Накануне Нового Года разве что совсем матерый, прожженный циник не планирует нового, не томится сладостным ожиданием магии листания календаря, чистой страницы следующего жизненного этапа. Этот короткий промежуток между замыслом и реализацией – творческий зуд предвкушения – делает каждого из нас творцом реальности – пока что-то не произошло, может произойти все, что угодно. Свершившееся – всегда факт, несвершившееся – миллион возможностей и вариантов развития событий.
Воздух звенел ожиданием чуда 27 декабря и недалеко от культурной столицы – в Новгородском Центре культуры и искусства. Актуальным стало в подобных условиях дразнящее, разжигающее аппетит собрание работ Алексея Спая. Это выставка, которая год назад была представлена в отеле Англетер (том самом, где погиб поэт Есенин) в Санкт-Петербурге. Однако Алексей Спай дополнил ее новыми работами, которые еще нигде не выставлялись, так как часть работ с прошлогодней выставки успешно обрели новых владельцев и пополнили частные коллекции.
Выставка выросла как в количественном (30 холстов украшают холл зала), так и в качественном плане (по последним работам чувствуется рост и развитие стилевых и жанровых сюжетов, некоторые серии стали более раскрыты, например, серия "Вид из окна" - одна из самых крупных в творчестве Алексея) относительно аналогичной, проходившей в прошлом году в Англетере, чего, к сожалению, не скажешь об уровне организации: звук и общая информированность посетителей оставляли желать лучшего (только благодаря охраннику Центра можно было узнать, где именно проходит «еще одна выставка»).
Тем
не менее, творчество часто существует не благодаря, а вопреки, провозглашая
торжество начинки над оберткой, не так ли? Как писал Кандинский: «Художник
должен иметь что сказать, так как его задача — не владение формой, а
приспособление этой формы к содержанию»
А с содержанием Спай справляется более чем: в его коллекции есть работы как внушительных
размеров, так и небольшие миниатюры из серии "геометрия в
пространстве", которые легко могут поместиться в любом интерьере, -
неизменны сами сюжеты, заставляющие задуматься над смыслами и причинами явлений
нашей жизни. Главным источником своего вдохновения художник называет
впечатления: путешествия, музыка, люди, кино, и даже интернет - все наши
приятные и не очень, будничные и уникальные события – рецепт неповторимого
вкуса жизни. Для Алексея любая сложность уступает романтике пойманных моментов
вида из окна терминала аэропорта или мига, когда в лучах восходящего солнца
своей мастерской краски и кисти становятся уже не инструментом, а главными героями
полотна. Из интервью www.novgorod.ru накануне
выставки: «У меня есть любовь к эстетике, любовь к красивому и прекрасному. Мое
искусство простое, в том смысле, что оно или нравится, или не нравится. Ничего
надуманного нет, все достаточно просто и понятно <…> Я нахожу какие-то
элементы и хватаюсь за них, чтобы выработать свой стиль. Я стремлюсь к тому,
чтобы достигнуть таких деталей стиля, чтобы люди ждали с жадностью моих новых
работ <…> люблю в своих работах жизнеутверждать цветом, картинкой,
линией. При этом я стремлюсь к какой-то бессознательности, развязности и
непринужденности. Во мне борются идеализм и утопия».
Эту борьбу отметил как неповторимый почерк автора и руководитель Центра современного искусства Сергей Борисович Пухачёв, выступивший с приветственным словом на открытии.
Гости выставки после пары бокалов шампанского, предложенного гостям в честь открытия, тоже с удовольствием давали оценку увиденному. Глеб Минкевич, художник-дизайнер: «Композиционный стиль работ подвластен динамике нашего жизненного ритма, клубной музыке. Немного уличного быта энергично сочетается с современными течениями. Я бы назвал это «Арт-хаОс» - такой, знаете, уравновешенный беспредел, перекресток без пробок. Психологически мне нравится эта коллажность (показывает на картину «Не утонет в речке мяч») - перекрестки лиц, машин, движений, динамика и статика в одном – все органично – и если немного прищурить глаз, вся картина собирается в единое целое. Композиция отдельных работ очень правильна, - поверьте, я знаю, о чем говорю».
Помимо презентации работ, в программу выставки был заявлен поэтический перформанс друга художника – поэта и литератора Петра Орлова – урбанистический шаманизм. К сожалению, звук подвел, и не было возможности оценить творчество Петра по достоинству. Редакция рекомендует заинтересованным людям изучить его работы в группе вконтакте (http://vk.com/pjotr_orlov), он поделился с редакцией планами о выходе альбома своего проекта «Группа людей» в скором времени.
Пётр Орлов о выставке: «Сама выставка была организована, по меньшей мере, безалаберно, кураторы провалились так, что не хочется говорить об этом. Что до экспонированного - то это своеобразная ретроспектива творчества Алексея в течение последних трёх лет и, конечно, намёк на будущие серии, например Space Dust. Если говорить о самом творчестве господина Спая, то в нём примечательна яркость и полнота образа и характерный особенный контраст, например, чёткость линии и подтёков краски, также хочется отметить способность художника создать яркую актуальную метафору. Алексей Спай называет себя монументалистом, я полностью согласен с этим суждением, и дело даже не в масштабе работ, а в том, что его истинному вниманию подлежат явления как таковые, а не сами объекты»
Гости выставки также отметили как раз более классический подход художника – это не искусство ради искусства, а скорее источник передачи информации, катализатор мозговых и чувственных импульсов, который находит эмоциональный отклик и начинает незаметную работу в вашей жизни. Поэтому редакция настоятельно рекомендует посетить выставку Алексея Спая «Предвкушение» в Великом Новгороде. Наслаждайтесь!
Выставка продлится до 24 января. В новогодние каникулы с 3 января. Время работы с 11-00 до 19-00. Стоимость общего билета на все выставки центра «Диалог» 100 рублей. Льготный – 50 рублей. Адрес: г.Великий Новгород, ул.Б.Московская 37/9 (Культурный центр «Диалог»). Справки: 946079.
_______________________________________________________
Паблик Алексея Спай вконтакте http://vk.com/public27443032