Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Литература // Зотов - Республика ночь

Зотов - Республика ночь

«Республика ночь» - шестой по счёту роман Георгия Александровича Зотова. Zотов® - неоднозначный проект, быстро заработавший свою известность вирусным маркетингом. Автором произведений «[-] ангел» и «Демон [+]» называли и Пелевина, и Лукьяненко… Проще перечислить тех, кого не выдвигали в кандидаты главы Zотов®.

«Республика ночь» продолжает серию произведений Г.А. Зотова. Аннотация обещает «триллер плюс стёб в стиле посткризисной готики». Здесь, как и в «Элементе крови», присутствует и детективная линия, однако, всерьёз её принимать явно не стоит, она – лишь опора для достаточно жесткого высмеивания жизни современных лю… простите, вампиров.
Республика ночь роман Георгия Александровича Зотова

Купить книгу
Зотов - Республика ночь

В связи с увеличением популярности книг на цифровых носителях издательство АСТ-Астрель решилось на компромиссный вариант – платное скачивание «Республики Ночь» стало возможным за месяц до появления романа на прилавках магазинов. Презентация бумажного варианта была приурочена к ММКВЯ 2009, которая прошла в начале сентября на ВВЦ. Вышло произведение в мягком переплёте и с комиксоподобной обложкой. В принципе, эпатажный внешний вид книг – своего рода визитная карточка Георгия Александровича.

Итак, 533 год от смерти Дракулы или 2009 год «по старому стилю», столетие со дня обращения последнего человека. С самого начала нам предлагают познакомиться с главным героем – полу-вампиром Кириллом, от лица которого будет вестись большая часть повествования. Он - яркий представитель офисного планктона, который своим поведением подрывает устои вампирского общества: «злобные поступки, бульварная романтика, кровь и секс». И вот этот «офисный лузер», как по заказу Голливуда, попадает в передрягу. Некие киллеры гоняются за ним по всей Московии, пытаясь отнять флешку, о существовании которой он не знал, не знает и знать не хочет. По той же пресловутой схеме американских блокбастеров он встречает сногсшибательную вампиршу Милену, лихо разделывается со всеми своими обидчиками… По закону жанра, теперь им осталось счастливо зажить вдвоём, благо впереди у них действительно вечность, однако не всё так просто.

Отдельно стоит упомянуть о такой особенности книги, как «провалы в памяти». Все они услужливо пронумерованы автором и служат хорошим подспорьем для запутывания читателя в первой половине книги и для объяснения всего происходящего в её второй половине. Вообще, «Республика ночь» имеет много общего со знаменитым романом Булгакова: провалы в памяти повествуют о «подлинном» начале становления Эры Вампиров в городе Шуту Бит, тогда как в «Мастере и Маргарите» в них описана история возникновения христианства. Здесь также присутствуют три сюжетные линии: историческая (Навудохоносор), современная (свержение Дракулы Великомученика) и любовная (Кирилл и Милена). Все три сольются воедино лишь в конце книги, тогда же, наконец, будет объяснён загадочный пролог про некого ха-даголя, вызвавшего тень…

На фоне развивающегося «экшена» детально описывается Московия. Правят ли миром люди, правят ли вампиры – в нашем подлунном мире ничего не меняется. Русь остаётся сырьевым придатком Запада, котировки покупки крови падают, доллар (обеспеченный гемоглобином) сбивает родной российский рубль. Вокруг реклама кровяных кубиков «Кнорр», Бладлайн и новой американской Бладколы. На знаменитом Красном шоссе «новые вампиры» строят копии трансильванских замков с кровяными резервуарами и гробами из черного дерева. Вокруг храма Кали, основанного диаспорой вампиров из Индостана, развернулся «чёрный рынок», где желающие могут приобрести немного «серба»: порошок серебра и могильная земля, разбавленные коровьей кровью. Звёзды, эстрада и остальные члены гламур-тусовки умирают от передоза в дневных стриптиз-барах и дискотеках. В черном Кремле Принц Крови и Маркиз обсуждают детали разработки запрещенного конвенцией о разоружении Белого Ужаса – концентрированной эссенции чеснока. Всё это причудливо смешивается с анонсами новых вампирских блокбастеров вроде триллера «Дракула 3D», романтической мелодрамы «Полдень», а также со всевозможными памятками, инструкциями и телепередачами («Возвращение Драккара», «Звезды в гробу» или «Мертвецофф Плюс»). Отдельная глава посвящена перипетиям «Упырь Cinema» - настоящее и будущее кинопроизводства вампирской Руси.

Роман напоминает набросок некоего сценария. Характеры героев проработаны не до конца, зато детально, как в инструкции для нерадивого оператора, описываются ландшафты, интерьеры, лица… С особым сладострастием описаны сцены, которые, безусловно, заинтересовали бы вампира-обывателя, вздумай взять он в когти эту книгу – «сделаем мёртвых ещё мертвее» и «интимно-гробовые» отношения.

Вывод. Автор проделал большую работу в области истории, мифологии и лингвистики. Качественная сатира и афоризмы, переделанные под альтернативную действительность, разбавлены историческими вставками, что делает повествование более интересным. Книга рекомендуется всем тем, у которых приставка «некро» не вызывает нервного смеха, а нелюбовь ко «всякой мертвечине» не вызовет желания это произведение попросту сжечь.

Выскажись!



!