудрость)

0 фото к материалу Зомби апокалипсис расставит вс  по своим местам1 фото к материалу Зомби апокалипсис расставит вс  по своим местам2 фото к материалу Зомби апокалипсис расставит вс  по своим местам3 фото к материалу Зомби апокалипсис расставит вс  по своим местам4 фото к материалу Зомби апокалипсис расставит вс  по своим местам5 фото к материалу Зомби апокалипсис расставит вс  по своим местам6 фото к материалу Зомби апокалипсис расставит вс  по своим местам7 фото к материалу Зомби апокалипсис расставит вс  по своим местам

В голливудском, да и не только, кинематографе уже давно вошло в моду не искать легких путей, а сразу идти самыми проторенными тропами. То есть брать те сюжеты и тех персонажей, которые выдержали проверку и публикой, и временем. Грубо говоря, те, которые пипл схавал и продолжает хавать уже ни один десяток лет. Однако в последние годы плотность таких проверенных франшиз на один киносезон стала что-то зашкаливать. Не успели вы перевести дух после супергероев, а вам тут же предлагают скушать еще и ведьмовского фентези (отсылка к вышедшему на этой же неделе «Последнему охотнику на ведьм»). Что, уже наелись? Нет, подождите, у нас ещё десерт из зомби. Не любите мертвецов? Ничего страшного, мы вас все равно ими накормим.

Казалось бы, уже само название премьерной комедии – «Скауты против зомби» - ничего хорошего зрителю не обещает и буквально кричит – ждать от этого фильма чего-то большего, чем очередного треша с привлечением оживших трупов, туалетным юмором и полной коллекцией штампов просто бессмысленно. Однако, на сей раз к этому воплю прислушиваться не стоит.

Новое детище Кристофера Лэндона, возможно, уже известного вам в качестве автора сценариев к картинам «Паранормальное явление 2-4», а также режиссёра фильма «Паранормальное явление: Метка Дьявола» (2013), начинается с характерной для подобного жанра - черной и немножко садистской комедии - не очень смешной, но безмерно абсурдной трешовой сцены-предыстории, пока подтверждающей все опасения, с которыми приступаешь к просмотру данного фильма. Но никогда не стоит отчаиваться раньше времени. Просто переживите эти несколько томительных минут лицезрения целующегося со шваброй придурковатого уборщика и еще более придурковатого ученого, застрявшего одной рукой, как обезьяна с бананом, в автомате с чипсами, и будет вам счастье. (Оставить без присмотра рабочее место со штаммами смертельных вирусов и не обезвреженным зомби, которые как вместе, так и по одиночке могут убить все человечество? Вызов принят!)

После предыстории традиционно происходит и знакомство с главными героями картины - молодыми бойскаутами Бэном (Тай Шеридан), Картером (Логан Миллер) и Оги (Джои Морган), как минимум двое из которых красивые, а третий - умный. Надо заметить, это тот редкий случай, когда главные герои черной комедии не только не вызывают отвращение, а наоборот, очень к себе располагают, даже несмотря на довольно заурядный набор характеров - наивный ботаник, влюбленный романтик и озабоченный павлин.

Не менее типичной для молодежной комедии оказывается и завязка. Скауты (читай “непопулярные мальчики”) мечтают о тайных вечеринках и взрослых отношениях с элитой школы, элита школы же, как в американских учебных заведениях это, судя по всему, обычно бывает, над хорошими парнями только издевается и выставляет дураками. Но случается (да, и такое случается) зомби-апокалипсис, в результате которого вчерашние изгои сегодня становятся кумирами. Ну а чего, прошлых-то кумиров всех съели...

Естественно, на этом набор сюжетных «типичностей» не исчерпывается, однако при просмотре их практически не замечаешь – в этом фильме совершенно по-новому раскрылись, казалось бы, давно уже тривиальные вещи.

Во-первых, благодаря привлечению персонажей-скаутов. Теперь это не просто какие-то лузеры в глазах социума, неожиданно оказавшиеся сами подготовленными борцами с нечистью, а прилежные мальчики, которые на практике нашли применение своим, казавшимся доселе абсолютно бесполезными, умениям и навыкам, приобретаемым ими большую часть жизни.

Во-вторых, здесь довольно интересен персонаж наставник, а если быть точнее – наставница. Это едва ли не первый случай, когда самым крутым борцом с зомби, у которого учатся и на которого равняются молодые герои, оказывается женщина. Причем даже не бывшая служащая корпуса мира, а самая обычная сексапильная официантка Денис (Сара Дюмон).

В-третьих, это действительно комедия. То есть от шуток не грустно, не стыдно, а просто смешно. Ближе к развязке будет такой момент, который в буквальном смысле заставит рыдать даже самые скептически настроенные умы. Действительно же угарными моментами фильм пропитан насквозь и, что самое приятное, от них нет чувства неловкости, что, увы, тоже частенько бывает. Шутки, хоть большинство и тяготеет, вполне ожидаемо, к генитальному юмору, преподнесены так, что от них не краснеешь (ну за очень маленьким исключением), а искренне веселишься. Единственное, с чем создатели хотели оказаться в тренде, но пролетели, как и «Последний охотник на ведьм», а также многие другие недавние картины – это шуточки про селфи. С зомби конечно прикольно фоткаться, особенно если они ненастоящие, но уже поднадоело везде на это смотреть. Словно иных поводов для иронии в реальной жизни нет.

В-четвертых, если б не было так смешно, фильм можно было бы смотреть и как полноценный ужастик (всё-таки чувствуется рука автора хорроров). Картина буквально изобилует всевозможными внезапностями, жуткими звуками и томительными сценами ожидания кровавой развязки, которая, правда, так и не наступает, хоть заждись её.

В-пятых, здесь также имеют место быть довольно зрелищные спецэффекты (хотя и в небольшом количестве) и необычные ракурсы съёмки. Действительно очень красиво, с жемчужными переливами, разлетаются перед камерой брызги крови и головы зомби. Просто одно удовольствие смотреть.

Конечно, высокие смыслы и оригинальные художественные решения не то, ради чего можно пойти на фильм «Скауты против зомби». Однако его определенно стоит увидеть ради хорошего черного юмора. Даже просто юмора. Да и, в конце концов, просто потому, что его действительно интересно и весело смотреть. А большего, пожалуй, от современной комедии требовать и не стоит. Самое главное – здесь действительно чувствуется, что в кино вложили не только деньги, но и душу. И сделали это с удовольствием.

Выскажись!



!