Позволю себе небольшое отступление. Перед входом была организована небольшая фотовыставка, иллюстрирующая освоение космоса СССР, а позже Россией.
На конференции присутствовали Алексей Аристархович Леонов (первый космонавт, вышедший в открытый космос) и Альваро Хименес (генеральный директор Космического Европейского агентства).
Первым выступил генеральный директор, подчеркнув пять вызовов, с которыми столкнулась Космонавтика за время своего развития. Коротко, это:
-технология (создание аппаратов, площадок для старта и тд)
-выживание в космосе
-польза (метеорология, изменения климата, телевиденье и мобильная связь, GPS)
-исследования (Луна в 69 году, позже Марс, зонд на Титане)
-знания (появление и развитие Вселенной, нашей и других галактик)
Свое выступление он закончил тем, что Человечество изучила пока только 4% сил, действующих во Вселенной, это силы атомов.
Так что у Космонавтики и других наук еще долгий путь, чтобы познать оставшиеся 96%.
Выступление Алексея Аристарховича было менее научным, но этого и требовали слушатели. Человек, первым вышедший в открытый космос, участвовавший в первом совместном полете (Союз-Аполлон), он должен был рассказать об обратной стороне, о людях, благодаря которым все стало возможно. И со своей задачей он справился отлично. Рассказав о первых разработках - "А4" в 1561 году, "Р1"в 57 и "Р2" в 49 - Леонов отметил, что это сейчас никто не задается вопросом "А надо ли заниматься космосом?", но в то время, во время Второй Мировой войны, в первую очередь были нужны военные ракеты для поражения противника. Ракета, на которой был произведен запуск первого спутника, была разработана Королевым под видом баллистической, способной преодолевать 12000 км и нести атомный заряд до 5,5 тонн. Она и преодолела… Только вверх. 4 октября, под сигнал горниста "внимание, всем, всем!" на двухступенчатой ракете был запущен первый спутник. 12 апреля в космос полетит первый человек - Юрий Гагарин.
На конференции А.А.Леонов рассказал достаточно интересный факт. Перед стартом Гагарина на таком же корабле пустили в космос двух собак - Звездочку и Чернушку. Их тренировали, однако перед стартом одна собака убежала. В городе нашли дворняжку, похожую на сбежавшую и полет все-таки осуществили. Через сутки, когда их выпускали, дворняжка тоже убегает. Правда, все происходило в степи и ее все-таки поймали. У нее были такие характеристики, как и после полета. После таких обнадеживающих результатов и полетел в космос первый человек.
Рассказав о прошлом, нельзя было не затронуть будущее. Если в 90 годы был "провал", то теперь интерес снова появляется, отчасти из-за возможного космического туризма. "В будущем у человечества появятся проблемы с питанием и водой. Тогда надо исследовать Марс." На сегодняшний день системы автономного жизнеобеспечения работают 15 лет, главная проблема - двигатели. "Мы везде рискуем, особенно мотоциклисты в Барселоне" - добавляет он со смехом. Поэтому полет на Марс - не фантастика.
Так же был показан фильм, снятый Леоновым в первый его выход в космос. Пленка получила золотую пальмовую ветвь в Каннах, "но мне ее до сих пор не прислали" - признается Алексей Архипович.
В завершение Леонову задали несколько вопросов, вместе с ответами они приведены ниже. Запись может быть неточной, перевод велся сразу с двух языков =)
- Как вы относитесь к соревнованию за владение космосом?
- Это было лучшее соревнование из тех, которые были на земле, от него выиграло все Человечество.
- Что вы испытывали, когда находились в космосе?
- За сегодня мне десятый раз задают этот вопрос. - Смеется - Это другое восприятие пространства, это ощущение того, что другой человек не сможет это увидеть.
Возникают противоречивые чувства. Первое, что я сказал, было "Надо же, а Земля ведь круглая!"
Поразила тишина, я слышал, как бьется мое сердце, мое тяжелое дыхание. На Земле это невозможно. Звезды и Солнце, черное небо и голубая Земля…
-Как вы перемещались?
-Я зацепился за ракету, как за трамвай. - Смех в зале - В космосе я находился 45 минут, но ходил всего 12 и прошел расстояние 12000 км!
-То есть вы фактически подтвердили физику Галилея?
-Конечно. You're right!
-Ваше состояние после выхода в космос? Психологическое, эмоциональное…
-Я стал по-другому воспринимать пространство. Земля для меня стала конкретным телом. Время. 17 дней в одном дне! Нужна была другая система отсчета времени.
Как-то мы каждому космонавту давали по листку, чтобы написали свои впечатления о Земле.
Гагарин написал, что облетев Землю, он увидел "как прекрасна наша голубая планета". Все написали одно и то же.
-Что вы чувствовали после приземления?
-Хотелось дышать, мы обнимались! Когда Павел вышел из корабля, у него из снега торчала одна голова. Он провалился… Пришлось откапывать - Смех в зале
-Очень ли маленьким было место внутри?
-Фильм снимала внутренняя камера, на самом деле внутри он больше.
-Как сформировать хорошую команду? Уже думают о том, как сформировать экипаж так, чтобы люди не поссорились за 6-8 месяцев полета на Марс?
-Есть уже отработанная методика. Правда, был случай, когда два сильных человека не ужились, и даже пришлось вернуть их досрочно.
Была разработана программа для команд. Выживание в экстремальных условиях. Экипаж оставляют на срок трое суток. Им дают штатскую одежду и аварийный запас. Выбрасывали в Заполярье, например… И они выживали.
-А как же быть с сексуальными проблемами? Или космонавт обязан дать обет целомудрия на время полета?
- Я всегда говорил, что испанцы - горячие люди! - смех - На самом деле так устаешь за день, что никакого желания нет. Только спать.
-У меня пять вопросов. Четыре к Алексею и один к Альваро.
-Как тебя зовут?
-Альберто
-А сколько тебе лет?
-Десять
-Тогда тебе пора спать! - смех - Только один вопрос.
-Что нужно, чтобы стать космонавтом?
-Учиться, хорошо знать компьютер, заниматься спортом, знать иностранные языки, закалять себя, быть здоровым. Найди книжку Roal Admundsen.
Будет шестнадцать лет, постарайся летать на самолете, прыгай с парашюта. Встретимся через 20 лет, доложишь.
-Когда появится космический туризм? Хотелось бы дожить, посмотреть…
-Ну, первый турист уже есть. Тито. Он заплатил 22 миллиона и был хорошо подготовлен. Этот процесс не остановить. Будут новые корабли, люди становятся все богаче.
В экипаже уже 6 человек, значит, можно взять двоих туристов. Деньги пойдут на новейшее оборудование. Процесс не остановить. Я не против, туда не попадут психи или маньяки, только те, кто безумно хочет это увидеть.
Если вы так хотите, могу вам устроить полет за 22 миллиона. - Смеx в зале.
На этом конференция закончилась. Думаю, прошла она не зря, и посетить ее стоило. А закончить хотелось бы теми же словами, которыми закрыл выступление сам Леонов. ?Muchas gracias!