Ва-Банкъ - одна из самых нетипичных групп на российской рок-сцене. Начав с ритм-энд-блюза с элементами панка, музыканты переключились на жесткий хардкор, параллельно делая и акустические программы. В конце 90-х на альбоме "Нижняя тундра", который является своеобразным саундтреком к одноименному рассказу Виктора Пелевина, группа экспериментировала с электронными аранжировками, а на альбоме "Босиком на луне" (2001 год) заиграла более мягкий рок. В общей сумме коллектив записал 12 альбомов и успешно сотрудничал с такими музыкантами, как Гарик Сукачев, Ирина Богушевская, Глеб Самойлов, Максим Пиганов, Светлана Безродная, Сергей Летов. Были выпущены студийные и концертные трибьюты Александру Вертинскому, Владимиру Высоцкому и Леониду Утесову.
Помимо активной деятельности в группе Ва-Банкъ Александр Ф. Скляр возглавлял российское молодежное движение "Учитесь плавать", основанное на принципах straight edge (против наркомании и социального конформизма, за здоровый образ жизни и активную жизненную позицию). Именно Скляр впервые привез в Россию культовых Rage Against the Machine, а его авторская программа на радио Maximum в течение нескольких лет знакомила слушателей с самыми актуальными исполнителями альтернативной рок-музыки.
На концерт в Петербурге собралась разношерстная публика - тут были и олдскульные фанаты коллектива, которые начали слушать Ва-Банкъ в конце 80-х, и молодежь, и даже семьи с маленькими детьми. У группы с такой историей по-другому и быть не могло. Единственное, что немного расстроило - отсутствие аншлага. К примеру, тот же Гарик Сукачев - коллега и верный соратник Скляра еще со времен Московской рок-лаборатории, с легкостью собирает в Петербурге огромный "А2". Но это скорее вопрос популярности, нежели качества самой музыки.
Концерт начался без раскачки - музыканты в числе первых исполнили песни "Танго журналистов", "Робинзон Крузо" и "Вася-совесть". Как и ожидалось, для праздничного концерта коллектив подготовил сетлист, максимально охватывающий все 33 года существования группы Ва-Банкъ, однако от хардкор-экспериментов прошлого музыканты сознательно отказались. Вместо этого они изменили аранжировки практически всех песен и расширили состав. На этом концерте к устоявшемуся костяку группы в лице Александра Ф. Скляра (вокал, гитара), Александра Белоносова (клавиши), Алексея Рыславского (бас, контрабас), Дениса Скопина (гитара), Андрея Белизова (барабаны) примкнули баянист и трубач.
В свои 60 лет Александр Ф. Скляр нисколько не растерял драйва и какого-то юношеского задора, оставаясь в душе вечно молодым рок-н-рольщиком. Именно об этом он спел в песне "Мальчишка":
"Зачем я не родился в семнадцатом году,
Меня бы приучили к полезному труду.
Мне путь бы указали в счастливый светлый рай,
А так я тунеядец, я просто тунеядец и лентяй"
Свои политические взгляды Скляр высказал в песне "А потом Берлин":
"Спасибо вам за все, что вы прислали,
Спасибо за эмбарго и за Крым,
Теперь, как говорил товарищ Сталин,
Мы возьмем Манхэттен, а потом Берлин!"
Не обошлось и без сюрпризов! Музыканты Ва-Банка презентовали абсолютно новую песню под названием "Партизанская застольная". Ее лидер группы охарактеризовал как реакцию на происходящее в стране:
"Я придумал хитрый план,
Как мне сбежать из партизан.
Чтоб ни тем и ни другим
Не достался я живым!"
Однако, наибольших оваций публики удостоились три главных хита Ва-Банка: "Маршруты московские", "За гагарой с черным пером" и "Эльдорадо" с умопомрачительным соло на трубе. Конечно, будь на бэк-вокале Гарик Сукачев, который обычно присоединяется к юбилейным концертам группы, те же "Маршруты" и "За гагарой..." прозвучали бы более аутентично. Но и без него атмосфера праздника буквально витала в воздухе.
Подводя некий итог, можно отметить, что Александр Феликсович, как и много лет назад, остается тем же бескомпромиссным рок-н-рольщиком, а творчество ведомой им группы Ва-Банкъ - это вечная борьба противоположностей, наполненная контрастными образами. Через два года коллектив отметит 35-летний юбилей. Будем надеяться, что к этому сроку музыканты порадуют нас новым альбомом.
За фото благодарим Наталью Отпущенникову.