Адаптация — это действительно воплощение ярости и протеста. Но вот какая странная штука: музыка группы не кажется тяжёлой. Она весьма прозрачна, но в ней столько драйва, сколько не способна передать в зал ни одна другая команда. Конечно, определённая его часть — заслуга Ермена АНТИ, который выделывает голосом нечто невообразимое: в зависимости от тематики песни он словно достаёт из заначки всё новые и новые варианты преподнесения текста. Не меньше энергетики идёт и от музыкантов. Зал, поначалу сонный и медлительный, быстро пришёл в движение, и через некоторое время даже появился слэм.








Первая часть концерта была посвящена полномасштабным боевикам. Поговорим о них и мы, тем паче, что эта сторона творчества Ермена АНТИ сотоварищи особенно интересна для любителей полноценных аранжировок. Итак, как я уже говорил, прозрачный звук, чем-то сходный с ранней Гражданской Обороной, поначалу не даёт сосредоточиться на той бешеной энергетике, которую вбрасывают в зал музыканты. Постоянно чувствуешь какое-то несоответствие между экстремальными текстами и достаточно мирной, на первый взгляд, музыкой. Учитывая, с каким упорством современный панк стремится к хардкорному ужесточению, аранжировки Адаптации поначалу кажутся несвоевременными. Но минут через десять я не просто свыкся с этим, я почувствовал, насколько органично данное сочетание. За счёт более-менее мирной музыки проникновенный крик Ермена кажется подчёркнуто обречённым и гневным, в нём слышатся какие-то истерические нотки. Его стихи – это речь человека на грани, человека, оказавшегося перед разветвлением дорог: одна - дорога циника и нигилиста, вторая - дорога самоубийцы. Третьего не дано и назад не повернуть, ведь прошлого больше не будет. Именно с этого перепутья, как мне думается, и ведёт своё начало творчество АНТИ, символом зарождения которого стал парашют Александра Башлачёва. В данный блок вошли самые мощные вещи, пропитанные скорбью и яростью. Песни любви и протеста? Возможно, но с каждой композицией остаётся всё меньше любви и всё больше протеста, протеста бесконечного, доводящего до отчаяния. Идеалы разгромлены, будущего нет, а прошлого больше не будет. Это мир торжествующей базаровщины, мир, в котором всё разрушено, но ничего не построено. И лирическому герою большинства композиций в этом мире нужно как-то жить, привыкая или не привыкая, принимая чужие правила игры или пытаясь им противостоять. Близость этой ситуации к нашей жизни, наверное, и делает Адаптацию такой интригующей.








При всём при этом, творчество Адаптации сильно отличается от того, что Ермен записывал когда-то сам. Отличие неуловимое, но на удивление заметное. То, что у исполнителя получается незаконченным и весьма абстрактным, у группы становится цельным и органичным произведением, в котором нет ничего лишнего. Эта разница на концерте стала заметна, когда начался второй блок, названный unplugged’ом. Как и обещал лидер Адаптации, были исполнены старые песни, многие из которых давно уже не исполнялись. Интересно тут вот что: в зале было не так уж и много людей, но ясно было, что они готовы в любой день сорваться на концерт коллектива, а последний рад снова и снова приезжать в Москву, не смотря ни на долгую дорогу, ни на дорогие билеты. Таких мыслей почему-то не возникало в первой части концерта, прошедшей под знаком безумной энергетики и слэма. Большая часть зала была одета в футболки Адаптации, все знали тексты песен, многие с радостью подходили к стенду Выргорода, который находился неподалёку, и скупали недостающие диски. То есть отдача от фанатов у группы стопроцентная, чем не может похвастаться, пожалуй, ни один другой коллектив.
Таким образом, можно констатировать, что концерт Адаптации в Москве в клубе Икра прошёл замечательно. Конечно, нельзя сказать, что зал был набит битком, но та атмосфера, которая в нём царила, только подтвердила мои догадки – группу у нас любят, ценят и посещают. Собственно, ничего удивительного, учитывая высочайший уровень коллектива. Если кто не добрался до Икры 16 числа, постарайтесь прийти в следующий раз – только услышав Адаптацию в живую и почувствовав весь драйв выступления музыкантов, можно до конца познать всю силу и мощь этого казахского коллектива.











