Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Алексей Бакашин - «Знакочередующийся»

Дата:

Поэт и музыкант Алексей Бакашин недавно выпустил свой новый сборник стихотворений «Знакочередующийся». Мы поинтересовались у автора, как его настигает вдохновение, нужно ли объяснять читателям смысл произведений и как в его строках сосуществуют технократия и религия.

0 фото к материалу Алексей Бакашин -  Знакочередующийся 1 фото к материалу Алексей Бакашин -  Знакочередующийся 2 фото к материалу Алексей Бакашин -  Знакочередующийся 3 фото к материалу Алексей Бакашин -  Знакочередующийся 4 фото к материалу Алексей Бакашин -  Знакочередующийся 5 фото к материалу Алексей Бакашин -  Знакочередующийся

Ты выпустил третий поэтический сборник - «Знакочередующийся». Расскажи подробнее о нем. Произведения каких лет в него вошли? Есть ли у него общая идея, концепция?

В целом, в книгу попали избранные стихи последних трех лет. У обложки сборника энергетический, красный цвет. И сама книга - про непрерывный энергообмен, про внутренний и внешний кровоток, поток жизни, необратимый и нескончаемый, снова и снова выводящий токсины и насыщающий сущее кислородом.

Кто твой читатель? Ограничен ли он возрастом, мировоззрением, политическими убеждениями, заинтересованностью в конкретных поэтических школах?

У меня мало статистики, но аудитория довольно широкая. И пенсионеры, и школьники давали свои отзывы - каждой из групп заходит что-то свое. Думаю, что совсем уж политизированная публика находит мало подпитки в моих стихах и песнях - там нет ни провластных памфлетов, ни призывов к свержению строя. Меня лично интересует смена более глубоких пластов в человеческой душе и в обществе - политика лишь видимый слой, фокусироваться исключительно на нем считаю бессмыслицей. Те, кто рассуждает похожим образом, вероятно, почувствуют многие мои стихи созвучными своему мировоззрению.

Ты описываешь новый сборник как сочетание технократической лирики и непрерывного поиска Бога. Это соотносится с действительностью? Лирический герой стихотворений - ты? В чем выражается твоя связь с технократией в жизни? И как успехи в поисках Бога?

Иногда - я, иногда - какой-то синтетический персонаж. Технократия, конечно, утопична в своем пиковом воплощении - ее разве что у Ивана Ефремова или у Стругацких можно увидеть в позитивно-эталонном виде. Но сама идея власти инженеров и ученых мне нравится - в моей реальности человека, работающего много лет в сфере автоматизации, я вижу какие-то ее проявления. Технологии все больше и больше заставляют с собой считаться - и ориентироваться в них уже является базовым требованием даже для завзятого гуманитария. А поиски Бога продолжаются. Я обязательно всем сообщу, когда достигну значительного прогресса. Если врачи не изолируют меня раньше, конечно.

Что ты чувствуешь, когда тебя просят объяснить смысл какого-либо стихотворения? Нужно ли это делать или же стих — основа для поиска собственных образов каждого из читателей?

Стих - основа для чего угодно. В известном смысле, произведение, выйдя из-под пера создателя, ему уже не принадлежит, и каждый имеет право на любое собственное истолкование, включая самые идиотские версии. Смысл, конечно, я иногда объясняю людям, когда просят и когда мне не лень - какого-то негатива не испытываю при этом. Но с трактовкой отдельных слов Википедия справляется лучше.

А ты смог бы при необходимости провести смысловой анализ всех твоих произведений? Или, как говорится, зачастую автор и сам не понимает, про что конкретно пишет и какой посыл вкладывает в строки? 

Как было сказано в неприличном стихотворении одной некогда популярной группы с нецензурным названием - "мог бы, да неохота ". Я, безусловно, регулирую посыл и дозирую смыслы, если это, конечно, изначально не задумывалось как абсурд или wordplay.

Поговорим о писательском процессе. Как он проходит с технической точки зрения? Это какой-то классический набор: ручка-бумага или же все изначально создается в электронном виде? Не теряется ли от этого некая романтичность процесса?

Я очень рад появлению гаджетов. Они избавили меня от большого количества рутинной работы. Я писал что-то ручкой последний раз, наверное, лет 15 назад. В авторучке романтики ноль, а гусиным пером я и так никогда не пользовался.

Понятно. Интереснее другое: как часто, где и когда чаще всего приходит к тебе вдохновение, нужные слова? За рулем, на улице, в тишине ночи?

Вдохновение приходит, когда оно хочет. В самое неудобное время и в самых неожиданных местах. Но доводить до ума получается там, где никто не отвлекает. Ночь + самолет - идеальное сочетание.

С чего начинается стихотворение? С конкретных строк, сложившихся в голове, или со смутного образа, идеи, требующей словесного выражения? 

С удачных словосочетаний или с какой-то комбинации мыслей. Я сразу стараюсь записывать, даже на ходу. Потом возвращаюсь спустя дни или даже месяцы.

Что ты читаешь?

Сейчас, в основном, классику английскую и американскую читаю и перечитываю в оригинале. Получается не так быстро, как в русском переводе, но какие-то важные нюансы полнее раскрываются. 

Когда-то Анна Ахматова на реплику знакомого о том, что ему не нравится «Иван Денисович» Солженицына, возмутилась: "Что за разговор - "нравится", "не нравится"? Да эту книгу должна прочесть вся страна, все двести миллионов жителей!" Можешь ли ты выделить какое-то произведение, которое, по-твоему, настолько же важно для общества? 

Хорошо бы Библию прочесть целиком для начала нашим миллионам. Без этой базы вообще в половине всей мировой литературы ни черта не понятно. Ознакомиться с классическими трудами по российской истории. Дмитрий Быков, помнится, составлял целый перечень мастрида - да и не только он. Выбор сейчас большой и советчиков поавторитетнее меня хватает. Хорошо, когда в принципе у человека есть привычка и потребность читать.

Ну и традиционный вопрос: расскажи о творческих планах. Что ожидать: новый альбом, стихотворный сборник, или, может быть, прозу? 

Следующий сборник стихов можно ждать по мере накопления материала. Песен готовых на три альбома лежит, в планах на весну - выпуск пластинки и клипа. Запись, кстати, предполагается в новом формате, с новыми участниками - самому интересно, что получится в итоге.